利用微信招嫖诈骗 两兄弟4个月骗取数十人20余万元
2019-09-20 18:21来源:检察日报

  网上招嫖,钱转后“美女”没了影

  本报讯(记者戴小巍通讯员王青)QQ购买话术,团伙合作,分工明确,仅2018年3月至6月就诈骗21万余元,数十名被害人受骗。近日,经湖北省宜昌市葛洲坝检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人谢某聪、谢某明、符某前、符某银六年至二年不等的有期徒刑。

  2018年5月的一天晚上,被害人小陈临睡前收到来自网络社交平台“附近的人”发来的招嫖微信号,备注可提供上门服务。小陈遂加微信,客服人员介绍服务项目后,小陈迫不及待选择了其中一个套餐,支付了服务费。但客服人员以其未备注“服务费”三个字为由,要求重新支付,并承诺事后将以现金形式退还第一笔“服务费”,小陈再次支付。过了一会儿,客服人员发来一个定位,显示“美女”已经到达酒店附近。这时,客服人员又要求小陈支付保证金,同样承诺事后返现。随后,小陈通过其提供的二维码,又支付了一笔保证金。前前后后,小陈共支付3300余元。但他在酒店左等右等,“美女”一直不见踪影,再联系客服人员时,发现已被拉黑,小陈这才意识到上当受骗,于是报警求助。

  经警方缜密侦查,一伙利用微信进行网络招嫖诈骗的犯罪团伙浮出水面。

  据了解,2018年初,犯罪嫌疑人谢某明听说网络招嫖来钱快,就从QQ好友处花2000余元买了一套网络招嫖话术,并邀请弟弟谢某聪在QQ上练手,但由于QQ无法指定位置定位,骗术无法实施。

  两兄弟将“战场”转移至微信,先在网上购买未实名认证的微信号,备注涉黄内容,租用他人提供技术支持的平台,在各地宾馆、酒店附近推送,引诱被害人通过“摇一摇”或者搜索“附近的人”添加好友。一旦有被害人上钩,谢某明、谢某聪就冒充客服人员开始施展“话术”。

  话术的第一步是向被害人索要“服务费”。事先不告知被害人要备注“服务费”,待对方支付一次费用后才告知,并承诺事后现金返还。卷宗显示,几乎所有被害人都进行了第二次支付,被害人这时才能收到“美女”的微信。

  第二步是索要“保证金”。“美女”不断向被害人发送位置,以堵车和位置太远为由向被害人索要车费。当“美女”在路上时,谢家兄弟又以怕“美女”被殴打为由要求被害人缴纳保证金,承诺事后将现金返还,保证金一般为1800元。当被害人拒绝支付保证金时,谢家兄弟会向被害人发送一个买来的吓唬视频,多数被害人出于害怕会立即支付。

  第三步是索要“健康保证金”。谢家兄弟继续向被害人发送定位,谎称“美女”已经到达酒店附近,要求被害人继续支付更高昂的2800元的“健康保证金”,同样承诺事后现金返还。

  据谢某聪交代,“业务”忙时,他们还请来符某前和符某银帮忙,共同实施诈骗,符某前主要负责收款,符某银充当客服人员。为了规避被系统举报的风险,谢某聪、谢某明专门借来几个朋友经过实名认证的微信收款码用于收款,事后给其200元左右好处费。

  戴小巍王青

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国驻新加坡大使馆再次提醒中国公民高度防范电信诈骗

    中国驻新加坡大使馆17日再次发布领事提醒,希望当地中国公民高度防范电信诈骗。使馆说,近一个月以来,已接到数十位遭电信诈骗的中国公民的求助,求助者受骗总金额高达数百万元人民币。受骗者以留学生居多。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 投资就能分红? 男子的80余万元成了骗子“生活费”

    越想越不对劲,陈先生于2018年8月份报警。同年10月31日,石某主动投案自首。案发后,石某又退给了陈先生128000元。近日,湖里法院开庭审理此案。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 强势推进开学季反诈骗宣传 56校近10万学生“受教了”

    9月以来,思明公安分局警校联动,强势推进开学季反诈骗宣传,为辖区56所学校的近10万名学生上好反诈“第一课”。前日,思明公安分局反诈骗宣传小队先后进入厦门大学和厦门双十中学思明分校,以创新形式展开反诈骗宣传。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • “说好不哭”?可被骗了忍不住 警方提醒网上购买门票谨防诈骗

    近日周杰伦2019全新数字单曲《说好不哭》上线起,这首歌就成了热门话题。说好不哭,可厦门有几名歌迷,却真的很想哭,不仅有抢不到演唱会门票被骗的,还有市民被忽悠着成为售票骗子的“代理”,发动身边朋友一起买演唱会门票,一下就被骗走4万余元。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 重庆警方捣毁特大跨境电信诈骗集团 押解69名嫌疑人回国

    记者19日从重庆市公安局沙坪坝区分局获悉,该局近日成功捣毁一个特大跨境电信诈骗集团。该案受害人遍及国内20个省区市,警方已将69名犯罪嫌疑人押解回重庆。警方介绍称,今年7月,重庆沙坪坝居民杨某在网上购买纸尿裤,随后接到一个电话,对方自称是淘宝客服,说杨某购买的纸尿裤有质量问题,要对她双倍理赔。杨某了解情况后,加了对方微信,并按要求扫了对方给的二维码,被扣款3000余元。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19
  • 福建省医保局通报8起欺诈骗保典型案例

    将非医保项目纳入医保支付范围,收取非除外项目耗材费用和重复收费,虚假住院骗取医保基金又乱收费被终止医保定点服务协议,过度治疗被拒绝报销支付……[详细]

    福建卫生报
    2019-09-20
  • 重庆警方打掉一冒充淘宝客服跨境电信诈骗集团

    冒充淘宝客服,以消费者所购产品有质量问题可进行双倍理赔为诱饵实施电信诈骗,涉案金额近千万元。近日,重庆沙坪坝区警方成功打掉一盘踞在缅甸北部地区的跨境电信网络诈骗集团,69名犯罪嫌疑人已被警方押解回渝。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 谎称入学有门路 福清一男子诈骗被判刑

    谎称能帮人办理入学,男子诈骗6000元挥霍一空。近日,由福清市人民检察院依法提起公诉的林某涉嫌诈骗罪一案,法院依法判处林某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1万元。[详细]

    福州日报
    2019-09-20
  • 福州一家空壳公司假融资 拿钱挥霍真诈骗

    “我们去总公司实地参观,看到车间很大,工人很多,而且前期投资确实有返利,就信以为真。没想到这些都是骗子的套路,工厂、工人都是假的。”[详细]

    福州日报
    2019-09-20