脱欧局势再添悬念 英最高法院:首相关闭议会违法
2019-09-24 19:47来源:中国新闻网

  中新网9月24日电 综合报道,当地时间24日,英国最高法院做出裁决,首相约翰逊让议会休会五周的行为违法,如今议会可“随时”重新开议。

  24日,英国最高法院院长赫尔在宣读裁决时表示,“最高法院做出裁决,约翰逊请求女王关闭议会的行为非法且无效。”赫尔还称,这样的情况此前从未发生,此后也不太可能再次发生。

  她同时表示,“对议会而言,上下两院的议长可决定接下来的事。除非有一些我们不知道的议会条例,不然议员们可随时重新开议。”

  对此,下院议长伯考称,下院必须“立即重新开议”,他将把此事作为紧急事件,与各党派领袖进行商议。

  8月28日,约翰逊宣布,将请求女王,使议会自9月3日重新开议后,于9月10日再次休会,直到10月14日。这一请求随后得到女王伊丽莎白二世的允许。

  这一决定在英国朝野引起强烈反响,反对声音众多。舆论批评约翰逊此举挤压议会议事时间,为议员阻止政府“无协议脱欧”设置障碍。多名议员随即提出控诉,要求法院阻止关闭议会。

  9月6日,英国高等法院曾驳回由反对“脱欧”的英国民间运动人士吉娜•米勒提出的反对暂停议会的请求,裁定约翰逊要求议会休会不违法。原告后来向英国最高法院提出上诉。

  9月11日,英国苏格兰最高民事法院裁定,约翰逊实施议会休会举措违法。英国政府亦表示将向英国最高法院提出上诉。

  如今,随着最高法院的裁决,议会若重新开议,约翰逊或许将陷入“麻烦”。英国天空新闻此前曾报道,如果政府败诉,议会重新开议,约翰逊势必面临辞职呼声。也有媒体认为,如果约翰逊败诉后拒绝辞职,英国女王作何反应,将是关注焦点。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 欧委会主席称英国脱欧将会发生 会维护欧盟利益

    欧盟委员会主席让-克洛德·容克表示,他确信英国脱欧将会发生,并重申如果英国无协议离开欧盟,北爱尔兰和爱尔兰间会有新的边界。上周,容克在接受英国媒体采访时表示,他确信英国脱欧将会发生。当时他尚未得知英国首相约翰逊政府的意见。约翰逊后来向欧盟传递试图推进脱欧事宜的想法。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 英工党领袖拒绝表态是否支持脱欧 拟大选后定夺

    英国在野工党21日起举行党大会,就脱欧去向陷入严重分裂,至少3名影子大臣要求党魁科尔宾明确表态支持英国留欧,但科尔宾拒绝表态,更提出待大选后再决定工党的脱欧政策方向,被质疑试图阻止党内人士讨论。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 英脱欧协议修改文件未达欧盟要求 爱尔兰:仍存鸿沟

    英国曾表示,有望在2019年10月与欧盟达成脱欧协议,但有报道称,英国早前向欧盟提交的关于脱欧方案的修订构想,未能满足欧盟有关北爱边界“备份安排”的所有要求。此外,爱尔兰方面表示,英欧距离达成协议,还差很远。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 容克后悔“放手”英国“脱欧” 当年不干预铸大错

    欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克在西班牙《国家报》22日刊发的采访中说,后悔当年“放手”让英国民众作出英国脱离欧盟的决定。不过,他相信在英国“脱欧”期限到来以前,双方还有时间达成协议。[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 日高官:若英硬脱欧,日企将重估对英40年投资

    近日,日本驻英大使鹤冈公二表示,如果英国出现无协议脱欧,导致供应链被破坏、欧盟市场通道被切断,那么日本企业和投资者将被迫重新评估他们对英国长达40年的投资。报道称,英国是日本企业青睐的投资目的地,日本公司一直将英国视为亲商国家,以及通向欧盟其他地区的门户。英国前首相撒切尔曾鼓励日产、丰田和本田等,将英国当做进入欧洲市场的跳板。日本已成为英国最大的外国直接投资(FDI)来源之一。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24