办实事办好事 市总工会送六项好礼关爱环卫工人
2019-09-23 09:13来源:厦门网

  特别的爱给特别的你

  六项好礼关爱环卫工人

  市总工会从建设爱心驿站、职业健康防护等方面为环卫工人办实事办好事

市总工会积极推进“工会爱心驿站”建设,改善环卫工人的劳动条件。王星乐摄

市总工会召开现场推进会,大家观摩环卫工人技术比武。陈淑华摄

  厦门网讯(厦门日报)关心关爱环卫工人是工会人牢记初心使命、服务职工群众的生动实践。9月20日上午,市总工会召开现场推进会,部署安排“特别的爱给特别的你”关爱环卫工人专项行动,推动全市工会关爱环卫工人工作再上新台阶。

  现场

  劳模动情讲述成长故事

  与会者一行参观了海沧区环卫工人爱心驿站、蔡月英劳模工作室,观摩环卫工人技术比武,参观城建集团职工书屋、党群活动服务中心。

  “工会就是娘家人,温暖、贴心!”在推进会上,省劳模、海沧区环卫工人蔡月英动情地说,“我曾是一名农民,现在是一名环卫工。15年来,我用过的扫帚叠起来有130层楼高,清扫过的路面相当于26000个标准篮球场,负责的路段从来没被扣分。只有初中学历的我,被评上了技术标兵、优秀职工、三八红旗手,还光荣地入了党。目前,我带领153名工友,负责了62个路段。有人开玩笑说,我是一个不小的‘官’。但我知道,我只是一个普通的环卫工人。我很知足,一生做好一件事就够了!”

  部署

  要进一步关爱环卫工人

  市总工会党组书记、常务副主席许毅青强调,要提高政治站位,充分认识关爱环卫工人工作的重大意义。全市工会干部要认识到关爱环卫工人工作是工会服务中心大局、发挥引领作用的现实需要,是工会着眼职责要求、精准服务职工的有效形式,是工会正视矛盾问题、主动担当作为的重要体现。工会组织要强化维权服务职能,尽心尽力为环卫工人办实事、做好事、解难事。要压实责任担当,大力提升关爱环卫工人工作的实际成效。各级工会要突出建好用好工会爱心驿站,突出维护环卫工人权益保障,突出创新服务职工方式方法,努力让“城市美容师”尽享社会尊重,让环卫工人工作得更加体面、生活得更有尊严。要强化组织领导,持续推动关爱环卫工人工作的深入开展。各级工会要周密筹划,精心组织,扎实推进,主动及时向党委政府汇报活动情况,争取相关政策制度支持,加大财政资金投入,有效促进工作落实。联合环卫部门,大力宣传环卫战线涌现出来的先进人物,讴歌环卫工人为城市建设所做的贡献,在全社会营造关心支持环卫事业,理解关爱环卫工人的浓厚氛围,为推动厦门高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市做出新的贡献。

  市总工会相关负责人,各区总工会、市制造业工会联合会领导,市总工会机关相关部门负责人,以及海沧城建集团的领导和有关同志参加会议。

  链接

  市总工会发布政策——

  送给环卫工人“六大礼包”

  9月20日,市总工会下发《关于开展以“特别的爱给特别的你”关爱环卫工人专项行动的意见》提出,要从“建设爱心驿站、防暑降温关爱、职业健康防护、岗位技能提升、生活保障温暖、礼遇环卫工人”六个方面内容,开展关爱环卫工人专项行动,突出维护环卫工人队伍稳定,不断强化工会维权服务职能。

  -开展建设爱心驿站行动。按照“科学规划、合理选址、资源共享、实现全覆盖”的原则,通过新建、改建、共建等方式,积极推进“工会爱心驿站”建设,配备微波炉、充电器、饮水机、空调及桌椅等设备和物品,解决环卫工人在用餐、喝水、如厕、休息、避雨等方面的实际困难,努力改善环卫工人的劳动条件。

  -开展防暑降温关爱行动。结合防暑降温慰问工作,特别关注一线环卫工人群体“送清凉”活动,及时购买必要的防暑降温用品,走访慰问在一线作业的环卫工人。督促基层健全完善一线环卫工人的高温防护措施,积极推动落实环卫工人的高温作业待遇。

  -开展职业健康防护行动。针对环卫工作特点量身定制体检项目,开展一线环卫工免费健康体检,让环卫工人更好地了解自己的健康状况。定期举办劳动卫生和保健知识培训讲座,组织职工疗休养名额分配向环卫工人倾斜,落实职业病防控措施,逐步完善职业健康制度保障。

  -开展岗位技能提升行动。着眼环卫工人岗位需要,针对环卫工洗路作业、垃圾分类、环卫车辆驾驶作业、电工技能、测绘技能等多个项目,举办形式多样化、内容多元化的岗位技能比武活动,着力提升环卫工人的业务技能,努力打造内聚人气、外树形象的环卫工人文化品牌。

  -开展生活保障温暖行动。围绕环卫工人的“医食住行”等内容送温暖,重点推动为从事一线作业的环卫工人送免费早餐,提供法律咨询,开展困难帮扶,以及推进环卫公寓保障等,着力提升广大环卫工人的生活质量。

  -开展礼遇环卫工人行动。广泛开展“尊重环卫工人、崇尚文明卫生”为主题的庆祝环卫工人节系列活动,及时选树宣传环卫工人中的先进典型,努力让“城市美容师”尽享社会尊重。通过推进共享职工之家、职工助力加油站、劳资法务工作站等建设,为环卫工提供关爱服务。

  同步

  我市各级工会积极服务

  让环卫工人

  有更多获得感幸福感

  推进会上,市总工会相关负责人介绍了各级工会开展关爱环卫工人的工作情况。

  近年来,市总工会始终把环卫工人作为重点服务对象,注重源头参与,推动关爱环卫工人的政策制定与落实,让环卫工群体有更多获得感、幸福感、安全感。各级工会坚持多措并举,持续关心关爱环卫工人,把温暖送到他们心上。如今,送关爱、送技能、送健康、送帮扶、送清凉、送温暖活动已成为厦门市各级工会服务职工的一项重要内容。

  今年以来,市总工会制定下发了《厦门市总工会关于贯彻落实“五一”劳模座谈会精神的实施意见》,要求全市各级工会认真开展以“特别的爱给特别的你”为主题的环卫工人关爱活动。此外,积极推进“工会爱心驿站”建设,着力打造温馨的“环卫工人之家”,让环卫工人群体有了更多获得感、幸福感和安全感。

  思明区总工会:协调为环卫工人赠送职工医疗互助保障,还针对环卫工人工作的特殊性,延长环卫工人的“平安返厦”车票报销期限,切实把工会关爱一线职工的行动落到实处;

  湖里区总工会:为帮助解决困难环卫工人子女上学问题,通过金秋助学项目为困难环卫工人子女发放奖学金,扶助困难环卫工家庭托起希望和未来;

  集美区总工会:推动企业为所有环卫工人购买保费为450元/人年的雇主责任险,保险最高赔偿额达60万元,尽力给环卫工人提供安全保障;

  海沧区总工会:指导城建集团在为每位环卫工人办理社保的基础上,另购置团体意外伤害保险、重疾和住院险,补充工伤保险或意外保险保障额度达到80万元以上,做到应保尽保;

  同安区总工会:组织6家环卫单位共计2752名环卫工人进行健康体检,还为每名环卫工人发放100元的健康体检补贴,让他们的健康能有所保障;

  翔安区总工会:在高温期间对一线作业人员进行防暑降温慰问,慰问金额近13万元;

  市制造业工会联合会:优先安排一线环卫工人参加职工疗休养活动,将市总第二批疗休养16个名额全部分配给环卫工人,最大限度让环卫工人感受工会组织的温暖。

  记者:江海苹

  通讯员:王星乐

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2019中国国际工业互联网创新发展大会拉开序幕!

    今日,为期两天的2019中国国际工业互联网创新发展大会在厦门国际会展中心拉开序幕。“一带一路”沿线国家政府官员、业界专家学者、中外企业家等齐聚一堂,共同探讨与分享工业互联网政策、技术动态、产业方向及行业应用。[详细]

    厦门网
    2019-09-07
  • 全球精英共话人工智能未来 第18届世界商业领袖圆桌会议举行

    9月7日上午,以“人工智能改变未来”为主题的第18届世界商业领袖圆桌会议成功举行。本次活动由中国贸促会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,世界贸易中心协会联合主办,厦门市贸促会、厦门国际商会策划承办。[详细]

    厦门网
    2019-09-09
  • 千人大团圆共品"家"的味道 厦门市职工中秋晚会昨日举行

    “我在厦门安家,已有了孩子。我们工作忙,平潭老家的妈妈常来厦门帮我带孩子,两头跑很辛苦。我想送给妈妈一台按摩仪,缓解她的辛劳。”这是护理员周云的微心愿,在昨日的“家好·月圆”厦门市职工中秋晚会上,厦门市总工会帮她实现了这个微心愿。接过按摩仪,周云的眼眶湿润了。[详细]

    厦门网
    2019-09-12
  • 勇于自我革命争当模范表率 全市机关党的建设工作会议召开

    昨日,全市机关党的建设工作会议暨机关党组织书记专题培训会在人民会堂召开。省委常委、市委书记胡昌升出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述,全面贯彻落实中央和国家机关、省委机关党的建设工作会议精神,自觉践行“三个表率”、建设模范机关,全面提振党员干部精气神,激发担当作为新活力,奋力推动我市机关党建高质量发展,努力在新时代加快厦门发展的新征程上展现更大担当作为。市委副书记、市长庄稼汉,市人大常委会主任陈家东,市政协主席张健出席会议。市委副书记陈秋雄主持。[详细]

    厦门网
    2019-09-12
  • 全市机关党的建设工作会议在厦门机关干部中引发热烈反响

    昨日下午,我市召开全市机关党的建设工作会议暨机关党组织书记专题培训会,省委常委、市委书记胡昌升以“勇于自我革命,争当模范表率,建设忠诚干净担当的特区机关党员队伍”为题,就推进全市机关党的建设高质量发展发表讲话。[详细]

    厦门网
    2019-09-12
  • 厦门市800多名“8+N”群体职工回“娘家”庆中秋

    时光流转千年,在2019厦门五一广场职工文化季——“家好·月圆”职工中秋晚会现场,悬挂天际的这轮明月,白月光中更泛着温情。[详细]

    工人日报
    2019-09-13
  • 中小学生规范汉字书写大赛将举行 评选要求很严格

    第22届推广普通话宣传周昨日在翔安启动,来自翔安新圩镇最偏远的桂林小学的学生用普通话朗诵童谣《学好普通话》。[详细]

    厦门网
    2019-09-17
  • 冲刺一百天奋力完成年度目标任务 厦门市召开促进经济增长工作座谈会

    现在距年底仅剩100天左右,年度经济工作也进入了攻坚冲刺阶段。昨日下午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开我市促进经济增长工作座谈会,听取各区、开发区、相关部门、企业关于下阶段经济增长形势分析和促进经济增长工作措施的汇报。胡昌升指出,要科学分析研判经济工作中存在的问题短板,进一步振奋精神,强化攻坚,落实责任,加力冲刺一百天,推动经济实现较快增长,奋力完成年度各项目标任务。[详细]

    厦门网
    2019-09-19
  • 思明区奋发有为 做好新时代人大工作

    人民群众对美好生活的向往,是人大工作的出发点和落脚点。9月6日,在思明区第十七届人大常委会第二十六次会议上,党组书记、主任许跃生传达学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神、纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神以及省、市、区委常委会会议精神,提出了思明区人大的贯彻意见。[详细]

    厦门网
    2019-09-20
  • 厦门老年大学荣获全国老年大学优秀教学大纲建设校二等奖

    近日,中国老年大学协会教学工作委员会传来喜讯,厦门老年大学荣获全国老年大学优秀教学大纲建设校二等奖。[详细]

    厦门网
    2019-09-23