福建2个最佳 全国城市基层党建创新案例公布
2019-09-23 09:15来源:福建日报微信公众号

  全国城市基层党建创新案例公布!

  福建2个最佳!5个优秀!

  厦门网讯 据福建日报微信报道 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,交流总结城市基层党建创新的做法和经验,在中组部组织二局指导下,中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社自2018年7月起,以“强化街道社区党组织领导核心地位,加强城市基层党建系统建设和整体建设,推动城市基层治理现代化”为主题,面向全国开展了全国城市基层党建创新案例征集评选活动。

  一年来,征集活动得到城市基层党组织和组织部门的热烈响应,共征集案例近4000件,覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团。经过初评、网上展示、复评和终评等环节,最后评选产生出全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个。

  其中福建2个最佳案例,5个优秀案例,赶紧来看——

  最佳案例

  ▲福州市:从“135”社区党建工作模式到整体系统推进城市基层党建的嬗变

  ▲厦门市:小区建立党支部,治理水平大提升

  优秀案例

  ▲厦门市湖里区:坚持“四个突出”、把握“四个维度”,不断提升城市基层党建工作水平

  ▲福鼎市:坚持“四共联动、双向用力”,构建一体化城市基层党建格局

  ▲福州市鼓楼区:以回答好“三个如何”为主线,探索城市基层党建引领基层治理新路径

  ▲漳州市:打造群众身边的“城市党建综合体”,实现城市基层党建“三个转向”

  ▲莆田市荔城区:打造城市党建共同体,共筑城市党建“新家园”

  来看具体做法

  福州市:从“135”社区党建工作模式到整体系统推进城市基层党建的嬗变

  福州是“135”社区党建工作模式的发轫之地,近年来,福州市坚持与时俱进,以整体系统的思维推进城市基层党建工作,围绕抓共建强融合、抓重心强服务、抓标准强规范、抓创新强治理,探索形成了“1235”工作路径,即做强街道一个“轴心”、做活“五在社区”和“红色领航”两个载体,做实队伍、阵地、技术三个支撑,做优党的基层组织、基层治理、服务群众、制度规范、责任落实五个体系,初步实现了从街道社区党建到城市基层党建的嬗变。

  厦门市:小区建立党支部,治理水平大提升

  厦门市坚持在推进城市基层党建工作中先行先试,积极探索新形势下城市基层党建工作特点规律,形成了一套相对完善的城市基层党建“1+7”文件体系,有力促进党领导城市工作水平整体提升,为成功举办厦门会晤以及荣获全国文明城市“五连冠”、全国双拥模范城“九连冠”等提供了坚强组织保证。厦门城市基层党建工作的创新做法在“上海会议”作了书面交流;2017年11月,在厦门召开了全省城市基层党建工作经验交流座谈会。

  厦门市湖里区:坚持“四个突出”、把握“四个维度”,不断提升城市基层党建工作水平

  湖里区委认真贯彻全国城市基层党建经验交流座谈会精神,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以解决突出问题为突破口,大力推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,积极扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,不断健全区、街、社区、小区党组织四级联动体系,着力在互联互动、“两级核心”、小区单元、“四类人群”上下功夫,创新探索城市基层党建新路径,有效构建起党建引领城市基层治理的新格局,为全区产业转型发展、一流营商环境打造、深化改革创新、厦门金砖会晤筹备保障等中心任务的顺利推进,以及建设厦门现代化中心城区提供了坚强的组织保证。

  福鼎市:坚持“四共联动、双向用力”,构建一体化城市基层党建格局

  作为福建省城市基层党建工作试点单位及省级社区治理和服务创新实验区,近年来,福鼎市主动适应城市发展的新形势新要求,树立“全域党建”理念,坚持“四共联动、双向用力”,推动各领域党建开放融合、互联互动,构筑起共建共治共享的“命运共同体”。

  福州市鼓楼区:以回答好“三个如何”为主线,探索城市基层党建引领基层治理新路径

  鼓楼区以建设全省城市基层党建示范点为契机,持续探索创新基层党建工作,形成了“134”城市基层党建工作机制,即把回答好“三个如何”作为主线,按照“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的目标定位,着力构建集责任、统筹、服务、保障于一体的常态化长效化工作机制,织密建强党的组织体系,用强大的组织力推进城市基层治理创新,并打造出条条块块“双向用力”、前台后台“双台服务”、职务职称“双轨并行”等特色做法。

  漳州市:打造群众身边的“城市党建综合体”,实现城市基层党建“三个转向”

  近年来,漳州市深入贯彻落实中央、省委部署要求,制定印发《关于加强城市基层党建工作的实施方案》,以提升组织力和贴近群众、服务群众为重点,按照构建城市大党建工作格局的要求,从“三个转向”改革入手,创新打造“一核多元、三共一体”的城市基层党建综合体,有效强化了城市基层治理,为漳州市蝉联第五届全国文明城市作出了有力贡献。

  莆田市荔城区:打造城市党建共同体,共筑城市党建“新家园”

  近年以来,莆田市荔城区树立城市大党建的理念,构建城市“家党建”体系,以“家引领、家共享、家服务、家和谐”为主线,建立共驻共建共享机制,打造城市基层党建共同体,实现管理同心、发展齐心、幸福贴心、睦邻暖心的工作目标,有效提升群众获得感、幸福感。

  这些地方棒棒哒!

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 闽侯召开基层党建工作述职评议 乡镇书记“赶考

    “赶考”的是闽侯各乡镇(街道)党(工)委书记,“考官”则是县委常委、党建专家评审团、县委党建工作领导小组成员以及部分“两代表一委员”、基层党员干部代表等。[详细]

    福州新闻网
    2018-07-07
  • 福清深化基层党建 助力国道“白改黑”

    记者从福清市公路局获悉,福清534国道(原甘东线)6.5公里路面“白改黑”工程7月7日开工,截至目前已完成投资900多万元,约占总工程量的25%。[详细]

    福州日报
    2018-09-20
  • 全面加强基层党建工作推动全面从严治党取得更大战略性成果

    12日,省委召开全省党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会。省委书记于伟国主持会议并讲话。省委副书记唐登杰、王宁,省委常委张志南、雷春美、胡昌升、梁建勇、周联清、王洪祥出席会议。中央组织部有关同志到会指导点评。会前,于伟国具体审定述职评议实施方案,详细审阅述职报告。会上,九个设区市市委书记和平潭综合实验区党工委书记先后就抓基层党组织建设工作情况和下一步工作思路进行了述职。各位同志述职后,于伟国一一点评,在肯定成绩的同时,一针见血地指出各地各部门工作中存在的突出问题,主要是有的地方主体责任落实不到位,压力传导存在层层递减现象;有的基层党组织政治功能不突出,党内政治生活不健全;有的基层党组织党建工作“两张皮”,存在“重形式轻效果”的现象;有的地方城市党建工作存在薄弱点、薄弱面,与时俱进的工作措施不多;一些地方对流动党员的管理不够严格,有的非公企业党组织不健全、运转不正常;一些村级集体经济存在“欠账”,村级活动阵地建设力度不够;少数基层党组织存在软弱涣散现象,甚至出现个别党员违法违纪问题,等等。在此基础上,于伟国分别提出了相关整改措施要求及今后努力方向。[详细]

    福建日报
    2019-01-13
  • 福建武平:党建品牌,让基层强起来

    2019年春节期间,武平东留镇黄坊村富贵籽产业基地的富贵籽销售喜人。有着近20年党龄的老党员、武平县富贵籽花卉协会会长何益平干这行已有十多年,种植户不懂技术,他会手把手传授秘诀;乡亲的富贵籽没有销路,他也会利用手头的资源助其销售。[详细]

    福建日报
    2019-03-25
  • 闽侯建立“党员楼长”制度 破解基层治理难题

    “楼长,我们过道的灯不亮了……”23日晚,家住闽侯县甘蔗街道世茂御龙湾小区的党员楼长张国进打开微信,就看见57号楼的居民正反映问题。[详细]

    福建日报
    2019-04-30