台湾少子化 2020年大学105个系所停招、新增97系
2019-09-23 15:10来源:中国新闻网

  中新网9月23日电据台湾《中时电子报》报道,时代变动快速,加上台湾少子化问题严重,大学科系必须灵活因应。台当局教育部门今天表示,2020学年有105个系所停招、新增设97个系所及48个系所调整(如整并)。

  教育部门表示,过往是前一年7月核定各校下一学年招生系所,例如2018年7月核定2019学年度招生系所,但常发生一种状况,学校在2018学年开学时发现有些系所学生注册状况不佳,但已无法申请2019学年度停招,必须等到2020学年始得申请停招。因此,2019年起提供9月可以“有条件”再申请停招的弹性。

  教育部门高教司科长郭佳音表示,已经核定2020学年105个校所裁撤或停招,包含57个系所停招、48个系所裁撤;另外,则有97个新增系所及48个系所进行调整。

  举例来说,台湾交通大学2020学年起就停招“加速器光源科技与应用硕博士学位学程”、“理学院跨领域分子科学国际硕士学位学程”;阳明大学药理学科暨研究所硕士班乙组(临床药学)和硕班丙组(药剂学)2020学年起停招;辅仁大学2020学年停招哲学系、宗教系进修学士班。

  台湾交通大学2020学年起停招“加速器光源科技与应用硕博士学位学程”,代理校长陈信宏表示,现在加速器光源产业人才需求很少,学生毕业只能到台积电应聘,台积电也不见得收人,考虑到学生就业,因此决定停招。

  2020学年也有学校新设系所,辅仁大学新设“医学信息与健康科技”、“室内设计”两个进修学士学位学程;南华大学新设生死学博士班;文化大学增设法律学系企业金融法制组;中华大学新设“应用外语暨智能商务学士学位学程”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 2018年台湾大专生起薪调查:专科生高于学士生

    台当局劳动部门28日公布近5年大专毕业生就业状况和薪资行情统计结果,其中2018年平均起薪为34278元(新台币,下同),以博士生67495元最高,专科生以31331元高于学士生的30422元。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-29
  • 台湾大学宿舍发生坠楼案 一名女大学生重伤送医

    台北市警消30日清晨6时多获报,在台湾大学校院内发生坠楼案,派员到场发现,一名年约20多岁女子已躺卧地下,随即把人送医,但送医时已无呼吸心跳,据查女子为台大学生。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-30
  • 台媒:台湾大学生赴大陆实习 打破想象激发拼劲

    据台湾《旺报》报道,一群在台湾就读艺术戏剧科系的学生,近日在北京完成一个月的驻地实习,通过这趟亲身之旅,打破以往对大陆的部分想象。有学生直言,之前以为大陆市场大,钱好赚,现在体会到一样很竞争,但这也激励他要更努力,因为必须足够优秀,才能在北京这个舞台上发光。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-03
  • 大陆学生使用微信缴学费 台湾大学等校陆续开放

    据台湾“中央社”报道,台湾各大学近日开学,学生须依照各校规定于时间内缴交学杂费,鉴于微信支付是大陆常用的付费方式,为提供多元缴费渠道,已有台湾大学等校针对大陆学生开放微信支付缴交学杂费。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-05
  • 台湾阳明大学与交通大学宣布通过合并计划书

    台湾阳明大学与交通大学18日分别召开校务会议,表决通过了两校合并的计划书。阳明大学当日在官方网站发布新闻稿表示,两校校务会议皆以超过三分之二的票数通过合并计划书,通过的计划书将送交台湾教育主管部门审核。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18