日高官:若英硬脱欧,日企将重估对英40年投资
2019-09-24 14:18来源:中国新闻网

  中新网9月24日电据外媒报道,近日,日本驻英大使鹤冈公二表示,如果英国出现无协议脱欧,导致供应链被破坏、欧盟市场通道被切断,那么日本企业和投资者将被迫重新评估他们对英国长达40年的投资。

  报道称,英国是日本企业青睐的投资目的地,日本公司一直将英国视为亲商国家,以及通向欧盟其他地区的门户。英国前首相撒切尔曾鼓励日产、丰田和本田等,将英国当做进入欧洲市场的跳板。日本已成为英国最大的外国直接投资(FDI)来源之一。

  但英国脱欧现状,令日本担忧。日本驻英大使鹤冈公二表示,如果英国出现无协议脱欧,导致供应链被破坏、欧盟市场通道被切断,那么,日本企业和投资者将被迫重新评估他们对英国长达40年的投资。

  鹤冈公二表示,“如果那些条件发生巨大改变,让企业无法适应,他们将不得不非常谨慎地考虑如何在英国继续开展业务。”他表示,希望英国实现有协议脱欧。

  根据英国统计数据,日本企业已在英国投资逾810亿英镑,成为仅次于美国、德国、法国和荷兰的FDI第五大来源。此外,在英国的近1000家日本企业雇用了超过15万人员。

  但英国脱欧,令日本投资者感到担忧。许多人担心,无协议脱欧可能会颠覆英国制造业的商业模式。

  日本汽车制造商一直是反对无协议脱欧的最大声音之一,他们警告称,关税、边境延误和新的繁文缛节将打击生产,致使许多工厂倒闭。据报道,在英国2018年生产的超过150万辆汽车中,日本汽车制造商日产、丰田和本田占一半左右。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 英首相与欧委会主席首次“脱欧会”无果而终

    “备份安排”作为欧盟方面的“保险兜底政策”,旨在确保英国北爱地区与爱尔兰间不设实体海关和边防检查设施等“硬边界”。欧委会在会晤后的声明中强调,英国有义务提出能与“脱欧”协议兼容的、合法且具有可操作性的“备份安排”替代方案,但欧盟迄今未收到相关解决方案。[详细]

    新华网
    2019-09-17
  • 英司法大臣称议会法案有漏洞 保证会如期脱欧

    据香港《大公报》18日报道,在英国首相约翰逊与欧盟谈判无进展的背景下,司法大臣巴克兰透露,政府已经找到议会法案中的漏洞,确保约翰逊不用遵循法案推迟脱欧。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 欧委会主席容克:无协议脱欧风险“非常真实”

    据香港《文汇报》报道,英国首相约翰逊日前与欧盟委员会主席容克举行了会晤。18日,容克称,约翰逊表示希望达成过渡协议,但不会延期脱欧,他警告,无协议脱欧风险“非常真实”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19
  • 无协议脱欧风险增加 英若“净身出户”有啥影响?

    综合报道,欧盟警告称,英国正迈向破坏性的无序退欧,在距离脱欧期限只有六周之际,英国对解决爱尔兰边境争议的想法仍无法让双方达成协议。如果英国真的“净身出户”,会发生什么情况?[详细]

    中国新闻网
    2019-09-20
  • 法称达成协议所剩时间不多 英重申恐无协议脱欧

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间19日,法国外交消息人士表示,英国和欧盟达成脱欧协议的时间不多。英国脱欧大臣巴克利则在呼吁欧盟就脱欧问题上能展现出弹性和创意时,重申立场,称爱尔兰边境保障措施必须移除。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-20
  • 展信心!容克相信有协议“脱欧”能实现

    欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克在英国天空新闻频道19日播发的专访节选中说,他相信英国能够与欧盟达成协议,顺利“脱欧”。[详细]

    新华网
    2019-09-21
  • 欧委会主席称英国脱欧将会发生 会维护欧盟利益

    欧盟委员会主席让-克洛德·容克表示,他确信英国脱欧将会发生,并重申如果英国无协议离开欧盟,北爱尔兰和爱尔兰间会有新的边界。上周,容克在接受英国媒体采访时表示,他确信英国脱欧将会发生。当时他尚未得知英国首相约翰逊政府的意见。约翰逊后来向欧盟传递试图推进脱欧事宜的想法。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 英工党领袖拒绝表态是否支持脱欧 拟大选后定夺

    英国在野工党21日起举行党大会,就脱欧去向陷入严重分裂,至少3名影子大臣要求党魁科尔宾明确表态支持英国留欧,但科尔宾拒绝表态,更提出待大选后再决定工党的脱欧政策方向,被质疑试图阻止党内人士讨论。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 英脱欧协议修改文件未达欧盟要求 爱尔兰:仍存鸿沟

    英国曾表示,有望在2019年10月与欧盟达成脱欧协议,但有报道称,英国早前向欧盟提交的关于脱欧方案的修订构想,未能满足欧盟有关北爱边界“备份安排”的所有要求。此外,爱尔兰方面表示,英欧距离达成协议,还差很远。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 容克后悔“放手”英国“脱欧” 当年不干预铸大错

    欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克在西班牙《国家报》22日刊发的采访中说,后悔当年“放手”让英国民众作出英国脱离欧盟的决定。不过,他相信在英国“脱欧”期限到来以前,双方还有时间达成协议。[详细]

    新华网
    2019-09-24