长江生态保护如逆水行舟 不进则退
2019-09-22 01:23来源:央广网

  【央广时评】长江生态保护如逆水行舟不进则退

  洗舱水转运,生活污水集中处理,生活垃圾分类,岸电取代燃油……近年来,针对船舶污染物防治,各地纷纷出台的船舶污染物处置规定,力图减少航运船只对“母亲河”的污染,真正落实“共抓大保护,不搞大开发”的号召。

  例如江苏省开始先行先试,提出“一零两全四免费”,船舶污染物上岸处置量逐步提高、港口码头船舶污染物接收设施逐步完善,并附带解决了水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收与转运等问题。

  各地出台的船舶污染物处置规定与相关政策,一方面规范了航行船只“乱排乱放”的现象,另一方面也提高了人们对于船舶洗舱水和生活污水处理的警惕意识,部分解决了污染物接收乱象问题。

  南京龙翔洗舱水接收转运码头,一排排管线正等待着装在洗舱水的船舶停靠。(央广网记者黄炎秋摄)

  但在推行过程中,仍应注重提高源头意识。船舶的“洗澡水”免费转运了,生活污水免费接收了,但水上生活垃圾分类仍需充分调动人们的主观能动性,从源头上提高船员的垃圾分类意识。一些水上服务区率先带头开展生活垃圾免费接收、转运,却很少收到船员已经分类好的垃圾。显然,长江上的垃圾分类还没有成为普遍意识,没有真正成为船员的生活习惯,垃圾上岸后仍需要再进行分类,无疑不是长远之计。

  水上服务区工作人员正在将生活垃圾转运至垃圾收集船上(央广网记者黄炎秋摄)

  推进长江生态保护,还要提升配套设施建设。近年来,长江中下游沿岸逐步开始推广岸电使用,可以减少燃油使用和大气污染。截至2019年8月,仅南京港龙潭集装箱码头已减少船舶在港柴油消耗120吨,减少二氧化碳排放380余吨,为船方减少燃油成本80万元左右。然而,岸电使用仍存在充电接口不统一、船舶停靠时间短、岸电船舶的接入率低等问题,这说明相关配套设施建设亟待加强,制定统一标准刻不容缓。

  此外,在长江生态保护的监管上,既要充分考虑上中下游的差异,也要尊重客观规律,提高监管的系统性、整体性和协同性。污染物的防治与监管不能“一刀切”,需要因地制宜、分类实施,在监管的同时也要积极地为问题解决谋出路,实现长江全线统筹规划、对症下药。

  积羽沉舟,群轻折轴。长江的生态问题不是一朝一夕形成的,解决起来也不可能一蹴而就,这是一场持久战。当前,长江生态保护处于最紧迫、最关键的时刻,我们应当明白“逆水行舟、不进则退”的道理,在新发展理念的指引下,为长江航道及沿岸经济发展筑牢生态之基,提升航运业的“含绿量”,让长江航运焕发新面貌、呈现新气象。(央广网评论员黄炎秋)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 长江航运面貌焕然一新 干线货运量连续多年居世界第一

    “长江绿动——走进黄金水道”主题采访活动9日在湖北武汉启动。长江航务管理局局长唐冠军指出,新中国成立70年来,长江航运面貌焕然一新,其干线货运量连已续多年稳居世界第一。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-12
  • 红军长征湘江战役纪念设施落成仪式举行 黄坤明出席并讲话

    红军长征湘江战役纪念设施落成仪式12日在广西全州举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席活动并讲话,强调要学习贯彻习近平总书记重要指示精神,铭记革命历史、发扬革命传统,大力弘扬用坚定信念和烈士鲜血铸就的伟大长征精神,激励全党全国人民以高昂的斗争精神走好新时代的长征路。[详细]

    新华网
    2019-09-12
  • 三峡枢纽2019年通过量过亿吨 黄金水道发挥黄金效益

    连日来,三峡坝区河段一派繁忙景象,大型货船满载货物安全进出三峡船闸,待闸船舶有序靠泊三峡通航综合服务区。长江三峡通航管理局数据显示,截至目前,三峡枢纽2019年通过量已超过1亿吨。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-15
  • 江苏常州:长荡蟹香年年足 秋风起 蟹脚痒 长荡湖畔迎丰收

    眼前我们看到的是江苏省常州市金坛区境内的长荡湖,这里水质清澈见底,湖岸水鸟成群。今年的长荡湖大闸蟹上市较早,长得快的已经超过了3两重。晚上在湖里放下地笼,第二天一大早就可以起笼收蟹了。湖里的大闸蟹人工放苗,自然生长,每年可以收获野生长荡湖大闸蟹50吨。[详细]

    央视网
    2019-09-15
  • 美丽中国——70年中国面貌变迁述评之八

    如果透过历史的长河回望这70年,人们会看到一个怎样的中国?70年,中国从一穷二白走到繁荣发展,一座座大山从荒凉苍茫变为绿意盎然。70年,亿万中国人民用勤劳和汗水在神州大地上描绘出一幅波澜壮阔的锦绣画卷。[详细]

    新华网
    2019-09-16
  • 三峡水库加大下泄保障长江中下游供水和生态安全

    记者从长江水利委员会了解到,在水利部门精细调度下,连日来,正在进行第12次175米试验性蓄水的三峡水库持续加大下泄流量,以缓解长江中下游遭遇的干旱枯水状况,确保流域供水和生态安全。[详细]

    新华网
    2019-09-19
  • 网聚正能量当好“领头羊”,长江网携手12家网络媒体共筑“江城e家”

    9月19日,武汉市新的社会阶层人士联谊会“江城新力量·江城e家”活动阵地暨联络站、联络点授牌仪式,在武昌区云图·创展中心举行。全国重点新闻网站长江网(www.cjn.cn)作为“江城e家”联络站,携手12家网络媒体联络点,共同凝聚网上力量,为武汉改革发展事业献计出力。[详细]

    长江网
    2019-09-19
  • 主跨超千米公铁两用斜拉桥沪通大桥顺利合龙

    沪通长江大桥是主跨超千米的公铁两用斜拉桥,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路的共同过江通道。大桥全长11072米,主航道桥为主跨1092米钢桁梁双塔斜拉桥,主塔高330米。大桥上层为6车道高速公路,设计时速为100公里;下层为4线铁路,其中两线沪通铁路设计时速为200公里,两线通苏嘉城际铁路为客运专线,设计时速为250公里。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 央广时评:让长江更深、更畅、更智能

    船舶自动识别系统(AIS)、无人机辅助监督,违章智能检测、江中的“隐形环岛”,“水上电子警察”远程监控指挥……昔日的长江水急船多的“老虎口”六圩河口,在科技的助力下,焕然升级成秩序井然的“水上交通第一岗”,2018年全年共保障1.85亿吨船载货物安全出港,监管过境船舶约100万艘次,有效降低了该水域的通航风险。[详细]

    央广网
    2019-09-20
  • 沪通长江大桥今日合龙 南通至上海缩至1小时

    沪通长江大桥今天(20日)合龙,预计大桥将于2020年下半年通车,长三角交通出行将更便捷。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-09-22