全国首趟高铁诗歌列车开行 “门卫诗人”与旅客分享创作心得
2019-09-20 17:20来源:中国新闻网

  中新网南宁9月19日电(记者蒋雪林)9月19日上午,全国首趟高铁诗歌列车G1502次动车组列车由广西南宁东站开出。近100位诗人与文艺工作者在车上朗诵诗歌,抒发爱国之情,向新中国成立70周年献礼。广西都安“门卫诗人”陆汉迎与《诗刊》社主编李少君等诗人一起,在列车上亮相,表演诗歌朗诵、分享自己诗歌创作的心得。

  一名受邀参加活动的学生在表演节目。蒋雪林摄

  陆汉迎在列车上介绍创作心得时表示,他曾以自己的工作为题材,创作过一首题为《学校保安》的诗歌。在这首诗中,他写道:白天/我看到了学生们粲然的笑脸/深夜/我在看守学生们那五彩的梦/当我的脚步轻轻地走进金秋的季节/校门里又飞出一群金色的凤凰/不卑不亢/不问荣辱/金榜上没有我的名字/金榜里年年有我的汗滴。

  在谈到这首诗歌的创作时,陆汉迎说:“我做学校保安30多年,每年都能目睹都安高中有不少学子金榜题名,每年都能分享学子们成功的喜悦,日积月累之后,就有了以自己工作为题材创作一首诗歌的想法。很多人都认为门卫地位低下,很多人都看不起,我的工作虽然平凡而卑微,但每年,我都在为学子们服务,为他们付出。我想用文字来表达,我对自身工作的感受。都安高中是广西示范性高中,作为门卫,我看护的是一群‘金凤凰’,想到这,我脑海中闪出了‘我在看守学生们五彩的梦’这样的诗句。”

  广西作协副主席凡一平在朗诵诗歌。蒋雪林摄

  陆汉迎今年7月已退休,他出生在广西都安县百旺乡崇文村。1979年,陆汉迎高中毕业应征入伍。退伍后,1982年,他回到崇文村被聘为小学代课教师。1989年,都安高中招聘保卫干事,陆汉迎于是应聘到都安高中,干起了门卫工作。30年多来,陆汉迎已在《星星诗刊》等全国20多家报刊发表诗歌200多首,散文100多篇。他创作的诗歌《宗支图》入选了新加坡热带出版社出版的《中国青年诗人三百家》。2014年3月,他成为广西作家协会会员。

  由于陆汉迎不断在全国各地报刊发表诗歌,在当地他成了小有名气的“文人”。他说,为了激励都安高中的学子们,有时候学校也请他去上文学课。在他的影响下,有不少学生走上了文学创作之路,有几位还加入了省级作协。

  一名受邀参加活动的学生在投入地朗诵诗歌。蒋雪林摄

  退休后的陆汉迎,并没有让自己的诗歌创作停下来,他住在大山,他想用诗歌,来表现家乡几十年来的变迁。

  为庆祝新中国成立70周年,推动新时代诗歌的发展。中国铁路南宁局集团有限公司、中国作家协会《诗刊》社、中国铁路文学艺术工作者联合会、广西壮族自治区文艺界联合会、广西壮族自治区作家协会于2019年9月19日G1502次列车联合主办“乘坐中国高铁·寻找诗和远方”高铁诗歌文化行活动,以诗歌朗诵的形式,传承和推广中国诗歌文化,展现近年来中国高铁建设和铁路事业发展取得的巨大成就。

  杭州市上城区作协主席吴重生在朗诵诗歌。蒋雪林摄

  据了解,本次活动专门设计装扮的诗歌高铁,选用了近两百位诗人的诗歌,整列高铁以车厢外部喷绘、头枕片、小桌贴、海报框等多种形式,图文并茂地展现中国诗歌丰硕成果。此次“乘坐中国高铁·寻找诗和远方”活动,邀请了全国知名诗人、评论家、朗诵家与旅客共同朗诵国内外著名诗歌、原创诗歌。

  广西作协副主席、诗人田湘在接受记者采访时表示,中国是一个诗的国度。中国高铁从无到有,从“追赶者”变成“领跑者”。中国高铁是中国走向世界的一张亮丽名片。乘坐高铁已经成为中国民众出行的主要方式之一,在高铁上寻找诗和远方,具有特殊的意义。本次活动,是一个具有中国元素,非常符合中国文化特点的活动,通过这样的活动,可以弘扬中华传统文化,帮助民众提高文化品味,从而提高民众文化自信。希望列车上的旅客能参与其中,并能从中获取养分。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 大妈“史诗级”碰瓷讹人? 警方否认:系病情发作拦车

    针对现在网上热传的“浙江金华惊现史诗级碰瓷,大妈演技惊人”一事,浙江金华市公安局通过官方微博表示,传闻是错误的。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-17
  • 孩子7天成诗人?“脑立方”培训班是神奇还是忽悠

    这个培训班面向6岁至18岁的学生,开设的系列课程宣称“开启右脑的智慧,促进左右脑平衡应用,提升孩子的专注力、记忆力、创作力”等。华东师范大学教育学部教授吴遵民说,“脑立方”的私塾未获办学许可,却诱使一些孩子放弃义务教育,已经涉嫌违法。[详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 孩子7天成诗人?上海要求“脑立方”暂停培训业务

    上海市浦东新区教育局相关人士表示,“脑立方”培训班目前的教学内容,由于其缺乏科学认证,教育部门目前没有受理其办学许可证申请的依据。行政指导书还要求“脑立方”公司自行撤除教育培训相关广告。[详细]

    新华网
    2017-09-07
  • 老人给爱妻写55年情诗 去世留诗妻子《我若先行》

    对于相爱相守一辈子的老夫妻来说,最痛苦的事情莫过于"你若先行,孤独的我如何是好?" 2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世,77岁的老伴欧阳科谕经历了人生最暗淡的时光:悲恸、绝望、沉寂。在整理家中物品时,她意外发现了一张纸条。纸条上的字,让她潸然泪下……[详细]

    央视新闻客户端
    2018-01-14
  • 老太两度欲轻生被同一民警救 赋诗感谢救命恩人

    近日,63岁的芳姨(化名)满怀感激之情,来到广州市公安局天河区分局林和派出所,将自己撰写的诗歌《敬礼,人民的忠诚卫士》送到民警熊文启的手上,感谢熊警官两度挽救了自己的生命。因家庭矛盾心情极度郁闷,年满花甲的芳姨在寒风中,神情哀伤地坐在天河东路一人行天桥上。[详细]

    广州日报
    2018-01-29
  • 周口农民诗人30多年笔耕不辍 至今已发表作品数百篇

    粗糙的双手,花白的头发,黝黑的皮肤,47岁的周口太康人陈纯新,是个地地道道的农民,农忙时在家种地,农闲时外出打工。仅从外表看,谁也不会把他和诗人联系在一起——但他的确是个农民诗人,有着细腻的内心世界和活跃的写作思维,至今已公开发表诗歌等文学作品数百篇。[详细]

    大河网
    2018-04-03
  • 飞鸟杯身障人士朗读者诗歌大奖赛:朗读者礼赞祖国

    “假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地……”9月29日,第二届飞鸟杯身障人士朗读者诗歌大奖赛复赛在西宁如期开赛。来自青海、甘肃、宁夏三省区70余名身障朗读者自信走上舞台,展示残疾人自强不息的奋斗精神。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-29
  • 机器人怎么会写诗?贵阳中小学特色课程里有答案

    10月底,在秋季学期将近过半之时,贵阳全市550所小学的四年级学生收到了一册新出版的《人工智能与大数据》读本,接下来的半个学期,孩子们将围绕这册读本,开启一段走近前沿科技的学习之旅。[详细]

    人民日报
    2018-11-15
  • 河南漯河一老师给期末评语 全班每人两行藏头诗

    临近春节,河南漯河市实验中学7年级5班的学生一如既往地拿到了寒假通知书,仔细一看却发现今年的和往年迥然不同,一向中规中矩的期末评语变成了两行藏头诗。“卓然超群有实力,澎湃激情要加强”“润泽书林儒雅轩,野阔学海舟扬帆”“雨露向阳力争芳,彤灿学业勤为上”……[详细]

    新华网
    2019-01-26
  • 【古人有瘾】啧!佛系诗人王维,竟靠弹琵琶上位?

    “出名要趁早啊”,很多人不会想到,张爱玲的这句话也可以用到诗人王维身上。[详细]

    “中国新闻网”APP
    2019-02-25