交通运输部:11月启动取消省界收费站联调联试
2019-09-25 14:54来源:央视网

  央视网消息:在昨天(24日)国新办举行的《交通强国建设纲要》新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏介绍了目前取消全国高速公路省界收费站工作的最新进展。

  李小鹏介绍,建设高效的高速公路网络是交通强国的一项重要任务。由于我国高速公路建设是以省份为基础的,因此过去设置省界收费站是必然的。如今路网已形成,计算机、网络和电子不停车收费技术及其装备也成熟,高速公路省界收费站可以也应该取消。

  交通运输部部长李小鹏:取消了它,可以提高通行效率、可以降低物流成本、可以减轻人民群众的负担。

  交通运输部数据显示,截至9月18日,全国ETC用户累计达到13051.74万,完成发行总任务的68.39%。其中,今年新增ETC用户5396.04万,较去年底增长了70.48%。目前全国ETC日均发行量达到60万。随着ETC用户增长,高速公路ETC使用率迅速提高。

  此外,29个联网收费省份全面启动了ETC门架系统建设、ETC车道建设改造和高速公路入口称重检测系统建设改造。25个省份启动了省界收费站正线设施改造。

  交通运输部部长李小鹏:推进过程当中,也出现了一些问题,比如ETC发行和服务还存在问题,有的省份建设工程推进得缓慢,还有的地方ETC反而暂时出现堵车现象。对这些问题,我们都高度重视,采取了措施,加以改进、加以完善,推动整个工作向前进。按照全国取消高速公路省界收费站的工作总体部署,10月份我们要加快推进各项工作,11月份起就要开始联调联试工作。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 这四个通知事关撤销省界收费站工作顺利推进,请查收

    近日,交通运输部联合国家发展改革委、财政部共同印发了《关于全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知》、《关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》、《关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》,交通运输部办公厅印发了《关于贯彻<收费公路车辆通行费车型分类>行业标准有关问题的通知》(查看详细内容点击文尾“阅读原文”)。[详细]

    交通运输部
    2019-08-07
  • 提升一路畅通的获得感

    近年来,随着经济社会的快速发展,我国建成了世界上里程规模最大的高速公路网。然而,随着人员和物资长距离流动日益频繁,车辆跨省行驶大幅度增加,部分省界收费站排队交费的现象日益频繁。[详细]

    光明日报
    2019-08-15
  • 京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程全面启动

    者从天津市交通运输委获悉,日前,随着长深高速公路宁河省界站罩棚的起吊、转体、落地,天津市首个高速公路省界收费站开始拆除,这也标志着京津冀地区高速公路省界收费站拆除工程全面启动。[详细]

    新华网
    2019-09-10
  • 福建省提前30天取消高速公路省界收费站

    9月20日,福建省最后一个ETC门架在福永高速BK709处完成吊装,标志着福建省929个ETC门架施工全部完成,取消高速公路省界收费站比原定计划提前30天,是全国第三个完成的省份。[详细]

    福建日报
    2019-09-22
  • 闽高速将新增投用386条ETC车道 提前取消省界收费站

    9月30日前,全省将新增并投用386条ETC车道,为国庆长假ETC车道便捷通行提供保障。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-09-23