泛黄的申请书、踩街……四张老照片见证“税”月变迁
2019-09-24 08:15来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报)70年美丽蝶变,今朝千般秀。新中国成立70周年,国家建设得越来越好,纳税人的税负降低了,办税的流程简便了,纳税的服务水平提升了,这些都是纳税人最真实的幸福感和获得感。

  70年来,时代在变、市场在变,不变的是税收的步伐始终与国家的政治、经济和社会紧密联系,税务服务与地方经济社会发展荣辱与共。税收在历史变迁中见证了城市发展的蜕变,更续写了荣光中参与建设的税务人留下的拼搏奋斗身影。

  今起,海西晨报社携手厦门市税务局推出“老照片里的光辉‘税’月”栏目,我们将用新老照片讲述新中国成立70周年以来,厦门税务走过的历史巨变与“税”月春秋,用厦门纳税人和税务人的税收故事,致敬税收与城市的发展之路。

  泛黄的“企业周转金”申请书

1986年,厦门市税务局批复的集体企业周转金申请书。

  厦门鹭声橡塑有限公司董事长林声扬至今珍藏着一份填写于1986年1月8日的《集体企业周转金申请书》。成立之初,厦门鹭声橡塑厂只有二十几名工人,主要生产橡胶制品。1986年,工厂为扩大生产,准备做个“大项目”———生产摩托车安全帽内胆,并希望在当年5月就能投产。“当时项目引进生产设备需要10万元,我们企业自筹最多只能解决5万元,实在是资金困难。”林声扬回忆,当年1月,在别人的指点下,他通过税收专管员向当时的厦门市税务局第三分局提交了申请5万元“集体企业周转金”表格。

  “企业周转金”在计划经济时代是个相当普通的词语,指国家财政对某些重点企业或困难企业拨入资金进行扶持。当时,在税收专管员郭文龙的热心帮助与指导下,厦门鹭声橡塑厂在两个月后就拿到了厦门市税务局第三分局“同意贷给叁万元,期限壹年”的批复件。

  林声扬说,虽然后来因为种种原因,企业并没有使用这3万元周转金,但税务部门扶持企业的热忱和高效的审批效率,令他记忆犹新。

  经过几十年的发展,如今,厦门鹭声橡塑有限公司生产的汽车配件直接或间接配套国内汽车主机厂,成为国内外许多知名企业的主要供应厂商及长期战略合作伙伴。

  记者:白若雪

  通讯员:江肖玮、邱珺晗

  第一个税收宣传月

1992年4月,全国开展第一个税收宣传月活动,厦门市税务人员开展踩街活动。

  从1992年开始,税务部门在每年4月集中开展税收宣传,即人们熟知的“税收宣传月”。“当年,大家对纳税的观念都比较淡薄,对税法的了解程度也很低,税收工作困难重重。”经历过28个税收宣传月的厦门市同安区税务局老税法宣传员黄青林回忆道。

  为了让国民更了解税收、理解税收,1992年,首个以“税收·发展”为主题的税收宣传月在全国拉开帷幕,宣传内容为“人民税收为人民”“税收带来祖国美”。“男同志骑着摩托车,女同志带着宣传资料,街头巷尾的喇叭巡回播放宣传录音,大家看到我们都会新奇地围过来询问。”黄青林介绍,为了营造好氛围,税务人员都会走进热闹的集市,到各个乡镇开展宣传。整齐排开的摩托车、热闹的锣鼓声、五颜六色的税法宣传资料,成为上世纪90年代里市民们的独特记忆。

  2019年,税收宣传月迈入第28个年头,在传承和创新中不断发展。今年50天加长版的税收宣传月以“落实减税降费促进经济高质量发展”为主题,以更接地气的方式走进人们的生活中。为了吸引更多年轻人关注税法,厦门市税务局创新开展在线直播室、开通抖音号等方式进行宣传。

  记者:白若雪

  通讯员:林钻玲

  社保费征收改革打造“厦门模式”

2004年,厦门市税务部门开始全责征收社保。首日,办税柜台窗口挤满了人。

  自2004年起,厦门在全国率先建立起“政府主导、税务征收、财政管理、社保发放、审计监督”五位一体的社保费管理“厦门模式”。

  “以前实行的是‘社保核定、税务征收’的代征模式,2004年才开始由税务部门‘五险统征、全责征收’。”被办税服务厅同事称为“社保老手”的林琼回忆起当年的往事说,“当时我们大厅设了四五个办理社保业务的窗口,我就在其中一个窗口服务。”

  “当时的社保业务必须来柜台办理。厦门正式开始全责征收社保的那天,窗口挤满了人,我们一天要接待几百号人,中午下午连着加班的情况持续了几个月。”林琼说。

  如今,厦门税务将原来只能在柜台进行的业务,推广到网站、自助终端和手机移动端,微信缴费、支付宝缴费随手可及,社保费缴纳就像交水电费一样方便、快捷。厦门税务打造“全渠道、零距离、全天候”的办费平台,实现包括参保登记、缴费基数申报、费款申报、信息变更等90%以上的社保业务网上办理。

  厦门税务现有社保费管辖户近20万户;全市常住人口411万人,社保费总参保人数395万人;年实现社保费收入超过300亿元;信息系统登记参保缴费记录达上亿条。

  记者:白若雪

  通讯员:陈海敏

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门征集改革开放以来特区变迁老照片 记录时代变迁

    照片中,近处是刚刚架起的桥墩钢筋骨架,远处还能看到已经矗立的桥体支撑……市民杜跃鸣告诉记者,20世纪90年代,经过多次实地观察,他最终选择在东渡牛头山附近进行拍摄,这样的角度可以最大程度地呈现出海沧大桥建设工地的繁忙景象。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • 世茂集团董事局主席许荣茂拿出一张黑白老照片 赞叹改革开放巨变

    谈到初到内地投资最难忘的瞬间,许荣茂拿出一张黑白老照片。“这是我创办的第一家企业的签约仪式,照片中除了我一个人穿西装外,其他人穿的都是蓝色中山装。”[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 厦门首个摄影博物馆揭幕 300多部古董相机“讲述”历史

    这里收藏着徕卡、哈苏、禄来等300多部珍贵胶片相机,还有300多张厦门老照片——昨天,在摄影展开幕的同时,厦门首个摄影博物馆也在罗卡当代艺术馆揭幕。[详细]

    厦门网
    2018-12-03
  • 翔安区即日起至6月16日征集英雄三岛老照片老物件

    那些带着岁月斑驳的老照片、老物件,都将成为70年历史无声的解说员。为庆祝新中国成立70周年、纪念大嶝解放70周年和“八·二三”炮战61周年,从即日起至6月16日,翔安区面向社会贤达、老干部、老记者、老军人公开征集老照片、老物件。[详细]

    厦门网
    2019-05-29
  • 93张老照片后续:48年老邻居牵线 2小时内主人找到了!

    《这是你的家族相册吗?厦门93张老照片,正在寻找主人》昨日中午2时许,厦门日报微信公众账号发出的这条新闻刷遍了朋友圈,激起了网友们的回忆。2小时不到,在热心读者的帮助下,记者找到了相册的主人——李少华和庄家荣夫妇。昨日下午5时许,他们捧着这本丢失了十年的相册,连声道谢。“谢谢你们的用心!”[详细]

    厦门网
    2019-06-14
  • 重温炮战记忆弘扬三岛精神 老物件展览昨在大嶝战地观光园开展

    75岁的张神来老人,昨天一大早就从所居住的翔安区大嶝街道阳塘社区,快步走向大嶝战地观光园。他期盼已久的一个展览,将在党的98周岁生日的特殊时刻,在这里拉开帷幕。最重要的是,张神来也将作为一个叱咤风云的人物,出现在展览中的一张照片上,那时,他还是20岁出头的小伙子。[详细]

    厦门网
    2019-07-02
  • 角美一华侨故居发现六张老照片 其中的建筑物您认识吗?

    昨天傍晚,漳州角美镇锦宅村一处无人居住的华侨旧宅,在墙上一蒙尘的长形相框里发现6张老照片,每张老照片上都有英文标注,带有“Amoy”或“Kulangsoo”字样,拍摄地点应该都在厦门。[详细]

    厦门网
    2019-08-27
  • 70幅珍贵老照片看厦门百年风采 展览将持续至9月17日

    “华侨摄影家欧阳璜镜头下的厦门侨乡”近日在思明图书馆一楼展厅开展。此次展览由思明图书馆主办,厦门华侨历史学会等协办,将持续至9月17日。[详细]

    厦门网
    2019-09-10
  • 老华侨摄影家镜头下的老厦门 绝版老照片献礼新中国成立70周年

    建筑会衰老、会消失,可老照片上,属于老厦门的那段记忆永不消散。在新中国成立70周年之际,思明区图书馆联合厦门华侨历史学会、厦门市老年摄影协会等,在思明区图书馆一楼展厅举行“著名华侨摄影家欧阳璜镜头下的厦门侨乡”老照片展。欧阳璜之子欧阳周从其父数以万计的摄影作品中精选出部分佳作,展示给市民。展览将持续至9月17日。[详细]

    厦门网
    2019-09-15
  • 员工辞职后竟敲诈老板6万元 警方2小时抓获嫌疑人

    陈先生做梦都没想到,招工招来的竟是麻烦,被对方盯上不说还被对方敲诈。在向马巷派出所求助后,警方2小时就将涉嫌敲诈勒索的嫌疑人陈某抓获。9月14日陈先生将一面锦旗送到民警手中表示感谢。昨日,记者了解到,嫌疑人陈某已被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2019-09-18