厦门姑娘林瑛12次夺得羽毛球世界冠军
2019-09-23 09:00来源:厦门网

林瑛(左)/关渭贞配合默契,斩获第五届世界羽毛球锦标赛女子双打冠军。资料图

林瑛(右一)登上1986年汉城亚运会最高领奖台。资料图

  厦门网讯(厦门日报)1982年,中国羽毛球队首次参加世界上历史最悠久、水平最高的全英羽毛球锦标赛,厦门姑娘林瑛和广州选手吴迪西搭档拿下女双冠军,并和张爱玲、栾劲、李玲蔚等队友让世界似乎在一夜之间认识到了中国羽毛球队是一支劲旅。

  1986年,汉城亚运会倒数第二个比赛日最后一枚金牌产生前,中、韩两国的金牌数为91比92,林瑛和首次搭档的关渭贞奇迹般夺得羽毛球女双冠军。最终,中国在夺得两枚田径金牌后,以94枚金牌险胜韩国的93枚金牌。

  全英锦标赛首次亮相一鸣惊人

  林瑛的父亲原来是一名篮球运动员,他希望女儿将来能成为一名出色的运动员,就请了一位邻居逼着女儿学打球,后来又把女儿送到业余体校。

  进入厦门市体校一年后,林瑛就在1974年入选福州部队羽毛球队,两三年后与好姐妹吴迪西开始了长达10年的搭档。“其实我跟关渭贞一起拿的世界冠军更多一些,但是跟迪西配合时间最长、感情也最深。”林瑛谈到她的两个好搭档时这样说道。

  世界羽毛球锦标赛的历史比全英锦标赛晚了将近80年,时至今日,全英赛在羽毛球届的地位仍然是高高在上的。林瑛向本报记者回忆道:“中国第一次参加全英赛时,国家体委给我们的荣誉是将其算作世界冠军的,回国后我们也获得了国家体育运动荣誉奖章。”

  1982年,中国首次参加全英羽毛球锦标赛,林瑛/吴迪西夺得女双冠军,张爱玲夺得女单冠军,栾劲和李玲蔚还分别获得男女单打的亚军。按中国羽毛球元老王文教的评价:那次比赛“让世界似乎在一夜之间认识到了中国羽毛球队是一支劲旅。”

  全英赛后,林瑛和栾劲从伦敦回到家乡厦门,上万名群众涌上街头,夹道欢迎。林瑛吃了一惊:“哟,大家把全英赛冠军看得这么重呀!”这场景的确出乎意料,18年后,吉新鹏为厦门夺得第一枚奥运金牌后回到厦门,也远没有当时的林瑛风光。

  汉城亚运会

  为力压韩国立下大功

  1986年5月,尤伯杯比赛后,与林瑛搭档了10年的吴迪西因为伤病原因挂拍。4个月后的汉城亚运会,中国女队教练陈福寿做出了一个大胆的决定,让从未配合过的林瑛/关渭贞搭档。尽管两个人的个人实力都非常强大,但是配合上的生疏与东道主韩国的裁判因素,陈福寿对这一全新组合并没有过高期望,反而更看好韩爱平/李玲蔚。

  女双决赛是在1986年10月4日举行的,这是本届亚运会倒数第二个比赛日,也是最富戏剧性的一天、整个汉城最狂热的一天。中国代表团的金牌数自开赛以来一直遥遥领先,但在这一天,韩国的金牌数因跆拳道和拳击项目而剧增,大有后来居上之势。

  女双决赛第一局比赛,林瑛/关渭贞战胜韩国组合金练子/柳尚希。第二局,中国组合以4比11落后。就在此时,体育馆的巨大电子记分牌上,破天荒地显示了中韩两国的金牌数对比,中国以91比92落后。体育馆内数万名观众浪潮般的掌声、呼喊声淹没了一切。这枚羽毛球女双金牌也成为当天将要产生的最后一枚金牌。

  林瑛和关渭贞在丢掉第二局的情况下,突然间冷静下来,她们忘却了记分牌上的91比92,完全专注于比赛,最终2比1获胜。林瑛一下子跳了起来,向关渭贞扑去。之前已经拿了一个又一个世界冠军的林瑛第一次在赛场上哭了。

  第二天,中国代表团连夺两枚田径金牌,而韩国只收获一枚金牌。最终,中国以94比93险胜。中国羽毛球队也以4枚金牌战胜韩国的3金。

  回想33年前的一幕,林瑛仍记忆犹新,“说实在的,这场比赛的司线还算公正。因为中国男团遭遇了司线的频频误判,他们拒上领奖台,后来亚羽联也出面了。女双比赛时,每名司线后面都站了一名国际裁判。不过,颁奖结束后,我回头一看,整个体育馆瞬间空无一人,给人的感觉非常诡异。可能是韩国观众太失望了吧。”

  人物名片

  林瑛,1963年出生在厦门,12次获得羽毛球世界冠军,5次获得国家体育运动荣誉奖章。厦门另一位世界冠军、她的混双全运会冠军搭档林江利评价其打球非常聪明,战术意识强,预估判断好。林瑛对文化学习要求很高,有一定的文学水平,并且差一点去厦大读英语专业。退役后,她专注于家庭生活,并不认为自己的运动员时代有多牛,只是完成了自己应该完成的工作,现在只是开始新的生活。

  记者:路鹏宇

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻