寿宁洋深坑村:文创赋能,小山村有了“文艺范”
2019-09-21 06:37来源:福建日报

建荣书画院外景 福建日报记者陈晓燕、通讯员吴苏梅摄

  编者按:乡村之于都市人是实现桃源梦的地方,而乡村旅游的发展要在优化乡村生活环境、丰富乡村生活产品、拓展乡村生活空间、提升乡村生活品质上更有作为。目前,乡村旅游已经从传统的“赏乡村景、吃农家饭”的单一观光游览模式向多元化的乡村度假与文化休闲转变。在这个过程中,文创正以一种新的文化生产方式,在提升乡村旅游业态、带动乡村产业发展、实现乡村振兴等方面发挥越来越重要的推动作用。地处闽东深山的寿宁县清源镇洋深坑村,曾因交通不便人走地荒。如今,这里通过文创赋能、传承国学,不但实现了华丽转身,还成为全国各地书画名家争相到来的“网红”度假地。

  交通不便 “深山明珠”一度荒凉

  厦门网讯 据福建日报报道,这个中秋假期,位于寿宁县清源镇西北大山深处的洋深坑村迎来了许多来自霞浦、厦门、广东等地的游客,他们徜徉在碧水群山间溯溪、垂钓、拍照、写生,品纯天然农家美食,度过一个难忘的假日。

  洋深坑村原名百步岭,这里四面环山,环境优美,山清水秀。小村子坐落在群山环抱的两溪交汇处,沿着村子旁的石子路往峡谷方向走,只见两侧翠竹掩映,绿树成荫,林间百鸟争鸣,不时可见巨大的柳杉、茂盛的檀香树、苍劲的古松点缀其间。山谷中,碧水潺潺,水质清得可以看到深潭里的鱼儿在自由游动。溪谷中,不时可以看到一块块形状各异的巨石、长短不一的瀑布、大小不等的碧潭。

  这里还是个物产丰富的宝地。村子周边的毛竹林每年都会冒出笋尖,茂密的山林里生长着各类中药材,栖息着野猪、山麂等野生动物。

  “当时,这里没有通公路,村民进村或外出只能攀爬石岭,生产物资就靠肩挑手提。去邻村一趟,来回要走两个多小时的山路。”洋深坑村“百步岭农业综合开发试验场”负责人李瑞环告诉记者,“就是因为交通不便,上世纪90年代,村里30多户200多个村民陆续搬迁到外地生活。”

  “深山明珠”就此变得越来越荒凉。村子四处长满半人高的野草,田地变成长满连片芦苇的荒地。

  绿化美化乡村休闲游引客来

  2000年夏,在外工作的李清华回到老家洋深坑,看到家乡的小山村无人居住,田园荒废,觉得十分可惜。他对亲属说:“这里离县城并不远,何不利用这里的山水,发展乡村休闲游呢?”

  他的想法得到部分村民的响应。2001年春节过后,李清华的大姐李瑞环与亲属着手建设“百步岭农业综合开发试验场”(简称“百步岭农场”)。他们将老房子修葺一新改成“农家乐”,雇民工开辟菜园、果园,建起鱼塘养鱼,在山林间、溪涧旁饲养了鸡、鸭、鹅。

  2003年起,李瑞环和村民又开始着手植树造林绿化荒山。他们在荒山及公路、古道两旁种植苦楝、香樟、杉木、松木、雷竹等绿化或经济林木。经过多年的植树造林,洋深坑周边的万亩荒山全部得到绿化。与此同时,李瑞环与亲属筹措资金,修复了3公里荒废的古道,开通了5.6公里的机耕路并进行水泥硬化,交通状况得到根本改变。

  风光优美生态十足的农庄,逐渐吸引来越来越多户外活动爱好者来徒步健身游玩。每逢双休日与节假日,寿宁县城市民呼朋引伴、三五成群,沿着古道拾阶而下来到农场,观赏这里秀丽的自然风光,呼吸这里新鲜的空气。渴了,喝山涧泉水;饿了,吃农场纯天然的笋干、土豆、土鸡、水鸭、淡水鱼、兔肉等山野佳肴;累了,可以在农场聊天、休息。

  经过10多年的努力,昔日的深山村变了模样。走进洋深坑峡谷,山脚下处处都是毛竹、小径竹、方竹,山腰上挺拔的松树、杉树及四季常青的阔叶树不计其数,竹林、灌木林、阔叶林汇聚成千亩林海。山更绿水更清的同时,小村子也变了。截至目前,“百步岭农场”累计投资上千万元,使洋深坑的基础设施建设得到完善。溪流中建起了拦河坝、防洪堤,村中引来了自来水。所种的毛竹、竹笋也有了一定的经济效益,每年可出产小笋干2吨、大笋干6吨多。农场先后荣获共青团福建省委等部门颁发的“青年农民创业基地”“福建省绿色小康户”等荣誉,农场建设项目被评为“青年农民致富示范项目”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建寿宁发生一起两车相撞事故 3名下乡干部遇难

    福建宁德市寿宁县16日早上发生一起两车相撞的交通事故,造成车上正在下乡途中的3名干部身亡,另有2人受伤正在县医院救治。据中共寿宁县委宣传部通报,16日8时20分许,寿宁县南阳镇大门村附近发生一起两辆小车相撞交通事故,1人当场死亡,2人经抢救无效死亡,另有2人受伤,正在县医院救治。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-16
  • 福建寿宁发生一起两车相撞事故 3人遇难

    福建省宁德市寿宁县16日上午发生一起两车相撞的交通事故,造成车上3人身亡,另有2人受伤正在县医院救治。据中共寿宁县委宣传部通报,16日8时20分许,寿宁县南阳镇大门村附近发生一起两辆小车相撞的交通事故,1人当场死亡,2人经抢救无效死亡,另有2人受伤,正在县医院救治。[详细]

    新华网
    2018-10-16
  • 中新网
    2018-11-13
  • 福建两村民山场私设电网电野猪 不慎电死无辜路人获刑

    为谋点收益度日,山场私设电网电野猪,却不慎电死路人。福建寿宁县法院19日披露,审结一起危害公共安全案,依法以犯过失以危险方法危害公共安全罪,分别判处游某平、游某金有期徒刑4年6个月、2年;2人还应再赔偿被害人王某近亲属经济损失52万余元。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-19
  • 福建首单政策性农业气象巨灾指数保险花落寿宁

    5日,福建省第一单政策性农业气象巨灾指数保险在中国人寿财险宁德市中心支公司寿宁县营销服务部出单。[详细]

    福建日报
    2019-01-09
  • 寿宁武曲:“三新”为农业赋能

    目前,春耕生产全面展开。记者在寿宁县武曲镇采访时了解到,随着越来越多职业化、年轻化的农民回归农村,新思维、新技术、新机具被更多地应用在农业生产中,推动农业加快提质增效步伐。[详细]

    福建日报
    2019-03-28
  • 踏青好时节 千年古村游

    近年来,西浦村大力实施“党建领村、民主治村、旅游旺村、产业富村、文化兴村”工程,着力打造“廊桥水乡,状元故里”旅游品牌,先后获得“中国最有魅力休闲乡村”“全国生态文化村”“国家AAA级旅游景区”等称号,乡村旅游不断升温。据不完全统计,2018年,前来该村旅游的人数达10万多人次,带来上千万元的旅游收入。[详细]

    福建日报
    2019-04-15
  • “习书记说下党是他一辈子都忘不了的地方” ——习近平在宁德(十六)

    上世纪80年代,闽东是福建全省最为贫困的地区之一。寿宁县地处宁德东北部,藏于大山深处。[详细]

    学习时报
    2019-06-28
  • 寿宁:“三治”,治出好生态

    盛夏寿宁,风光旖旎。驱车行进在绿树成荫的县道上,不时可以看见山麂、松鼠在林中跳跃嬉戏,白鹇、山鸡在溪谷间觅食,远方的村舍掩映在绿树丛中,晶莹的溪水穿村而过,犹如置身一条景色怡人的观光带。[详细]

    福建日报
    2019-07-22
  • 习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。[详细]

    新华社
    2019-08-06