主跨超千米公铁两用斜拉桥沪通大桥顺利合龙
2019-09-20 18:43来源:新华网

  新华社南京9月20日电(记者杨绍功)记者从江苏省铁路集团获悉,20日下午,随着最后一节钢梁焊接完成,沪通长江大桥顺利合龙,预计将于明年下半年实现通车。

  沪通长江大桥是主跨超千米的公铁两用斜拉桥,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路的共同过江通道。大桥全长11072米,主航道桥为主跨1092米钢桁梁双塔斜拉桥,主塔高330米。大桥上层为6车道高速公路,设计时速为100公里;下层为4线铁路,其中两线沪通铁路设计时速为200公里,两线通苏嘉城际铁路为客运专线,设计时速为250公里。

  沪通长江大桥是国家八纵八横铁路网中沿海高铁通道的重要组成部分。建成后,将加快实现沿海铁路全线贯通,有力促进长三角区域经济一体化。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • [砥砺奋进的5年]沪通长江大桥创造多项世界纪录

    近日,在沪通长江大桥28号墩主塔施工中,中国中铁大桥局建设者顺利完成世界同类型桥最大体量下横梁浇筑,标志着沪通大桥建设取得阶段性进展。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-06-07
  • 沪通长江大桥首个超千吨大节段钢梁架设成功

    经近10个小时的连续施工,由中铁大桥局承建的沪通长江大桥首个超千吨大节段钢梁1日下午顺利完成吊装架设。此次吊装的钢梁长22米、宽35米、高16米,重达1210吨,吊装位置位于沪通长江大桥主航道桥31号墩墩顶,是目前大桥最重的节段钢梁。中铁大桥局沪通长江大桥项目部二分部项目经理宁朝新介绍,钢梁在江苏如皋基地生产,由万吨轮整节段装载运输至墩位,再由1800吨浮吊实施吊装作业。此前,中铁大桥局采用建筑信息化模型技术,对多个吊装方案进行模拟比选,最终确定了最优方案。[详细]

    新华网
    2018-06-01
  • 世界最大跨度公铁两用斜拉桥沪通长江大桥主塔建设全面完成

    今天(27日)上午,沪通长江大桥南主塔顺利封顶。至此,大桥两座高达330米的主塔全部建成,标志着世界最大跨度公铁两用斜拉桥建设取得了关键性进展。按照工程进度,沪通长江大桥将于今年10月底实现贯通。[详细]

    央视网
    2019-06-27
  • 沪通长江大桥330米高主塔建成

    6月27日8点,随着最后一方混凝土浇筑完毕,世界最大跨度公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥南主塔成功封顶。至此,大桥两座高达330米的主塔全部建成。[详细]

    扬子晚报
    2019-06-28