【再走长征路】一场跨越80多年的接力
2019-09-23 09:33来源:东南网

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 黄筱菁 通讯员 黄水林)巍巍松毛岭,层峦叠嶂。连城县朋口镇文坊村,“中央苏区松毛岭战役纪念碑”肃然伫立于5000平方米的纪念广场上。

  80多年前,松毛岭下的文坊村村民不惧危险,松毛岭战役后成立“无祀会”,自发上山收殓红军烈士遗骸并安葬在村口,于每年的农历七月十五日进行祭拜。80多年后,新中国成立70周年之际,“无祀会”后代成立“重修文坊红军墓理事会”,修葺红军墓,让红军精神和文坊村民的大义之举,能在新时代延续。

    不畏艰险

  “无祀会”义举慰英灵

  1934年秋,中央苏区第五次反“围剿”进入最艰难的阶段。9月,蒋介石调集国民党6个整编师和炮兵第五团约7万人压向松毛岭。面对强敌的进攻,红九军团、红二十四师、工人师和地方赤卫队约3万余人坚守阵地、英勇抗击。9月23日到29日,在浴血奋战7天7夜之后,万余名红军战士在松毛岭上献出了生命,为中央红军战略大转移赢得了宝贵的时间。

  当枪炮声响结束,鲜血已浸染了山体。“战斗后,国民党军队派出800人的加强营,花了3个月的时间把他们士兵的遗体火化掩埋,但牺牲的红军烈士遗骸无人处理。时间一长,村里也出现了疫情,有村民就找到我爷爷寻找办法。”文坊村村民项仲炳的孙子、今年74岁的项贤洲说。

  这些无名烈士让项仲炳心痛不已,“他们为革命付出生命,一定要让他们安息”的想法越发强烈。于是,项仲炳和其他村中有威望的长者一起,召集全村各房房长到项氏家庙召开会议,成立“无祀会”并发动壮劳力上山收殓红军烈士遗体。在“白色恐怖”的高压之下,500多名文坊村民借“防疫情”的名义,带着锄头、簸箕等简陋工具,走上松毛岭,将红军烈士遗骸就地掩埋安葬。在收殓过程中,有的村民因感染疫情,倒在了山上。

  简易的掩埋终究抵不过风雨的冲刷。1938年3月,长时间的风吹雨淋后,山上土壤渐松,烈士遗骸渐露,村民见状不敢再上山。在“无祀会”的再次牵头发动下,村中50多人用布捂住口鼻,手持竹火夹,再上松毛岭,将红军烈士遗骸装入大大小小的瓮罐中。

  “当时我家里爷爷、父母、大伯等共11人参与到捡遗骸的队伍中,花了4个月的时间才把烈士遗骸骨收集好,挑到村口的甲利垄处做墓安葬。”项贤洲说。

  红军烈士有了安息之处,村民们心中有了些许安慰,并确定每年农历七月十五日为烈士祭扫。为了避免临时凑钱置办,“无祀会”22名成员每人拿出二斗谷子,将谷息用于祭扫事宜。当年农历七月十五日,村民们按照当地的风俗,准备好猪肉、鸭肉等煮成的粥,倒在烈士墓前。“将士诸君,不知何姓,不识某名,或为外籍,或是同乡,背井离乡,抛妻弃子,奔赴沙场……”念读着祭文,文坊村民为没能留下姓名的红军烈士们,举行了隆重的祭拜仪式。

  从此,这一份惦念,每年都在村中延续。

  后代接力

  重修烈士墓传情义

  时间来到了2010年。因赣龙铁路复线建设要经过甲利垄的红军烈士墓,当地在松毛岭半山腰上修建了一座新的无名烈士墓,把一部分的红军烈士遗骸迁移至此安葬。而村口的红军烈士墓塚里,仍深埋有部分烈士遗骸,由于年久失修,瓮罐渐渐显露,出现了些许残破。

  看着残破的红军墓,已过古稀之年的项贤洲心有不忍。“这个墓塚承载了文坊村民爱党、爱红军的深厚情谊,如果现在不去修缮,以后可能就无人知晓了。”话音未落,老人已是满眼泪光。今年5月,项贤洲提议修缮这处80多年前建盖的红军墓,在他的发起下,“重修文坊红军墓理事会”成立,成员大多是“无祀会”后代。

  修缮需要资金,在得知消息后,很快就有60多位文坊村的乡贤积极捐款出力,短短时间内,集齐了近5万元用于红军墓修缮。“有村民还‘怪’我们没有多宣传,他们不知道这件事,不然肯定要捐款表达心意。”村民和乡贤对此事的热心,让理事会副会长项华颇为感动。

  平整土地,修葺墓地,换置新的瓮罐……两个多月后,8月19日,按照原貌修缮好的红军墓出现在甲利垄上。用鹅卵石堆砌的墓地不再破旧,一块落款为连城朋口镇文坊村民的“松毛岭战役红军烈士墓”墓碑立于地面,村民特意把墓碑的高度制作成1.934米,只为纪念烈士牺牲于1934年。

  “中华盛世怀英烈,饮水思源要永记,红色基因代代传,承前启后丰碑立……”当天,和80多年前一样,村民们举行了传统的祭祀仪式,念读着新写的祭文。“老辈不在,小辈继承,红军烈士的牺牲不能忘,‘无祀会’精神要传承。”项贤洲感慨地说。

  为了将纪念常态化,理事会决定依旧在每年农历七月十五日这天祭扫红军墓,并将理事会成员分成5组,当年轮值的组负责相关祭祀事宜。

  80年峥嵘岁月,如今的文坊村已是旧貌换新颜,一个风景秀丽、环境优美的宜居、宜游村庄已初步呈现。但不管如何变,文坊的红色底蕴都永远是发展的坚强底色。目前,村内7个“连城县保卫中央苏区战斗遗址”被列为省级文物保护单位。“村里将整合红色资源,写好红色旅游和绿色生态的乡村振兴文章。”文坊村党支部书记项小平介绍。

  青山处处埋忠骨,红军精神代代传,文坊村几代人的接力,上演了一场至深的军民情。而这片红土地,也在新的时代焕发新的生机。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 记者再走长征路|为了远征,那一场30年的情感坚守

    1934年,长征前夕,松毛岭保卫战在此打响,《长汀县志》记载:“是役双方死亡枕藉,尸遍山野,战事之剧,空前未有。”那一年,数万闽西子弟兵奔赴红军桥,或投身前线,或踏上长征,成为这支红色力量中的一员。彼时,钟奋然刚刚度过新婚在家的两个晚上,便加入红军走上长征。“郎当红军莫念家,专心革命走天涯;十年八载不算久,打倒反动再回来……”长汀一带流行的山歌没能唱出钟奋然的命运,自此之后的近30年里,妻子赖二妹开始了漫长的等待。[详细]

    新华网
    2019-06-19
  • 红军好作风 暖了百姓心(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

     当年,福建三明是红军的重要活动区域和主要集结地。三明苏区人民每年为中央苏区政府和红军募集“千担纸、万担粮”,特别是宁化苏区扩红支前运动筹集了粮食950多万斤、钱款近54万元和大量被装支援前线,组织了2万多人次的担架队、运输队,承担支前后勤保障任务。三明3万多人参加红军,约1.4万人从宁化出发踏上长征之路。他们大都编入红三军团第4师和红五军团第34师,分别负责长征中最艰巨的前卫和后卫任务。红军到达陕北后,三明籍红军战士幸存的仅有76人。[详细]

    人民日报
    2019-06-20
  • “壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动走进福建

    6月16日至20日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动在我省龙岩、三明两地开展集中采访。来自全国30多家媒体的200多名新闻记者沿着当年红军从我省出发长征的路线行进,追寻先辈足迹,重温伟大远征,讲好长征故事,感受老区新变化。[详细]

    福建日报
    2019-06-21
  • “记者再走长征路”上的特别党课

    当日,参加“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动的新闻媒体记者走进福建长汀中复村,上了一堂特别的党课。[详细]

    新华网
    2019-07-02
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】记者再走长征路 福建长汀:关心群众生活 构筑铜墙铁壁

    长汀是中央红军长征的四个出发地之一,在这里打响了长征前中央红军保卫中央苏区的最后一战——松毛岭保卫战。长汀也是当时中央苏区的经济中心,为长征提供了大量的物资保障。[详细]

    央视网
    2019-07-02
  • 新华社
    2019-07-02