降温要注意!夜凉仍旧猛吹空调 厦一男子患上高烧重感冒
2019-09-26 08:59来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报)30岁出头的杨先生特别怕热,自进入夏季就每晚睡觉都离不开空调。尽管最近昼夜温差逐渐拉大,他卧室里也依旧整夜开着空调,温度设定还和以前一样低,有时还光膀子睡到天亮。

  前几天,杨先生早晨起床后,觉得有点鼻塞,到中午又开始头晕头疼、咽喉肿痛,症状更加严重,用体温计一量,身体高烧超过39℃。他急忙就近到前埔医院就诊,待医生询问检查后,被确诊为重感冒。经过三四天的打针吃药,杨先生基本痊愈。

  “相比酷热夏季,近期医院接诊的感冒发烧、胃肠炎等疾病患者明显增多,其中大部分都是没注意天气变化,依然像盛夏一样使用空调电扇受冷着凉造成的。”厦门前埔医院内科主任医师黄炳峰介绍,市民觉得天气转凉,往往对饮食起居会比较放松,但此时正是“秋老虎”出山、昼夜温差开始拉大、天气“忽冷忽热”易生病的时期,因此大家从饮食到作息都要做好防范。

  黄炳峰还提醒大家,夏秋交替时节,胃肠道自然屏障变弱,不要再像夏天那样吃生冷尤其是冰镇的东西,否则易诱发肠胃疾病。同时,此时人的抵抗力较差,上呼吸道感染、气管炎、肺炎等高发,特别是老年人和儿童要多加注意。人们在居室内开电扇就可以,睡觉到深夜还应盖上薄毯以免受凉。下一步,随着气温的变化,人们要注意适时增减衣物、坚持运动、避免熬夜以提高人体免疫力,增强身体对气候变化的适应能力,维护身体健康。

  记者:马丽

  通讯员:彭钦平

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻