内塔尼亚胡邀甘茨组联合政府遭拒 或迎第三次选举
2019-09-21 16:42来源:新华网

  新华社专特稿

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡19日邀请国防军前总参谋长本尼·甘茨组建联合政府,遭后者拒绝。

  以色列议会选举初步计票结果显示,甘茨领导的中间党派“蓝白党”略微领先内塔尼亚胡领导的右翼利库德集团。

  主动示好

  内塔尼亚胡19日发表一段视频讲话,邀请甘茨一同组阁。多家媒体以“策略突然转变”“出人意料”描述内塔尼亚胡的决定。

  内塔尼亚胡在视频中说,他曾经承诺组建一个右翼政府,“但让我遗憾的是,选举结果显示这不可能”。

  “本尼,我们必须组建一个广泛的联合政府,最快在今天,”内塔尼亚胡向甘茨喊话,“这个国家期待着我们,我们两个,来展现责任,(期待)我们追求合作。”

  以色列18日举行议会选举,超过95%的选票完成计票。以色列媒体19日报道,以“蓝白党”为首的中左翼党派有望最终赢得议会120席中的56席,以利库德集团为首的右翼党派有望赢得55席。

  选举最终结果预期25日公布。最有可能牵头组建执政联盟并出任以色列新总理的政治党派候选人需至少掌握61席。计票全部完成后,以色列总统鲁文·里夫林将选择一名政治党派领导人组建政府。

  里夫林19日晚些时候说,他欢迎内塔尼亚胡有关组建联合政府的提议。

  今年4月的议会选举中,内塔尼亚胡领导的利库德集团和其他右翼政党虽然赢得120席中的65席,后续组建执政联盟不成功,因而解散议会,9月17日重新选举。

  不予考虑

  内塔尼亚胡19日与甘茨出席前总统、前总理希蒙·佩雷斯逝世三周年纪念活动,两人见面时握手,内塔尼亚胡面带微笑。

  内塔尼亚胡告诉媒体记者,佩雷斯与伊扎克·沙米尔组建联合政府,两人在1984年至1988年间轮流担任总理。多家媒体报道,内塔尼亚胡似乎暗示他与甘茨可以效仿佩雷斯与沙米尔,轮流担任总理。

  只是,甘茨和“蓝白党”19日晚些时候拒绝内塔尼亚胡的联合组阁提议。

  甘茨告诉媒体记者,“蓝白党”比利库德集团获得更多议席,内塔尼亚胡没有获得组阁所需多数议席,所以应该由他组建联合政府、他才是新政府的总理。

  甘茨说:“我们将听取所有人的意见,但我们不会接受强加的指令。”

  他18日告诉媒体记者,希望组建“良好、令人满意的联合政府”,但拒绝与利库德集团联合组阁,援引理由是内塔尼亚胡受到腐败等罪名指控。内塔尼亚胡否认全部指控。

  就甘茨19日拒绝联合组阁提议,内塔尼亚胡表达失望。他在社交媒体“推特”写道:“我感到惊讶和失望,本尼·甘茨拒绝了我关于见面的呼吁。甘茨,我们俩见面的提议依然有效。这是公众对我们的期待。”

  前景不明

  美联社报道,由甘茨或内塔尼亚胡组建执政联盟的前景都不清晰,以色列可能年内迎来第三次议会选举。

  利库德集团议员戴维·比坦19日告诉以色列军队电台:“每个人都必须放下架子,以防止第三次选举。”

  多家媒体报道,“蓝白党”和利库德集团在选举结束分别会晤政治盟友,磋商组阁事宜。

  媒体报道,议会第三大政党可能是阿拉伯政党联盟“联合名单”党,或将左右组阁进程。前国防部长阿维格多·利伯曼领导的“以色列是我们的家园”党位列第四,同样可能影响组阁形势。

  依据选举法,总统里夫林选定组阁人选后,如果政府没有在42天内组建完成,里夫林将选择另一名党派领导人在28天内组建政府。如果两次尝试都失败,里夫林将选择一名议员组阁或发起新的议会选举。

  路透社报道,无论内塔尼亚胡或甘茨组阁,以色列的外交政策不太可能出现重大调整,包括以色列与美国关系、与伊朗关系和与巴勒斯坦关系。

  郑昊宁

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 以色列或“拓展主权”涵盖定居点 巴方愤怒回应

    以色列总理本雅明·内塔尼亚胡6日接受本国媒体采访时声言,如果赢得3天后举行的议会选举,他将把以方在约旦河西岸建立的定居点划为以色列领土。[详细]

    新华社
    2019-04-08
  • 以色列议会选举结果出炉 内塔尼亚胡有望连任

    以色列中央选举委员会12日凌晨公布的议会选举结果显示,现任总理内塔尼亚胡领导的利库德集团获得36个席位,成为以色列新一届议会第一大党,内塔尼亚胡有望连任。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-12
  • 以美俄将举行叙问题三方会议 致力实现地区稳定

    以色列总理内塔尼亚胡18日宣布,以色列、美国和俄罗斯三国负责国家安全的官员将在耶路撒冷就叙利亚问题举行三方会议。[详细]

    新华网
    2019-06-19
  • 不扰以色列议会选举 美国再推迟发布“世纪协议”

    以色列定于9月重新举行议会选举。美国官员决定不在以色列议会选举前发布“世纪协议”政治方案。[详细]

    新华网
    2019-08-30
  • 巴勒斯坦谴责以色列总理访问希伯伦

    巴勒斯坦总统府发言人阿布·鲁代纳4日发表声明,谴责以色列总理内塔尼亚胡访问位于约旦河西岸的巴勒斯坦城市希伯伦,称这是“危险的挑衅行为”。[详细]

    新华网
    2019-09-05
  • 内塔尼亚胡竞选以色列总理的“三张牌”

    以色列即将于17日举行第22届议会选举,这是以色列年内举行的第二次大选。相比大多数参选党派的沉寂,现任总理内塔尼亚胡近一个月来显得相当活跃和高调,打出“三张牌”,为竞选造势。第一张是巴以牌。为了寻求国内右翼势力支持,来自右翼党派利库德集团的内塔尼亚胡把对巴勒斯坦示强作为赢取选票的基本动作。[详细]

    新华网
    2019-09-15
  • 特朗普助攻内塔尼亚胡 称或与以方签共同防御条约

    据香港《大公报》报道,当地时间9月14日,美国总统特朗普与以色列总理内塔尼亚胡通电话,讨论两国签订共同防御条约的可行性。据分析,特朗普此举是为了帮助以色列总理内塔尼亚胡赢得议会选举。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 伊斯兰合作组织谴责以色列“吞并约旦河谷”言论

    当地时间15日,伊斯兰合作组织在沙特吉达召开紧急外长会,强烈谴责以色列总理内塔尼亚胡日前宣布的“领土吞并计划”。另一方面,内塔尼亚胡也于同日前往约旦河谷召开特别内阁会议,为即将举行的大选造势。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,与会各方当天发表了一份公报。公报将近期以色列方面的言语和举动描述为“危险的升级”,称以方行为严重侵犯了巴勒斯坦人民的利益和法律权利,公然违反《联合国宪章》和国际法。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 以色列大选选情胶着 内塔尼亚胡称需组建强大政府

    综合报道,当地时间9月17日,以色列媒体公布的出口民调显示,蓝白党在当天举行的以色列议会选举中取得微弱领先。9月18日,以色列总理内塔尼亚胡表示,他已准备好展开谈判,以组建联合政府。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 外媒:内塔尼亚胡取消联大行程 或因以色列选举

    当地时间9月18日,以色列总理内塔尼亚办公室宣布,内塔尼亚胡取消了原定于下周的联合国大会行程。据报道,内塔尼亚胡原定于下周前往美国纽约,除了参加联合国大会,还将与美国总统特朗普会晤。办公室18日表示,由于目前的“政治环境”,内塔尼亚胡不会出席联合国大会。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19