首届“科学探索奖”50人获奖名单揭晓 厦大教授郑南峰上榜
2019-09-21 08:36来源:厦门网

  首届“科学探索奖”50人获奖名单揭晓

  厦大教授郑南峰上榜

  【名片】

  郑南峰,厦门大学化学化工学院教授,今年42岁,福建漳平人,主要从事金属材料的表界面化学研究。

  厦门网讯(厦门日报)首届2019年“科学探索奖”昨日揭晓,有50人获奖,厦门大学化学化工学院郑南峰教授位列其中。每位获奖人将在未来5年获得300万元人民币奖金。

  启动资金10亿元 马化腾杨振宁等人发起

  去年11月9日,腾讯宣布,腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助“科学探索奖”,每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,遴选出50名青年科技工作者。评选规则要求,必须是在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。

  这一奖项的奖金不少,每位获奖者将连续5年、每年获得60万元人民币的资金,以鼓励青年人心无旁骛地去探索。

  和每人300万元奖金一样引人注目的还有该奖项的发起人阵容,它是由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立的。

  厦大化学化工学院“70后”教授郑南峰获奖

  据介绍,2019年度“科学探索奖”获奖人来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。为了选拔和激励更多青年科技工作者,评审委员会研究决定,在奖项评审中采用“新星机制”——在同等申报条件下,年纪更轻者胜出。最终入选的50位获奖人中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%。

  厦大“70后”教授郑南峰入选获奖名单,他来自厦大化学化工学院,今年42岁,福建漳平人,主要从事金属材料的表界面化学研究,已在纳米尺度表界面配位化学方面做出了重要贡献。

  郑南峰从事的是基础科学研究,不过,基础科学最终也会造福人类,譬如说,他带领的课题组研究“金属纳米材料的表面配位化学”,研究成果开发的若干金属纳米催化剂已被工业应用于医药、染料、农药等中间体生产,实现污染物的大幅减排,形成显著的环境和社会效益。

  【链接】

  百位“两院”院士参与评审

  申报人与获奖人比例25:1

  “科学探索奖”管理委员会昨日表示,2019年“科学探索奖”总共收到1335人的有效申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。

  据介绍, 2019年“科学探索奖”的评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院”院士参与其中,充分践行“科学家说了算”的原则。50名获奖人来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业,涵盖数学物理学、生命科学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等领域。

  记者:佘峥

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门日报社举行“迎大庆·保安全”誓师会 履行好党媒的使命与担当

    战鼓声声催奋进,旌旗猎猎踏征程。新中国成立70周年大庆将至,昨日,厦门日报社举行“迎大庆·保安全”誓师会,动员全社上下进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以昂扬的斗志、饱满的热情、有力的举措、协同的步调,全力以赴打好这场重大战役,以优异的成绩向共和国献礼,向新时代致敬。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 转动资本金钥匙 助力厦门创新发展

    朱德贞,福州人,德屹资本创始人兼董事长、著名投资人,厦门市荣誉市民。毕业于厦门大学外文系,拥有中国和美国的文学学士、经济学学士、工商管理硕士,以及经济学博士学位。曾任J.P.Morgan全球业务副总裁、湘财证券首席运营官、华欧国际证券总裁、中国民生银行首席投资官兼私人银行总裁等高管职务,2016年在厦创办德屹资本。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 厦门秋意渐起昼夜温差大 夜晨气温将下滑到22℃左右

    “火云突兀方蒸暑,银汉纵横已报秋。”最近几天,虽然白天依旧炎热,但是夜晨明显的北风已经令人有秋天的感觉。气象部门说,今年下半年来影响范围最广的冷空气将来袭,受其影响华北等地入秋进程将加快,南方的高温也将消退。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 提倡"裸称"推广使用"诚信筐" 厦门决心整治"螃蟹绑大绳"

    螃蟹用吸水橡胶或掺海砂、金属粉的草绳“五花大绑”,达到增重的目的,类似的水产品售卖“潜规则”一直广受诟病,本报也曾多次曝光。令人期待的消息传来,市场监管部门即将重拳出击整治这一乱象。上午,厦门市市场监督管理局召开整治全市水产品称重行为专项工作动员部署会,将于近期开展专项整治行动。[详细]

    厦门网
    2019-09-18
  • 螃蟹“五花大绑”将被整治 厦门将推广捆扎绳诚信筐

    过度绑绳、使用再生材质塑料袋占重……这些水产品销售中的“潜规则”,常常让市民难以接受。昨日上午,厦门市市场监督管理局召开整治全市水产品称重行为专项工作动员部署会,将在全市范围内开展专项整治行动。[详细]

    厦门网
    2019-09-19
  • 厦门要加大研发向 促进绿色产品转型

    近日,厦门市委市政府发布了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,充分体现了政府全力支持“三高”企业做大做强,培育实体经济发展新动能的决心与信心。[详细]

    厦门网
    2019-09-19
  • 老旧小区停车成老大难问题 厦门一小区将家门口“凿井”收纳车辆

    老旧小区遇成长“烦恼”,停车问题成老大难。湖里区江头街道金尚小区迎难而上,率先试水——通过居民自筹的方式利用小区广场、空地地下空间开辟1500个停车位![详细]

    厦门网
    2019-09-19
  • 做好事也不留名 厦门这两位大哥好样的

    昨日,市民林女士致电本报市民热线5589999反映,两名男子在海湾公园救起一名溺水的女子,没有留下姓名就默默离开了。“做好事也不留名,那两位大哥真是好样的。”林女士说,我们社会就需要这样的正能量。[详细]

    厦门网
    2019-09-19
  • 厦大恢复高考:这是我一生的转折点!

    1976年我高中毕业,就下乡到龙岩的江山公社,通过大队在那边“上山下乡”干农活。我的父母亲都是教师,所以比一般青年听到这个恢复高考的“传闻”要更早一点点。后来这个“传闻”越来越盛,直到正式的公文颁发下来了,我们就回城里面去备考。[详细]

    新浪厦门
    2019-09-19
  • 厦门渐入最干燥的季节 市民要及时补充水分

    截至昨日,狐尾山上市气象台本站已连续19天没出现有效降水。气象专家介绍,厦门渐渐进入一年中最干燥的季节。连续19天无雨不算很特别,历史上厦门最长连续无降水日数为67天,出现在1994年秋季。[详细]

    厦门网
    2019-09-20