千人欢歌祝福祖国致敬新时代 厦门市思明区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会昨举行
2019-09-22 15:49来源:厦门网

  -各行各业代表用歌舞演绎《我们都是追梦人》。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 戴懿 通讯员 夏思萱 图/林秦川) 每一位奋斗者的故事,都是一部爱国的诗篇,每一位奋斗者的经历,都写下四个深情的大字——“爱我中华”。昨晚,白鹭洲下沉式广场上歌声嘹亮,“我和我的祖国”——厦门市思明区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在这里举行。市委副书记陈秋雄、副市长国桂荣与来自各行各业的劳动者、市民代表、学生共同观看晚会。

  这场晚会拉开了我市庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动的序幕,也掀起了广场式群众文艺联欢的高潮。围绕“我和我的祖国”的主题,晚会突出群众性和代表性,共有来自厦门各行各业的近千名演员参加了演出,一半以上演员是来自基层一线的普通劳动者。晚会总导演刘涛赞道,文艺工作者、文艺爱好者、普通市民共同在舞台上用最饱满的感情,唱出了对祖国最深沉的爱。主办方思明区相关负责人表示,新中国取得的成就凝聚着各行各业劳动者的汗水,希望以追梦人的风采、奋斗者的姿态,致敬新中国、致敬新时代。

  本次晚会由中共思明区委宣传部、思明区文学艺术界联合会、思明区社会科学界联合会主办。

  思明“最美奋斗者”展示新时代劳动者风采

  反恐天团特警队、烈日下奔跑的快递小哥、舌尖上的守护者、白衣天使……身着制服的思明“最美奋斗者”们,挥舞着国旗走上了舞台,他们是晚会上最大的亮点。在歌舞《我们都是追梦人》中,各行各业的代表展示了思明劳动者奋斗新时代的飒爽英姿。

  今年夏天,为庆祝新中国成立70周年,展示基层追梦人的奋斗风采与故事,思明区推出了“我和我的祖国,我爱我的制服——‘最美制服’风采展示”大型融媒体报道。报道从制服这一独特的角度出发,以报纸、视频、海报、微信推文等多种方式,充分展示了各行各业劳动者为建设高素质高颜值现代化国际化的厦门,为实现“两个一百年”的奋斗目标砥砺奋进,追梦前行的风采。

  昨晚,这些基层劳动者走上舞台,用多彩的文艺节目再次表达了对祖国母亲最深情的祝福,抒发了对祖国最深沉的爱。快递小哥黎江伟第一次站在舞台上,他坦言:“特别激动,祝福祖国越来越好。”

  蓝天救援队队长陈素珍说:“能站在舞台上觉得特别光荣,也感受到了满满的正能量,鼓舞着我朝着这条路继续走下去。”

  六支合唱团联手重新演绎《黄河大合唱》

  -用多彩的文艺节目表达对祖国母亲最美的祝福。

  舞蹈《白鹭腾飞》、歌舞《欢乐的节日》、女声独唱《我的新时代》、大型歌舞《我爱你中国》……晚会的第一篇章中,厦门文艺界人士用最美的歌声和舞蹈祝福祖国。市公安局青年民警阿卡贝拉合唱团、“舞动警营”流行舞团也为观众带来了歌舞表演《平安四季》。

  在文艺晚会的第二篇章,由厦大嘉庚学院嘉音合唱团、厦门老战士合唱团、思明区音乐家协会合唱团、市青少年宫凤凰花女子合唱团、厦门星海海韵合唱团、厦门市联合合唱团等六支合唱团组成的庞大阵容,重新演绎了《黄河大合唱》,气势磅礴,让人仿佛回到了那段炮火硝烟的峥嵘岁月。

  演出结束后,市青少年宫凤凰花女子合唱团团员庞卉依旧心潮澎湃,眼含热泪。她说:“祖国越来越强大,能为祖国歌唱特别荣幸,也特别骄傲。每个合唱团的风格都不一样,为了这次演出,我们准备了一个月。这次演出机会很难得,也很有意义。”

  全家总动员来观演感受这堂爱国主义教育课

  -许多市民全家总动员,一起来观演。

  清新的公交绿、靓丽的环卫橙、沉稳的保安灰、活力的志愿蓝……身着不同颜色制服的各行各业代表,是观众席上最亮丽的风景线。他们和市民群众共同高歌《我和我的祖国》,为祖国母亲献上最真挚的祝福。

  思明区劳动保障监察大队的所有队员都来到了晚会现场。大队长苏承龙说:“我们很珍惜这次机会,展示我们的形象,让更多人知道,思明区有这样一支维护劳动者权益的队伍。”

  厦门市闽南文化研究会副会长李向群也来现场观看了晚会。他曾参与筼筜湖的围垦工程。“环顾四周,如今这里高楼林立、霓虹闪烁。以前在这里拉板车,现在在这里看演出,很震撼、很感动。这样一台晚会,让我们充满自豪,也让我对如何向着新时代迈步有了更深的思索,为思明点赞!”

  在现场,记者看到许多市民全家总动员,一起来观演。7岁的康斯彦是外国语附属小学一年级的学生,昨晚跟着家人来看晚会。他的妈妈陈女士说:“警察、消防员、快递小哥、清洁工……这都是他平时能接触到的职业。通过这次活动,希望孩子能认识到不管身着什么制服,不管从事任何职业,都应当当好奋斗者。新中国成立70周年意义非凡,今天的晚会也是一堂非常好的爱国主义教育课。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻