国台办正告民进党当局和“台独”势力:停止插手香港事务
2019-09-25 16:18来源:中国新闻网

  中新社北京9月25日电(陈小愿张舵)国务院台湾事务办公室发言人马晓光25日在北京举行的例行新闻发布会上说,我们再次正告民进党当局和“台独”势力,停止插手香港事务,停止破坏两岸关系的行为,企图火中取栗者必将玩火自焚。

  据报道,民进党和台湾一些团体近日将在台北发起所谓“台港大游行”,响应香港的抗议活动。马晓光回答中新社记者相关提问时作上述表示。

  资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者杨可佳摄

  马晓光指出,近三个月来,发生在香港的激进示威和暴力冲击活动,严重破坏了香港繁荣稳定大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,也严重碰触了“一国两制”的原则底线。少数激进分子不断实施暴力活动,甚至公然鼓吹“港独”,激起了海内外中国人的强烈义愤。当前,“止暴制乱、恢复秩序”已经成为香港社会各界最广泛的共识。

  马晓光说,民进党当局和“台独”势力为了捞取私利,无视香港和台湾民众的福祉,煽风点火,推波助澜,祸港、乱港之心昭然若揭。这次民进党相关负责人再次发出这样的鼓噪,是他们插手介入香港事务、企图搞乱香港的又一铁证,不打自招。

  马晓光答问时还提到,据了解,近来有在台湾高校就读的香港学生于校园内公开张贴支持香港暴力活动的贴纸标语,大陆方面坚决反对任何人鼓噪、支持香港的暴力违法活动,希望台湾相关高校制止此类为暴力违法活动张目的行径,并避免大陆学生正常的学习和生活受到任何影响。(完)

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国台办就基里巴斯决定与台当局“断交”作出表态

    国台办发言人马晓光20日就基里巴斯政府决定同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国恢复外交关系应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。[详细]

    新华网
    2019-09-21
  • 国台办回应热点 谈70年来两岸关系:往来日益密切

    马晓光表示,70年来两岸关系,是两岸同胞打破隔绝,交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史,也是在“九二共识”基础上平等协商,求同存异,改善与发展两岸关系的历史。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 国台办:李明哲申请返台奔丧不符合法规 已告知家属

    据了解,蔡金树因涉嫌从事危害国家安全的活动,于2018年7月被大陆有关部门依法审查。大陆有关部门已经通知了蔡金树的家属,不存在一些媒体制造的所谓“失联”的问题。有关部门严格依法办案,并根据法律规定,保障了蔡金树的各项合法权利。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 国台办正告民进党当局停止插手香港事务 勿玩火自焚

    发生在香港的激进示威和暴力冲击活动,严重破坏了香港繁荣稳定大局,严重挑战了香港法治和社会秩序,也严重碰触了“一国两制”的原则底线。少数激进分子不断实施暴力活动,甚至公然鼓吹“港独”,激起了海内外中国人的强烈义愤。当前,“止暴制乱、恢复秩序”已经成为香港社会各界最广泛的共识。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 国台办发言人谈两岸关系70年:向前发展的历史潮流无法阻挡

    交流合作日益广泛、相互往来日益密切的历史。截至2018年底,两岸人员往来1.35亿人次,其中台湾同胞来大陆超过1亿人次;2018年,两岸贸易额规模达到2262.5亿美元;截至2019年7月,大陆批准台商投资项目超过11万个,实际使用台资累计超过690亿美元。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25