林巧稚纪念馆昨重新开馆 以先进手法展示丰富历史文物
2019-09-21 08:41来源:厦门网

  林巧稚纪念馆重新开馆

  历史文物更加丰富,文史资料更加翔实,展示手法更加先进;纪念馆徽标识征集活动同步启动,投稿截至10月20日

开馆后的第一批参观者仔细参观珍贵照片。厦门日报记者林路然

  厦门网讯(厦门日报)历经数月的整修升级,林巧稚纪念馆昨日重新开馆,正式对外开放。开馆仪式上,全体参与者满怀深情地向林巧稚先生的雕像鞠躬,立志将先生“医者仁心大爱无疆”的精神传颂弘扬。

  珍贵照片入驻馆内

  步入纪念馆,最先映入参观者眼帘的一面林巧稚形象浮雕,立刻令人回忆起先生的音容笑貌。据悉,纪念馆特意邀请厦门市博物馆原副馆长、文史专家何丙仲作为策展团队的一员,对展陈提供建议。他介绍,纪念馆升级后,历史文物更加丰富、文史资料更加翔实、展示手法更加先进。其中几张照片尤为珍贵,一张摄于1956年6月14日,是党和国家领导人毛泽东、朱德、周恩来等在中南海接见参加制定第一个十二年远景科学规划的300余位科学家的合影,林巧稚于1955年被聘为中国科学院学部委员,应邀参加了这次规划制定,合影时她是唯一的女院士,在前排就座。这张大合影被摆放在最醒目的位置,是纪念馆的镇馆之宝。还有一张照片摄于1948年,是林巧稚与她接生的孩子们在燕京大学幼儿园的合影。此前公开的照片多为林巧稚与单个孩子的合影,而她与多位孩子的大合照还是首次亮相。

  林巧稚纪念馆吸收了最新理论研究成果,包括整理展示林巧稚对中国医学计算机应用贡献的资料。这些资料得益于热心人士徐祖哲的收集贡献。现场,徐祖哲指着一台计算机的照片介绍,这是哈军工研制、天津电子计算机厂生产的441-B‖晶体管电子计算机,是中国医院使用的第一台计算机。1972年林巧稚随中华医学会代表团访美,看到美国医学界大量使用计算机和电子仪表,回国后,她极力推动这台计算机的落地使用。

  展示效果更显年轻化

  昨日,林巧稚纪念馆馆徽标识征集活动也同步启动,投稿截至10月20日,设计要求可关注“厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心”官方微信公众号最新消息。相关工作人员表示,升级后的纪念馆致力于提升互动体验,不仅会举办更多公益教育类活动,园区还融入科技元素,设置了多媒体互动触摸屏、“生命电波”装置等,力求让展示效果更显年轻化。未来纪念馆还将加入朗读亭,并开设线上纪念馆。

  林巧稚是中西文化交融的鼓浪屿养育的杰出女儿,曾挽救过无数濒危产妇的生命,接生过5万多名婴儿,被誉为“万婴之母”。林巧稚纪念馆1984年在毓园落成,2016年获评为全国妇女爱国主义教育基地。目前,林巧稚纪念馆已成为弘扬和传承林巧稚精神,传播爱国主义思想教育的重要阵地。

  记者:林路然

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻