在厦门禁止有这八种行为 为政商交往划出底线
2019-09-26 09:12来源:厦门网

    厦门网讯 (厦门日报 记者 何无痕)日前,厦门市委反腐办制发《厦门市政商交往“负面清单”》,要求广大公职人员在把好政商交往底线的基础上,大胆亲近企业,坦荡真诚地和企业家交朋友,真正做到有交往没有交换,有交集没有交易。

  “负面清单”明确要求公职人员尤其是党员领导干部在与企业交往过程中,要严格遵守党纪法规,不搞权力寻租、不谋取私利、不厚此薄彼,严守交往底线,坚决做到“亲”“清”,明令禁止八种行为。

  市纪委监委要求各级纪检监察机关要综合运用监督执纪“四种形态”,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。对突破底线的违纪违法行为,要严肃处理。同时,要按照“三个区分开来”的原则容错纠错。对在服务企业中因大胆作为而受到举报的干部,要及时澄清,为担当作为的干部撑腰站台、加油鼓劲。

  今年1-8月,全市各级纪检监察机关共查处违规收送礼品礼金问题18起。

  明令禁止八种行为

  一是收受企业及其负责人赠送的现金、电子红包、消费卡、纪念品、各类会员卡等款物,或者参加企业及其负责人组织的各类抽奖、博饼等有奖活动。

  二是接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动。

  三是利用职权或职务影响托办个人事项、承揽企业业务、以明显低于市场价购买企业产品或服务。

  四是利用职权或职务影响干预和插手企业经营活动,为企业及其负责人谋取不正当利益或损害其合法权益;违规在企业兼职或兼职取酬、挂靠证书、持有干股或股份等。

  五是刁难企业,在涉企服务中吃拿卡要、推拖绕卡,拒绝企业来访。

  六是向企业摊派或报销应由单位或个人负担的费用,以各种名义向企业及其负责人筹资、借款、借物,或者变相占用、使用企业车辆、房产等资产。

  七是未经批准出席各类剪彩、奠基活动。

  八是其他违纪违法行为。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市委反腐办:元旦春节期间 严守“八个严禁”

    《通知》要求,各级各部门要切实加强节日期间党风廉洁建设,党员干部特别是领导干部要带头遵守各项纪律规定,自觉做到“八个严禁”。各级党委(党组)要进一步担负起全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育和年度民主生活会,持之以恒加强作风建设,坚持抓常、抓细、抓长,做到真管真严,敢管敢严。要紧盯节日重要时间节点,采取有力措施,深入贯彻落实中央八项规定精神。“1+X”专项督查的成员单位要结合自身职责,突出主责主业,组织开展专项检查,督促各级各部门落实中央八项规定精神。[详细]

    厦门日报
    2016-12-30
  • 厦门市委反腐办开展“一桌餐”专项整治 坚决防止“四风”问题反弹回潮

    “一桌餐”专项整治是根据中央纪委关于“紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,把纠正‘四风’往深里抓、实里做”的要求和省纪委有关通报精神开展的。专项整治的重点是,公职人员特别是各级领导干部,在设在社区(居民区)内,无营业执照、无卫生许可、无税务登记,地点隐秘的场所,违规公款吃喝或接受可能影响公正执行公务的宴请的行为。[详细]

    厦门日报
    2017-01-26
  • 党员干部清明祭扫不能讲排场比阔气 反腐办重申纪律要求

    明天就是清明小长假了。昨日,市委反腐办下发了《关于2017年清明节期间加强廉洁自律工作的通知》,要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,党员干部进行私人祭祀、扫墓等活动时加强廉洁自律,带头移风易俗、倡导文明祭扫新风尚,不准讲排场、比阔气,确保清明节期间风清气正。[详细]

    厦门网
    2017-04-01
  • 市委反腐办下发通知 五一端午期间做到“八个严禁”

    昨日,市委反腐办下发“五一”、端午期间加强廉洁自律和厉行节约工作的通知,要求各级各部门和广大党员干部特别是领导干部加强廉洁自律,带头遵守各项纪律规定,自觉做到“八个严禁”,坚决防止节日期间不正之风反弹回潮。[详细]

    厦门网
    2017-04-27
  • 厦门市委反腐办下发通知 中秋国庆期间 做到"八个严禁"

    通知指出,中秋国庆节点临近,党的十九大召开在即,为推动中央八项规定精神落地生根,巩固深化纠正“四风”工作成果,推动党风政风持续向上向好,营造风清气正的节日氛围,全市广大党员干部特别是各级领导干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,自觉做到“八个严禁”。通知要求,各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神作为严肃政治任务,驰而不息地将作风建设引向深入。各级党委(党组)要及早研究、及早部署、及早警示,突出重点对象、重点问题、重点环节,采取有力措施,层层传导压力,狠抓工作落实,营造崇廉尚俭的节日氛围,严防“四风”问题反弹回潮或发生变异。市财政、审计、人社、机关事务、总工会等职能部门要落实“1+X”专项督查机制,持续加大监督检查力度,及时发现并向纪检监察机关移送问题线索。[详细]

    厦门网
    2017-09-26
  • 市委反腐办重申纪律要求:深化机构改革 须做到“六个严守”

    当前,我市机构改革工作正逐步展开。为严明纪律,确保机构改革顺利实施,市委反腐办重申机构改革“六个严守”纪律要求。[详细]

    厦门网
    2019-03-06