第十五届海峡两岸图书交易会昨在厦门国际会展中心开幕 今明两天还可逛展
2019-09-21 08:10来源:厦门网

  新书

  畅销书

  精品书

  70万册两岸图书等您来淘

  第十五届海峡两岸图书交易会昨在厦门国际会展中心开幕,今明两天还可逛展

  【逛展指南】

  ●展览地点:厦门国际会展中心A3厅

  ●展览时间:2019年9月20日-22日(9:00-17:00)

  ●参观方式:市民读者填写身份信息扫码进场

主宾省河北展区携冀版优秀图书5000余册以及文创产品参展。厦门日报记者林铭鸿摄

  厦门网讯(厦门日报)昨日上午,第十五届海峡两岸图书交易会(以下简称海图会)在厦门国际会展中心开幕,本届海图会精心准备了约20万种70万册图书,还首次邀请香港联合出版集团等香港、澳门20余家出版机构参展。昨日虽然是工作日,不少市民趁着午休时间前来参观选购。其中,今年特设的“中华人民共和国成立70周年”专题图书展区引人注目。

  河北主宾省开馆仪式同步举行。本届海图会,河北省新闻出版局组织河北出版传媒集团及全省出版发行相关单位,携冀版优秀图书5000余册以及文创产品参展交流。

  【看点1】

  设立专题图书展区庆祝新中国70华诞

“中华人民共和国成立70周年”专题图书展区吸引读者。厦门日报记者林铭鸿摄

  一本火红的《中国》,收录着从1949年到现在的500张中国照片,有1959年北京的露天音乐会、有1963年中国文联春节联欢会上的老舍,有2016年港珠澳大桥主体工程全线贯通的时刻。这本厚重的图册,位于第十五届海峡两岸图书交易会“中华人民共和国成立70周年”专题图书展区,吸引了众多读者。

  本届海图会以“颂时代华章,赞大美中华”为主题,专门设立“中华人民共和国成立70周年”专题图书展区,精选300余种主题精品力作,集中展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就与宝贵经验。现场展出的图书包括《新中国70周年》《简明中华人民共和国史》《中华人民共和国通史》《新中国70年大事记》等。

  备受读者欢迎的图册《中国》精选了百余位摄影名家的作品,内容涵盖新中国重大历史时刻、祖国大好河山壮美景象以及普通百姓的生活变迁,是新中国成立70年来沧桑巨变的珍贵见证,已入选中宣部2019年主题出版重点出版物。该展区还有一批颇具设计感的双语读物,有汉英对照、汉西对照、汉俄对照等不同类别,它们有个共同的名字——《中国关键词》,旨在用国外读者易于阅读和理解的方式,阐释中国理念,解读中国思想、中国政策和中国发展道路,现场很快就有读者把汉英版收入囊中。

  此外,大陆各出版社也在各自展位重点推出、突出呈现了一批优秀主题出版物,成为今年海图会的又一大亮点。

  【看点2】

  主宾省河北馆开馆丰富活动弘扬燕赵文化

昨日不少读者在海图会现场选购图书。厦门日报记者林铭鸿摄

  本届海图会,河北展团组织了12家出版发行单位,携1576种、5000余册重点、精品出版物参展。同时,该展团还将举办冀台版权贸易专场对接会(媒合会)、《风舞胡杨》读者见面会、《这样爱你刚刚好》读者见面会、《世间最美的遇见》——古典诗词与文化传承、《新高考选科实用指南》读者见面会、《形声学汉字1400》新书推介会《燕赵·印迹》读者分享会、《坤舆全图》前世今生访谈、《长城追问与共鸣》新书首发以及“一个滑雪老兵的坚持与追寻”讲座等形式多样的交流活动。河北展团还别出心裁地设置了吴桥杂技、武强年画、蔚县剪纸等非遗项目展演,集中体现了“美丽河北,书香燕赵”的主题。

  据介绍,2012年以来,河北出版系统不断加强版权保护,大力实施精品战略,突出主题出版,打造冀版精品,弘扬燕赵文化,推出了一批精品力作。多种选题被评为国家重点主题出版项目,多种出版物荣获“中国出版政府奖”,多种图书入选全国优秀科普作品名单、荣获“五个一工程奖”。

  记者:郭睿、邬秀君

  【同步】

  两岸出版单位现场签约合作

  达成意向金额近6亿元

  厦门网讯(厦门日报)昨日上午,第十五届海图会两岸出版合作项目签约仪式成功举办,两岸26家单位达成合作并现场签约,合作意向金额达人民币近6亿元。

  签约仪式上,厦门外图集团有限公司与台湾龙冈数位文化股份有限公司、汉珍数位图书股份有限公司、博扬文化事业有限公司分别达成《龙藏经》《复刻共荣报(1942-1945)》《台湾宗教资料汇编:民间信仰、民间文化(第三辑)》等历史典籍图书的大陆地区总发行代理合作。

  现代出版社有限公司与台湾华品文创出版公司达成《文创地图:指引,一条文创的经营路径》版权交易合作,北京团结出版社和台湾团结出版社就《论语易解》《清宫戏班纪事》《胡马阴山》《大漠烽烟》等17本书籍达成版权交易签约。

  活动现场还举行了捐赠及授牌仪式。湖北省新闻出版局向台湾相关高校图书馆赠送堪称“湖北四库全书”的《荆楚文库》部分已出版卷本等。莆田湄屿时光文化发展公司向台湾万卷楼图书股份有限公司捐赠大型连环画作《妈祖》。中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会向厦门外图集团有限公司授牌“国家文化出口基地对台图书进出口集散分拨中心”,助推厦门文化创意千亿产业链发展。交通银行厦门分行与厦门外图集团还签订“海峡出版物流中心”银企战略合作框架协议。

  记者:邬秀君

  两岸业界代表共话融合发展

  厦门网讯(厦门日报)昨日,两岸出版高峰论坛在厦门国际会展中心举行。作为海峡两岸图书交易会的固定搭档,每年它都会为两岸出版业界如何开展合作交流贡献一批“金点子”。今年,论坛以“融合、发展、走出去”为主题,邀请两岸业界代表就实体图书贸易、版权交易、数字出版资源合作等内容展开交流,探讨两岸出版融合发展的新路径。

  在中国出版协会常务副理事长邬书林看来,专业出版领域兴许是未来两岸出版业界携手走出去的机遇所在。2018年中国大陆出版报纸1800多种、出版期刊1万多种,出版图书49万种。“但为什么是大国不是强国,因为要专业出版、教育出版、大众出版都强起来才是真正的出版强国。但我们现在专业出版领域还没做大。”邬书林说。在他看来,未来两岸出版界在精耕细作大众出版、教育出版的同时,还要把专业出版纳入发展事业,让两岸专业出版跟上国际潮流。

  台湾时报出版股份有限公司董事长赵政岷是海图会的老朋友。“刚来这个平台时我们思考的是台湾图书如何走进大陆,现在我们思考的是如何走进某个省,某个城市。”赵政岷在这里感受到了融合的意义和成果,也在思考未来两岸业界如何进一步打通合作发展的“任督二脉”。“数字化给我们带来的最大挑战是消费者的改变,读者会把时间用在屏幕上而不是传统书籍上。”赵政岷说,这种时候出版业者也要改变,要跟上新时代的节奏,根据市场来调整内容、调整表述方式。

  记者:郭睿

  【新书发布】

  本土作家出书讲述“幸福的革命”

  是中国首部全景式反映生活垃圾分类工作的报告文学作品

  厦门网讯(厦门日报)如何以文学书写、诠释“垃圾分类就是新时尚”的观念,本土作家王永盛、文国清携手创作了一本名为《幸福的革命——垃圾分类新时尚的厦门模式》的长篇报告文学。昨日上午,在海图会福建出版展区,该书举行了新书发布会。

  厦门是全国探索城市生活垃圾分类工作的先行者和示范者。该书作者深入一线,融文学性和新闻性于一体,用近一年的时间进行采访和创作,从政策层面、组织层面向社会大众分享厦门垃圾分类工作顶层设计的过程,并以一大批鲜活生动案例,全景式反映厦门在生活垃圾分类工作领域的先进人物和先进事迹,为全国生活垃圾分类工作提供可复制的“厦门模式”的事实。

  昨日的发布会由市委宣传部、海峡出版发行集团、市市政园林局等单位指导,鹭江出版社、厦门市文艺创作中心联合主办,厦门市生活垃圾分类管理中心等单位联合协办。会上,与会嘉宾还向厦门各市区垃圾分类先进工作者赠书。

  记者:陈冬

  方寸邮票间展现国学内涵

  《邮说国学:哺育中华三千年》首发

  厦门网讯(厦门日报)昨日下午,由厦门大学出版社出版的《邮说国学:哺育中华三千年》在福建出版展区举行首发式。

  该书对纷繁复杂、积淀三千年的国学内容进行选取,以国学传统分类的“经史子集”为基本脉络展开,分为十章,对有代表性的国学载体,结合邮票一一进行介绍。

  “邮票”系列丛书是厦门大学出版社从2017年开始策划的选题,第一本邮书是《邮票上的金砖国家》。截至目前,已出版6本邮书,还有《邮票上的民政事业》《邮票上的中国妇女》等书即将出版。

  记者:陈冬

  《我爱读册歌》绘本首发

  厦门网讯(厦门日报)闽南童谣原创绘本《我爱读册歌》昨日上午在福建出版展区首发。该书撷取近年来举办的海峡两岸“读册歌”广播电视大赛中的经典闽南童谣,并绘制了极富闽南特色的原创插图。该书的出版,旨在以此为弘扬闽南文化的新契机,激发闽南文化的生机与活力。

  记者:陈冬

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻