国家铁路局:2050年实现3万吨级重载列车、时速250公里级轮轨高速货运列车突破
2019-09-25 16:10 来源:央视网

  央视网消息:在昨天(24日)国新办举行的《交通强国建设纲要》新闻发布会上,国家铁路局副局长于春孝表示,到2050年,铁路将实现3万吨级重载列车和时速250公里级轮轨高速货运列车等方面的重大突破,技术储备研发时速400公里级高速轮轨客运列车系统。

  于春孝介绍,根据初步研究成果,到2050年,将最终形成运输保障能力强大、战略支撑有力、运输服务高效、资源环境友好的功能完善、服务一流、绿色环保的现代化铁路网。在基础设施布局方面,推进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通融合发展,构建高质量发展的铁路网络和综合交通枢纽建设。

  国家铁路局副局长于春孝:在铁路交通装备方面,实现3万吨级重载列车和时速250公里级快速货运列车等方面实现重大的突破,合理统筹安排时速400公里的轮轨高速列车系统、时速600公里级高速磁悬浮系统等重大技术储备的研发。

  在运输服务方面,于春孝表示要构筑以高铁为主的大容量、高效率的区际快速客运服务,提升通道旅客运输能力。优化运输结构,加快推进港口集疏运铁路,物流园区、大型工矿企业铁路专用线等“公转铁”重点项目建设,推进大宗货物及中长距离货物运输向铁路有序转移。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家铁路局:添乘检查人员就餐需交费 间休时禁越席

    据国家铁路局网站消息,国家铁路局近日公布了2017年1月份国家铁路局机关各部门、各地区铁路监督管理局主要负责人添乘检查情况,要求添乘检查人员严格遵守中央八项规定和廉政纪律,就餐时按列车售卖标准交费,间休时不得越席,不得使用动车组免费提供的一次性拖鞋、毛巾以及小食品、饮料等消耗品。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-13
  • 国家铁路局清理铁路乘车证 干部职工坐火车都要买票

    针对日常监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等侵占铁路企业利益的问题,2017年初,中央纪委驻交通部纪检组专门向国家铁路局党组发函,要求对国家铁路局系统工作人员持有铁路乘车证问题进行专项清理。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-02
  • 2017-12-04
  • 国务院任免国家工作人员 安路生为国家铁路局副局长

    任命赵建国为国家机关事务管理局副局长;任命安路生为国家铁路局副局长;任命陈时飞、颜江瑛(女)为国家药品监督管理局副局长;任命王群为常驻联合国工业发展组织代表、常驻国际原子能机构代表。[详细]

    新华网
    2018-09-29