【每日一习话·礼赞70年】人民是共和国的坚实根基
2019-09-24 11:31来源:央广网

  这句话来自2018年12月31日,习近平主席通过中央广播电视总台和互联网发表的二〇一九年新年贺词。

  习近平主席这句话,道出了我们共产党人的哲学——历史唯物主义。历史唯物主义认为,人民是历史的创造者,是推动人类社会发展进步的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们共和国的建立,就是在我们党的领导下,人民群众浴血奋斗的结果。

  我们的共和国是人民的共和国,经历了社会主义建设时期、改革开放新时期,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。正是人民的奋斗,使我们国家从一穷二白的旧中国,逐步发展成为繁荣昌盛的新中国。历史和现实充分说明了人民群众是推动中国发展进步的根本动力!

  要实现中华民族的伟大复兴,就要坚持党的宗旨和群众路线,坚持人民的主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,守初心,担使命,把人民对美好生活的向往作为我们共产党人的奋斗目标,以汇聚十三亿多人民的力量,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

  (本期特约专家:陈凯龙中央党校党建部教授)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【每日一习话】少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步

    一直以来,习近平总书记高度关注着青少年的健康成长,期待他们成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2014年5月30日,他在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会,引用“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”,指出少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新陈代谢是不可抗拒的历史规律,未来总是由今天的少年儿童开创的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。[详细]

    央广网
    2019-06-06
  • 【每日一习话】谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

    2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并作重要讲话。[详细]

    央广网
    2019-07-16
  • 【每日一习话】合则强,孤则弱

    2015年5月7日,在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯前夕,国家主席习近平在《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章。他说,今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展目标迈进,更应该努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。“合则强,孤则弱。”合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向。[详细]

    央广网
    2019-08-21
  • 【每日一习话】操千曲而后晓声,观千剑而后识器

    2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话。他说,考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”干部业绩在实践,干部声名在民间。要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,既要在“大事”上看德,又要在“小节”中察德。[详细]

    央广网
    2019-08-22