综述:仗义执言 据理力争——联合国人权理事会第42次会议上的中国声音
2019-09-21 16:33来源:新华网

  新华社日内瓦9月20日电 综述:仗义执言 据理力争——联合国人权理事会第42次会议上的中国声音

  联合国人权理事会第42次会议正在瑞士日内瓦召开。中国常驻联合国日内瓦代表陈旭大使说,中国在本次会议期间积极倡导对话与合作、为发展中国家仗义执言。同时,针对一些国家对中国的无端批评指责,中国代表予以坚决驳斥。

  无论是代表139个国家呼吁充分实现发展权、让发展惠及全体人民,还是在同联合国民主公平国际秩序问题独立专家互动对话时强调“共商共建共享的全球治理观”;无论是批评个别国家肆意对他国采取经济封锁、金融制裁等霸凌行径,还是代表观点相近国家做共同发言、倡导多边主义与合作对话原则,中国都在“仗义执言”。

  另一方面,在中国与近50个国家和非政府组织一道,批评和谴责美国等西方国家肆意搞单边制裁的声音中,在对“在发展进程中促进和保障人权”这一中国特色人权发展道路的宣讲中,在对一些国家在涉疆涉港问题上的无端指责进行坚决回应的表态中,中国代表一直在“据理力争”。

  针对英国等部分国家罔顾事实、对中国香港事务说三道四的发言,中国代表据理驳斥,表示当前在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为。“如此严重的暴力违法罪行,如果发生在欧洲,相信任何一个欧洲国家政府都不会坐视不理。一些国家将发生在香港的暴力行为称为民主,将发生在自己国家的则视为暴乱,这是典型的政治偏见和双重标准。”

  针对荷兰对中国新疆反恐和去极端化措施的无端指责,中国代表指出,50个国家常驻日内瓦代表不久前联名致函,赞赏中国人权成就,明确支持中国政策,指出新疆有关举措是反恐和去极端化的积极实践,是为了有效保障各族人民的基本人权。

  中国代表说,得道多助,失道寡助,借新疆问题指责中国的只是某些西方国家,而对中国表示支持的国家则来自亚洲、非洲、欧洲、美洲,其中有很多是伊斯兰合作组织成员国,具有广泛的代表性。

  值得一提的是,在涉疆问题上对中国进行抹黑的国家的使节也曾收到中方邀请,但是他们无视中方的善意,以各种理由拒绝访问新疆。与此相反,那些在此问题上称赞中国的国家使节则绝大多数人都亲自去新疆进行了访问。

  中国代表在发言中表示,中方迄今已邀请了各国使节、国际组织官员、媒体人士等近千人访疆。他们表示,其所见所闻与一些西方媒体报道的完全不一样,“他们看到了幸福的笑容、快乐的课堂、丰富的课程,对中国政府依法打击和预防恐怖主义表示认可和赞许,认为新疆采取的举措是预防性反恐的有益探索,也是对国际反恐事业作出的重要贡献”。

  记者:聂晓阳

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 联合国秘书长:可持续发展是实现所有人权利的最好蓝图

    联合国秘书长古特雷斯25日在日内瓦说,联合国人权理事会在促进发展权方面发挥着关键作用,而2030年可持续发展议程是实现所有人权利的“最好蓝图”。[详细]

    新华网
    2019-02-26
  • 联合国人权专家:美英等国对阿桑奇进行“心理折磨”

    联合国人权专家5月31日称,“维基解密”创始人阿桑奇遭受了长期“心理折磨”,批评美国、英国、厄瓜多尔和瑞典对其的待遇。联合国特别报告员尼尔斯·梅尔泽称,他于5月9日在伦敦一所监狱探访过阿桑奇,看到“压倒性的”证据证明,在数年的时间里,阿桑奇遭到“愈发严重的残忍、不人道或者有辱人格的待遇”,“其累积效应只能被描述为心理折磨”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 希腊央行预测2019年希腊经济增长1.9%

    希腊央行日前发布报告,预测希腊经济2019年增长1.9%,2020年增长2.1%。[详细]

    新华网
    2019-07-02
  • 用心叵测的美国政客哪有资格谈“宗教自由”?

    美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥18日分别发表演讲,污蔑中国“压制”宗教自由,“侵犯”人权。作为美国政府高官,他们的言论罔顾事实,颠倒黑白,是打着宗教和人权的幌子,粗暴干涉中国内政,企图在中国制造分裂和混乱,无疑对中美关系造成严重冲击。[详细]

    新华网
    2019-07-21
  • 以色列无人机坠落 黎巴嫩批以“侵犯主权”

    黎巴嫩总理萨阿德·哈里里25日谴责以色列两架无人驾驶飞机侵入黎巴嫩领空,认定这是侵犯黎巴嫩主权、威胁地区稳定。黎巴嫩真主党和军方确认,其中一架以方无人机坠落在真主党媒体中心大楼楼顶,另一架在空中爆炸后坠落在一处空旷地带。路透社报道,这是十多年来首次发生这类事件。[详细]

    新华网
    2019-08-27
  • 韩司法部长候选人被爆以权谋私 让女儿高中时发顶尖论文

    韩国不时传出高官权贵以权谋私事件,近年轰动的有前总统朴槿惠亲信崔顺实女儿“走后门”入读名校一事。近日,获韩国总统文在寅提名出任法务部长的曹国,被揭发利用特权让此前就读高中的女儿挂名发表顶尖医学论文,藉此入读名牌大学,引起民愤。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 韩法务部长候选人召开记者会道歉 否认以权谋私质疑

    由于各政党未能就何时,以及如何为司法部长提名人曹国举行确认听证会缩小分歧,曹国试图通过发布会,消除公众对他及其家人的争议。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 美国富人转移子女监护权骗取助学金惹众怒

    前段时间闹得沸沸扬扬的美国大学招生舞弊案之后,美国媒体近来又曝光一系列富裕家庭钻空子骗取大学助学金的丑闻,令人对美国高校的公平性再度产生质疑。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-09-08
  • 西方国家侵犯人权行为在人权理事会受到多方批评

    世界和平理事会表示,美国对委内瑞拉等拉美国家的干涉违反《联合国宪章》,侵犯自决权和国家主权。美国政府资助雇佣兵支持委反对派的做法也广受质疑。[详细]

    新华网
    2019-09-12
  • 多国在联合国人权理事会支持中国涉疆涉港立场

    朝鲜赞赏中国采取一系列措施保护人权,包括在新疆设立职业技能教育培训中心,打击暴力恐怖犯罪,这些举措得到许多实地到访新疆人士的认可;也门表示,也门常驻日内瓦代表曾应邀参观新疆职业技能教育培训中心,也门赞赏中国在教育、发展、减贫、打击恐怖主义等方面的努力,特别是在新疆取得的成就。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-12