性别不同的“建军”人缘都很好 一个英语教师一个社工
2019-09-23 17:30来源:厦门网

  性别不同的“建军”人缘都很好

  英语教师齐建军曾获评“最具个性教师”,社区工作者黄建军倡导“刷脸式”工作法

  厦门网讯(厦门晚报)“建军”大概是一个很常见的名字了,在本报的日常报道中并不少见。在这些“建军”里,有一位叫齐建军的英语教师,从教22年,曾因获评“最具个性教师”登上《厦门晚报》。而另一位叫黄建军的社区工作者,则是在社区勤勤恳恳工作了17年,社区里的敬老餐厅也曾被媒体关注。两位“建军”虽然工作各有不同,但他们都在各自的领域“圈粉”不少。

  【英语教师齐建军】

  寄语祝福祖国繁荣昌盛,期待人民军队建设更强更快!——齐建军

  全家的名字都很爱国,上学时没少遇到同名人

齐建军教导学生有“齐”道。

  齐建军出生于1975年,他说,他和哥哥、姐姐的名字都带有明显的时代烙印——哥哥叫建国,姐夫叫建明,姐夫的姐夫也叫建军……他笑称“全家的名字都很爱国”。

  齐建军说,这个名字是比较常见的。他回忆,求学期间,同个年段有多个“建军”,但特点各有不同,文建军性格外向,肖建军的物理成绩好……工作后,他遇到不少“建军”,如海沧区数学老师陈建军就与他相识。

  不过,让齐建军骄傲的是,他的名字总是会出现在最受欢迎的老师之列,时常出现在厦门本地媒体上,因为不少学生会把他写进作文里。他的家里收藏有一叠厚厚的旧报纸,上面都是学生写他的文章。家里还有一个装电脑的纸箱,里面装的全是学生送的贺卡、明信片,足足十几斤重。

  教学风格幽默突出,学生家长频频致信感谢

  作为厦门市英语学科带头人、厦门市英语专家型教师的齐建军,已有22年教龄。最让他自豪的不是教出特优生,而是教学风格突出,课堂幽默轻松,师生关系特别融洽,深受学生欢迎。

  齐建军曾教过一个叫安琪的学生,2007年毕业。那年,齐建军的女儿刚出生,安琪的外婆特地送来一件毛衣给齐建军的女儿,说是感谢齐老师对孩子的鼓励。安琪后来就读于厦门外国语学校,之后到美国康奈尔大学留学。十年后的2017年,安琪的外婆又送了一封感谢信到学校,感谢齐建军指导孩子的英语学习,并向齐建军报喜,安琪读完本科,又被哈佛大学和宾夕法尼亚州立大学录取,但她选择留在康奈尔大学,打算读博深造。看到那封信,齐建军特别开心。

  齐建军说,他秉持的教学理念是“亲‘齐’师,信‘齐’道”。他认为,小学英语学习,兴趣先行。培养学生的兴趣,进而引导他们形成方法,对长远的英语学习乃至终生发展都是很有意义的。他在教学中注意引导,让成绩好的学生更有兴趣,成绩不好的找到兴趣。简而言之,就是让孩子先喜欢、信任老师,再慢慢喜欢上这个学科。

  【社区工作者黄建军】

  寄语祝福祖国繁荣昌盛,祝福社区居民生活越来越美好!——黄建军

  老师上课点名叫“建军”,站起来的却是个女生

黄建军在社区勤勤恳恳工作了17年。

  “建军”这个名字偏男性化,黄建军说,以前上学时,老师上课叫她,却发现站起来是个女生,都会有些意外。工作后,有朋友开玩笑问她,取这个名字是不是因为父母想要一个男孩?

  黄建军说,上学时,还有同学问她,取这个名字是不是因为家里有军人?黄建军的父亲确实很崇敬军人,他认为部队是非常锻炼人的地方。不过,他给女儿取这个名字,除了有特殊情结,还因为女儿这一辈的堂兄妹都是“建”字辈。

  虽然家里没有军人,但黄建军的父母希望她的身上多一些军人般的好品性,对她以及她的兄弟姐妹都特别严厉,要求他们要有担当,做事严谨、利落。黄建军秉承父母的教诲,成为待人真诚、做事认真的人。

  创办社区敬老餐厅,是17年来最满意的一件事

  2002年,黄建军成为江头街道的一名社区工作者。当年的10月8日,是她加入社区工作的日子。17年过去了,她现在是江头街道吕岭社区居委会主任。

  工作这么多年来,黄建军说她最满意的一件事就是创办吕岭社区的敬老餐厅。黄建军经常与来窗口办事的居民聊天,得知有些家庭中午时只有老两口吃午饭,做饭存在一些困难。黄建军也了解到,社区里的空巢老人、独居老人、患病困难老人不少,他们的午饭很可能也没着落。在充分调查居民的需求后,吕岭社区敬老餐厅在2015年12月开张了。

  如今,每天中午有七八十人在敬老餐厅用餐。餐厅有居民志愿者为老人服务,还为行动不便的高龄老人送餐上门。老人们很认可敬老餐厅,不时用各种方式表达谢意。上月,居民王阿姨给敬老餐厅送来锦旗。王阿姨和老伴都已经八十几岁了,每天买菜做饭不方便,到敬老餐厅用餐也不方便,社区志愿者就上门送餐,老人很是感激。

  黄建军说,居民的满意是对她工作最好的肯定。她在办公室坐不住,只要手头没有要忙的事,她就会到小区里走走,听听居民的需求。她常跟社区工作人员倡导“刷脸式”工作法,即使一个电话能搞定的事,只要时间允许,最好还是入户跟居民聊,“见面三分情”,让居民获得更大的幸福感。

  记者:汪燕妮

  【征集令】

  一个名字就是一个故事,同样的名字却有不同的故事。伴随着新中国的成长,拥有同样名字的人,各自经历了怎样的人生?

  为庆祝新中国成立70周年,厦门晚报社联手中国电信厦门分公司,共同开展“同名汇——相逢是首歌”大型活动,讲述同名人的故事,组织同名人聚会。现面向全市征集同名人的故事:

  您可自荐或推荐同名人;特别欢迎名字中有美丽、中华、国庆等与新中国成立、新中国国庆有密切关系的同名人,来电分享您的人生经历和人生感悟。

  ●征集时间:即日起至9月30日

  ●推荐方式:

  1.致电本报市民热线5589999;

  2.微信扫码“晚报应帮帮”提交推荐信息。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻