加拿大总理特鲁多旧照惹麻烦 大选选情添变数
2019-09-21 06:25来源:中新社

  中新社多伦多9月20日电 加拿大第43届联邦大选选举活动展开至今已10天。谋求连任总理的自由党党魁贾斯廷⋅特鲁多正因一系列旧照片和视频而陷入一场涉嫌种族歧视的危机中,为选情走势带来变数。

  18日晚间,美国《时代》杂志在其网站披露特鲁多于2001年拍摄的一张照片。当时担任温哥华一家私立学校戏剧老师、尚未满30岁的特鲁多,在一个化妆晚会活动中打扮成神话人物“阿拉丁”。他包着头巾,将脸部涂黑。

资料图:加拿大总理贾斯廷⋅特鲁多。中新社记者余瑞冬摄

  由于所谓的“黑脸妆”在美国和加拿大普遍被视为对非洲裔族群的冒犯或歧视,此事即刻在加拿大媒体上引发轩然大波,对特鲁多一向打造的提倡多元文化和反对种族歧视的公众形象造成冲击。正为选战奔波的特鲁多不得不在飞机上临时举行记者会,向民众道歉,并承认这是自己的过错。

  但加拿大媒体在19日又公布出特鲁多在不同场合的“黑脸妆”旧照和视频。媒体证实,部分内容由自由党的最大对手保守党提供。

  特鲁多只得再次通过媒体专门为此道歉。自由党更为此取消了当天上午的竞选活动。

  特鲁多说,自己过去的错误行为源于当时对少数族裔历史的无知。他亦坦言,优越的背景令自己没有意识到这一问题。如今,系统性的种族歧视在加拿大仍然存在。他并表示,已与自己的孩子通话解释此事。言及此,特鲁多一度情绪激动,眼眶湿润。

  特鲁多并通过网络社交平台表示,自己对此事承担全部责任。但他否认了辞职的可能性,并呼吁民众在大选中继续对其给予支持。

  此事在成为加拿大各大媒体焦点的同时,也引发各反对党对特鲁多异口同声的批评。保守党领袖希尔称,相关事件显示,特鲁多不适合担任总理。作为加拿大首位少数族裔的政党领袖,新民主党党魁辛格说,事件让人震惊,且特鲁多的道歉“不诚恳”。

  不过,在19日晚间与萨斯喀彻温省民众谈话时,有特鲁多的支持者对他安慰说,事情发生时他尚年轻。

  选举活动展开之初,自由党与保守党支持率几乎不相上下。有加媒分析认为,“黑脸妆”风波可能会对特鲁多及其自由党团队的选情造成冲击。今年加拿大大选投票日为10月21日。

  记者:余瑞冬

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 加拿大出土5.06亿年前海洋生物完整化石

    据外媒报道,当地时间7月30日,加拿大多伦多皇家安大略博物馆发布照片展示了一个在加拿大落基山脉Kootenay国家公园出土的完整的海洋生物Cambroraster falcatus的化石。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 加拿大一装有易燃物的火车脱轨

    加拿大一列货运火车2日下午在艾伯塔省欧文县内脱轨,由于部分车厢装有易燃物并引燃周围草原,欧文县政府紧急疏散方圆7公里内的居民。据加拿大广播公司报道,脱轨事故发生在当地时间下午4时许,火车一节车厢着火,火势蔓延至周边草原。欧文县政府随后宣布当地进入紧急状态,事发地点方圆7公里内的居民被紧急疏散,附近高速公路也已关闭。[详细]

    新华网
    2019-08-03
  • 太幸运!加拿大女子1500米高空坠地竟奇迹生还

    日前,加拿大一名30岁女子在跳伞时降落伞未能成功打开,导致她从1500米左右的高空摔下。但幸运的是,该女子全身只有几处骨折,并无生命危险。据报道,当地时间8月10日,该女子在加拿大魁北克进行单人跳伞,她跳出飞机后,主伞及备用伞都因故障未完全打开。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-16
  • 加拿大一小镇天然气管道被闪电击中 60户居民疏散

    据加拿大《星岛日报》报道,加拿大安河省警方表示,安河伦敦市以东一条天然气管道被闪电击中,附近60户居民需要紧急疏散。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 水上漂浮屋变工作室 加拿大90年历史的小屋焕然一新

    据加拿大《星岛日报》报道,加拿大一个拥有90多年历史的水上漂浮屋(Floating House),经过重新整修,将以“艺术工作室”的全新姿态于温哥华福溪水滨与公众见面。从9月到2020年5月,将迎来多名艺术家轮流“入住”,为公众展现原住民传统纺织艺术与文化。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 自来水加氟或降低小孩智商?加拿大最新研究引争议

    据“中央社”20日报道,加拿大学者近日发布研究称,幼儿智商略低可能与孕妇饮用含氟自来水有关。而美国卫生专家则提出质疑,表示不该因此改变公共政策和饮水习惯。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 加拿大反对G7变回G8 除非俄罗斯"离开"克里米亚

    加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰22日说,如果俄罗斯寻求再次加入,她认为七国集团所有成员会乐于欢迎。只是,首先,俄罗斯必须“离开克里米亚并结束在(乌克兰东部)顿巴斯地区的战争”。[详细]

    新华网
    2019-08-24
  • 一个法语单词疏漏 加拿大航空赔偿1.5万美元

    美国有线电视新闻网(CNN)31日消息称,加拿大航空公司(Air Canada)日前因一再违反语言平等条例,被一对乘客夫妇提起22项控诉,最终道歉并赔偿1.5万美元。[详细]

    海外网
    2019-08-31
  • 风暴“多里安”袭击加拿大 致逾37万人无电可用

    据“中央社”报道,7日,“多里安”袭击加拿大大西洋沿岸地区,吹倒树木、造成逾37万人无电可用,新斯科舍省首府哈利法克斯(Halifax)市区一个建筑起重机也被吹翻。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-08
  • 男子冬奥会花滑两连冠羽生结弦考虑征战北京冬奥会

    日本著名花滑选手羽生结弦14日就是否参加2022年北京冬奥会称,“如果(到那个赛季)能保持现在的状态就会参赛”,首次透露把征战北京冬奥会纳入视野。羽生结弦是在本赛季首战的加拿大秋季经典赛夺冠后,回答媒体提问时作出上述表示的。据悉,羽生结弦已经获得冬奥会花样滑冰男子两连冠,如果参加2022年北京冬奥会,那么有可能实现三连冠。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-15