厦门市监部门牵头国庆保障 执法检查规范旅游市场
2019-09-25 18:52来源:厦门网

  国庆保障

  执法检查规范旅游市场

执法人员对鼓浪屿景区部分珍珠饰品店进行检查。

  厦门网讯(厦门日报)国庆长假即将到来,在市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室牵头组织下,市市场监督管理局、市商务局、市海洋发展局和市烟草专卖局近日组成联合执法检查组,对我市旅游市场开展了专项联合执法检查。

  据了解,此次检查以集贸市场、批发市场、商场超市等商品交易市场,宾馆酒店、工艺品店、海鲜排档、干果店、水果经营者等为重点对象,以鼓浪屿、中山路、曾厝垵等重要旅游景区和重要商圈、交通枢纽等为重点区域,从即日起持续至10月15日。

  昨日上午,记者随同检查组执法人员,对鼓浪屿景区部分海鲜大排档及珍珠饰品店进行了检查。

  在福州路上的“姐妹珍珠”“随缘珍珠店”“景阳珠宝”等几家摆放有“开蚌取珠”招牌的珍珠饰品店,执法人员现场未发现经营者存在销售伪劣珍珠的行为,但柜台和橱窗内的部分珍珠饰品仍存在未明码标价的问题。此外,商家不同程度存在将仿制的假珍珠标称为“贝珠”,与真珍珠混杂销售的情况。执法人员指出,所谓“贝珠”其实只是一种合成工艺品,应在商品标签上明确标注为“工艺品”,以免造成消费者的混淆。

  在延平路、市场路和晃岩路的“海上雅典娜”等几家海鲜大排档,执法人员发现个别商家后厨卫生条件不佳,海鲜池价格标签不规范,称重使用的电子秤未按规定送检等问题。执法人员均当场下发整改通知书,责令商家立即整改。

  消费提醒

  景区购物当谨慎

  选择商品要三思

  如果需要选择旅游纪念品应到正规商家选购,不轻信商家的夸大宣传,对于不熟悉的高价值商品应三思而行,从正规渠道购买,多选择商家进行比较。谨防不法商家以新中国成立70周年、国庆的名义,推销假冒伪劣产品。

  商家促销看究竟

  公平交易需理性

  国庆假期各类商品促销打折,吸引消费者的方式五花八门,建议消费者在购买商品时,应先掌握想购买的商品和服务的价格情况,做到明辨商家打折行为,理性对待各类优惠促销,做好前后对比和货比三家,按需选择商品和服务。网购商品应与商家约定送货或安装时间,防止商家因量大无法及时送货或耽误无理由退换货的时间。

  依法维权讲证据

  保留凭证好求偿

  消费者在节日期间购买商品或接受服务,采取线上或线下的形式,外出旅游、消费购物,都应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,详细注明商品的名称、规格、特征等信息。扫码付款保留好截图内容。一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,协商不成应通过向当地行政部门,或就近向消协组织投诉,依法维护自身权益。

  记者:陈泥

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻