蔡英文选前狂送“免费午餐” 台媒:选后台湾人就惨了
2019-09-23 10:06来源:中国台湾网

  台当局“经济部”电价费率审议会日前决议不调升电价,自2017年新版电价公式上路后,这已是连续第三次冻涨。此次冻涨将维持到明年3月底,亦即,明年大选前不论国际能源市场出现什么翻天覆地的变化,台湾电价都将不动如山。台湾《联合报》评论指出,在“三连冻”的电价糖衣底下,包裹着台电的巨额亏损,电价调整机制的崩坏,以及民进党拿公款拼选举的私心。

  评论指出,蔡当局去年三月宣布调涨电价,曾引发民怨四起。原因是,蔡英文在竞选领导人时曾承诺能源转型不会造成电价上涨;但两年不到就跳票,选民当然变脸。此后,岛内电价接连3次冻涨,其中两次正巧都在岛内大选前。可见,避免电价调涨引发民怨进而影响选情,才是冻涨的真正考量。

  评论指出,台湾能源九成以上仰赖进口,影响电价的主要因素在国际能源价格。“经济部”本应客观评估国际能源走势,合理调控电价,避免补贴的利益集中在少数人或企业身上。然而,从近几次电价费率审议会的召开情形看,这个会议已沦为橡皮图章。如今的电价调整决策,不取决于数据分析,而是“经济部”揣摩上意恣意操弄。

  评论表示,蔡当局吃定在野党软弱,这类慷人民之慨的撒钱政策选前还会不断出现。但天下没有白吃的午餐,蔡当局选前急着上菜,选后全体台湾民众就等着吃苦埋单。(中国台湾网承良)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 连战赞郭台铭“有智慧” 吴敦义:是时候扳倒蔡英文乱政

    台湾鸿海集团创办人郭台铭弃选2020台湾地区领导人选举,国民党荣誉党主席连战17日赞郭台铭“有智慧”。[详细]

    环球网
    2019-09-18
  • 蔡英文丢了6个“邦交国” 破陈水扁记录只是时间问题

    蔡英文最近遇到烦心事。9月16日,所罗门群岛国决定与中国(大陆)建交,此番被迫“断交”,使蔡英文在“外交”上又摔了一跤,同时对连任之路又增添了变数。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-21
  • 白天被“断交” 蔡英文晚上跑去与支持者狂欢

    所罗门群岛与基里巴斯5天内相继与台湾“断交”,创了台湾“外交史”新纪录,“邦交”降到仅剩15个,历史新低。对于“断交”,蔡英文白天发表郑重声明,一如既往称是“大陆打压”。不料晚上就去跑趴,与支持者听歌同乐。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-21
  • 吴敦义批蔡英文:多用智慧少吹牛皮

    国民党2020候选人、高雄市长韩国瑜,21日上午到台中清水紫云岩参拜,前脚刚走不久,国民党主席吴敦义随即到场上香。吴敦义受访时表示,蔡英文任内经济最差、“断交”最多,希望蔡英文多用智慧,不要用嘴巴乱讲。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-22
  • 台媒:“外交”连连失血,蔡英文粉饰太平骗选票

    基里巴斯宣布与台湾“断交”,5天内流失2个“邦交国”,蔡英文责无旁贷,不应再粉饰太平,必须坦承告诉台湾民众。蔡英文一再宣称,只有自己当选才能保护台湾。但蔡任内已流失7个“邦交国”,倘若这样的趋势持续,再给蔡连任4年,“邦交国”将变成个位数,甚至可能归零。面对“断交”,蔡当局只会千篇一律怪大陆“打压”,然而台湾民众选蔡是为了解决问题,而不是制造问题。同样的问题,马英九时期可以依靠承认“九二共识”与大陆达成和解,可见并非没有办法避免“邦交国”流失,而是蔡当局不愿意采行马英九用过的方式。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-22
  • 台湾不团结真凶是谁?罗智强狠批蔡英文

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文自2016年5月上台后,断了7个“邦交国”,降到台湾仅剩15个“邦交国”的历史新低。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-23