报告显示德国职业教育面临学徒与雇主难以匹配问题
2019-09-20 18:42来源:新华网

  新华社柏林9月19日电(记者田颖)德国贝塔斯曼基金会日前发布的德国职业教育调查报告显示,德国接受职业教育的学徒人数逐年增加,但学徒申请者与雇主难以匹配的问题突出,一方面大量年轻人找不到学徒机会,另一方面大量学徒岗位空缺。

  报告数据显示,2018年,7.9万名申请职业教育学徒机会的年轻人没有获得岗位,而空缺学徒岗位为5.8万个;与之相比,2009年德国空缺学徒岗位共1.7万个,9.3万名申请者未被录取。

  报告认为造成不匹配的原因有很多。一方面,雇主认为申请者不适合。柏林八分之一的销售员学徒名额空缺,但申请者人数众多。另一方面,申请者认为有些学徒岗位缺乏吸引力,食品、酒店、餐饮服务业学徒岗位无人问津的情况尤其明显。此外还有地域不均衡因素,有些州学徒岗位充足,有些州则供不应求。

  贝塔斯曼基金会主席约尔格·德雷格尔说,职业教育有助于经济发展,对于学徒申请者与雇主难以匹配等问题,建议相关部门更多支持小企业招聘学徒,加强学校与雇主的接触,对年轻人缺乏吸引力的行业也应当改善行业总体条件。

  德国的职业教育是企业和学校同时参与的双元制教育模式,但主要内容在企业,学校只起到辅助作用。学生需先与企业签订合同成为学徒,学制为两到三年半。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 习近平考察山丹培黎学校和山丹马场

    正在甘肃省考察的习近平总书记20日下午抵达张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。[详细]

    央视网
    2019-08-21
  • 让蝴蝶飞过沧海——职业教育在关怀中演绎精彩故事

    天津市蓟州区山村的聂鹏几年前在班主任的建议下,去了一所中职学校学习数控专业。之后,他参加全国职业院校技能大赛并且拿到较好名次,顺利进入高职深造。毕业后,他被滨海新区一家知名企业录取,凭借高超的技术水平和负责的职业精神,顺利升职加薪……[详细]

    新华社
    2019-09-02
  • 建设教育强国,让教师更受尊重

    在第35个教师节来临之际,9月3日,教育部举行新闻发布会。会上,教育部教师工作司司长任友群表示:“教师地位待遇更加‘受尊重、受关注’。教育部建立工资待遇保障制度,教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排倒数后3位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。”[详细]

    中国吉林网
    2019-09-05
  • 三部门:全面做好退役士兵职业教育工作

    记者5日从教育部获悉,教育部、退役军人事务部、财政部日前就全面做好退役士兵职业教育工作印发通知,提高退役士兵就业创业能力,促进退役士兵充分稳定就业。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 让教师成为更高“含金量”阳光职业

    3日上午,教育部就教师队伍建设情况召开新闻发布会。据介绍,教师工资已由80年代之前在国民经济各行业排名倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。[详细]

    华龙网-新重庆客户端
    2019-09-07
  • 福建发文规定:企业职工教育经费六成以上用于一线职工培训

    近日,福建省政府办印发福建省职业技能提升行动实施方案,提出从2019年至2021年,全省开展各类补贴性职业技能培训75万人次,其中2019年培训25万人次。力争到2021年底,全省技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例有较大提高。[详细]

    福建日报
    2019-09-11