三个月后,他们将一路南下“为南极画地图”
2019-09-21 07:34来源:新华网

  新华社哈尔滨9月20日电 “南极,充满了未知和挑战。走近她,探索她,是我一直以来的心愿。”再过三个月,韩惠军将参加中国第36次南极科学考察。这将是他第六次前往南极科考。

  韩惠军是一名测绘高级工程师。日前,2019年度极地测绘现场任务内容公布,黑龙江测绘地理信息局派出韩惠军、刘沼辉、唐铸3名队员,参加此次南极科学考察。

  根据科考计划,韩惠军和唐铸将于12月中下旬前往南极罗斯海新站,执行罗斯海新站周边区域地形图测绘和GNSS大地控制网测量任务,历时两个月。刘沼辉将于2020年1月前往南极长城站,执行长城站北斗卫星导航系统基准站运行维护和已有GPS大地控制点北斗联测任务。

  2007年以来,韩惠军曾五赴南极,先后在中山站、长城站、昆仑站、泰山站和罗斯海新站执行科考任务。韩惠军说,南极地势复杂,被冰山、荒原、冰盖、岩石所覆盖。由于天气多变,有效工作时间非常有限。科考时间紧、任务重,有时赶上好天气,他们会每天连续工作20多个小时。

  韩惠军介绍,罗斯海新站是我国在南极选址建设的第五座常年科学考察站,位于南极罗斯海恩克斯堡岛上。“新站地处高纬度,风力大,当时的旗杆和气象站都被吹倒了。”韩惠军说,由于建设时间短,当地工作条件艰苦,队员们居住在集装箱改装的临时建筑里。

  野外科考险象环生,韩惠军和队友曾遭遇多重险境。韩惠军回忆说,一次,他和队友在野外背负仪器设备和应急物品,连续爬山15小时。山坡陡峭,上面全是棱角分明的碎石,碎石滑落,就可能砸到后面的队员。“只能咬牙坚持,胆要大,心要细。”他说。

  目前,南极现场测绘任务实施协调等工作已经完成。韩惠军和另外两名科考队员正在进行安全教育、技术培训等各项准备工作。

  本次南极科考,“雪龙”号和新入列的“雪龙2”号将共同执行科考和运输保障任务。韩惠军将从澳大利亚乘坐“雪龙”号,抵达罗斯海新站,路上大概需要7天时间。

  参加南极科考,意味着不能与家人团聚在家过年。韩惠军说:“国是最大的家,能为‘大家’做贡献,是最大的荣耀。”

  记者:杨思琪

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 海南积极参与一带一路建设——织密航线网 拓展朋友圈

    今年春节,从海口美兰机场飞往新加坡、马来西亚的航班,几乎每架次都装载着金鲳、笋壳、石斑等海鱼和鱼苗……[详细]

    人民日报
    2019-03-14
  • 我国建成首套应用于南极地区的新能源微网供电系统

    记者从中国电子科技集团有限公司获悉,由中国电科中电力神子集团抓总研制的南极泰山站新能源微网供电系统近日已完成安装、调试、并网运行等任务。该套新能源微网供电系统针对南极泰山站极寒、大风、高海拔、低气压等特殊环境,采用定制化风机、光伏和储能电池,并通过控制终端对整套系统进行智能控制。[详细]

    新华网
    2019-03-18
  • 中国三大冰雪基建闪耀南极

    历时131天、4次穿越西风带、纵横3万余海里,中国第35次南极科考队近日回归上海码头。他们的归来不仅受到社会各界的热烈欢迎,而且激发了民众对南极冰雪大陆更加浓厚的兴趣。[详细]

    人民日报海外版
    2019-03-24
  • 清明期间北晴南雨 华北森林火险等级高局地极高

    清明假期将至,中央气象台2日发布气象预报,清明节期间(4月5日至7日),北方多地以晴或多云天气为主,适合祭扫、踏青;南方则是“清明时节雨纷纷”,以阴雨天气为主。[详细]

    新华网
    2019-04-03
  • 我国首次开展南极白昼天文观测

    中科院南京天文光学技术研究所3日通报,由中国第35次南极科考队安装在昆仑站的南极多波段太阳测光望远镜(MARST)经过一周连续观测,已初步整理汇总科学数据。这是中国首次正式在南极开展白昼天文观测,得到的一批太阳全日面、白昼观星图像资料,为后续深入研究提供了重要参考。[详细]

    新华网
    2019-04-03
  • 南极长城站首任站长逝世 曾发誓“拼命也要建好站”

    4月5日,北京青年报记者从国家海洋局极地考察办公室获悉,中国南极考察事业的开拓者、原国家南极考察委员会办公室主任、中国南极长城站首任站长郭琨于2019年4月3日19时20分在北京逝世,享年83岁。郭琨是中国南极考察事业的重要开拓者和代表人物之一,曾七下南极,两次荣立一等功,亲历了中国南极事业从无到有的辉煌阶段。[详细]

    北京青年报
    2019-04-06
  • 以更加积极主动的姿态建设开放高地——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

    在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。[详细]

    新华社
    2019-04-15
  • 我国首次测到南极冰穹A地区夜间大气视宁度

    随着南极极夜到来,中国科学院国家天文台位于南极昆仑站的视宁度测量望远镜(KL-DIMM)测量到了冰穹A地区的夜间大气视宁度,同时证实了在地表8米之上有机会获得极佳的大气视宁度。[详细]

    新华网
    2019-04-16
  • 专家:中国正成为南极治理主要参与者

    俄罗斯自由媒体网站发表文章称,中国经济和科技发展风生水起,中国“雪龙2”号极地科考破冰船将进一步助力中国在南极科考领域后来居上。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-08-05
  • 赴南极长城站开展旅游活动申请指南发布 有哪些条件?

    长城站是我国第一个南极考察站。近日,自然资源部在其网站上发布了《赴南极长城站开展旅游活动申请指南(试行)》。当中提出,长城站1号栋作为南极历史遗址和纪念物对外开放,长城站其他建筑不对外开放。具体谁能够进行申请?怎么申请?在极地科学考察站旅游,需要特别注意哪些方面?[详细]

    中国之声
    2019-09-13