评论:大道至远,曲折向前——两岸和平统一之路越走越宽
2019-09-26 14:37来源:中国新闻网

  中新社北京9月26日电题:大道至远,曲折向前——两岸和平统一之路越走越宽

  中新社记者路梅

  自1949年海峡两岸陷入政治对立、军事对峙的特殊状态,统一就成为新中国待解且必解之题。两岸同胞分离,台湾问题成为70年来中华民族的痛点。

  2016年以来,随着民进党当局不承认体现一个中国原则的“九二共识”,海峡两岸的政治气氛趋冷,两岸互信与往来的基础遭受严重破坏,民间往来亦遭遇阻力。然纵观70年两岸关系曲折前行、螺旋上升,和平发展的基础日益扎实,和平统一之路已越走越宽。

  顶层设计擘画和平统一蓝图

  70年来,从“解放台湾”口号的提出,到“和平统一、一国两制”的构想不断完善,中共不断盱衡大局,和平解决台湾问题逐步成为对台工作主基调;体现一个中国原则的“九二共识”成为近年来两岸关系和平发展的政治基础。

  习近平担任党和国家领导人以来,面对新形势,坚持两岸和平发展,进一步提出“两岸一家亲、共圆中国梦”;2019年初在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中提出的五项主张,为祖国和平统一绘制了愈发清晰的前景与路径。讲话中倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸人士开展民主协商,共同探索“两制”台湾方案;并指出在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。

  顶层设计的大门向台湾各界打开,展现大陆方面化解分歧、寻求共识的诚意和决心。

  近年来,台湾多个党派和团体的代表人士为谋求两岸和平稳定发展,到访大陆对话沟通、交换意见,两岸专家学者积极为解决两岸政治分歧展开探讨,推进两岸政治谈判的能量不断集聚。

  融合发展夯实和平统一基础

  1979年大陆方面提出两岸“三通”、扩大两岸交流等主张;改革开放之初,敢于冒险拼搏的台商就率先到大陆投资办厂;1987年,饱受分离之苦的台湾大陆籍老兵冲破藩篱得以回乡探亲。两岸从隔绝到实现全面直接双向“三通”,两岸同胞间出现大交流大合作局面,和平发展的理念深入人心、红利惠及两岸。

  两岸经贸你中有我、我中有你,两岸文化界的合作已遍地开花、结出硕果,近40万对两岸夫妻更牵系起民间最温情的纽带。两岸民众追看两岸明星联袂出演的影视剧,说着共同的流行语,甚至在网上斗嘴都不知不觉学会了对方的“套路”,互联网亦承载了两岸民众彼此了解的一番天地。

  随着经济社会发展,两岸交流合作需要也正在走向更高层次,大陆方面顺应民心,出台一系列措施助推两岸融合发展。“31条惠台措施”逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,“西进大陆”成为越来越多台湾年轻人追梦、筑梦、圆梦的优先选项:申请就读大陆高校的竞争日渐激烈,每年到大陆企业实习的台生数以千计;台湾球员加盟大陆棒球队、篮球队,在赛场上挥洒汗水;大陆创新创业浪潮中,台湾团队时有亮眼表现;三八红旗手、劳动模范的表彰名单上,台胞姓名在列;考取职业资格证、申请公租房、办理居住证,台胞在大陆生活与就业获得更完善保障……

  与台湾隔海相望的福建省,正打造台胞台企登陆的第一家园。三通之外,福建与金门已实现通水,未来还将通电、通气、通桥,应通尽通,成为两岸融合发展的先行典范。两岸同胞携手圆梦的每一步脚印,都将和平统一的道路拓至更宽、基础夯之更实。

  民心所向推动和平统一大势前行

  政治对立难挡两岸民众对美好生活的向往和追求。台湾一些政治势力,为政治私利破坏两岸关系,牺牲民众利益,将台海推向动荡不安的深渊,导致岛内错失诸多发展良机。但台湾社会仍以实际行动做出了选择——2018年,两岸贸易保持两位数增长,达2262亿美元的历史新高;两岸人员往来超过905万人次,其中台湾同胞往来大陆首次突破600万人次,“首来族”达40万人的历史新高。

  诚如孙中山先生所说,“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”。“台独”是历史逆流,是绝路,也是大陆不承诺放弃使用武力的震慑对象。2005年,十届全国人大三次会议高票通过《反分裂国家法》,为反“独”斗争提供法律利剑。

  统一前景可期,和平犹需珍视。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。70年来,尽管出现一些波折,两岸关系仍曲折向前,螺旋上升,和平统一局面不断刷新。面对世界百年未有之大变局,两岸同胞将以智慧化解难题,推动祖国和平统一,共创民族复兴美好未来。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 两岸专家就“一国两制”台湾方案建言献策

    正在广西南宁举行的第28届海峡两岸关系学术研讨会上,两岸专家围绕“一国两制”台湾方案进行探讨,就推动祖国和平统一进程提出建议。中国社科院台湾研究所副所长朱卫东认为,探讨“两制”台湾方案要集思广益,但绝不能违背“两岸同属一个中国”的原则。虽然目前蔡英文当局极力“反中拒统”、拒绝两岸和谈,但这种逆时背理的做法阻挡不了两岸民众期望和谈、实现双赢的潮流趋势。相信通过在一中原则基础上的两岸政治谈判、平等协商、共议统一,两岸一定能够共同创造出充满中华智慧的“一国两制”台湾方案。[详细]

    新华网
    2019-07-31
  • 新党主席郁慕明:始终如一追求两岸和平统一

    新党17日晚在台北举办26周年党庆大会。新党主席郁慕明在会上表示,26年来,新党始终如一,追求两岸和平统一,为下一代创造更好的生存发展空间,是新党不懈追求的责任。在会上,新党发表该党关于“一国两制”台湾方案的倡议。倡议表示,相信两岸和平统一是台湾人民发展空间的扩大,让两岸同胞共同继承祖先留下的锦绣河山及灿烂文明,共同分享中华民族复兴的历史机遇。坚信用对话取代对抗是解决两岸对立的正道,坚决保障下一代的安定繁荣,与不义的“台独”奋战到底。[详细]

    新华网
    2019-08-18
  • 国台办发言人哀悼杨力宇辞世:先生虽去,风范长存

    国台办发言人马晓光就美国西东大学退休荣誉教授杨力宇先生逝世应询表示,杨力宇先生毕生致力于两岸关系,主张国家和平统一,矢志不渝;促进两岸关系和平发展,不辞辛劳;反对“台独”分裂图谋,不畏谤言。我们对杨力宇先生辞世深表哀悼。先生虽去,风范长存。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-21
  • 快评:为新党公布“一国两制”台湾方案点赞

    新党8月17日晚间在台北市新生南路上的福华文教会馆举行26周年党庆大会,整个会场座无虚席,还有支持者站在走道上。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-27
  • 邓小平对台和平统一构想回顾:通过“一国两制”实现和平统一

    1979年1月1日全国人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,和平统一成为中国共产党和中国政府解决台湾问题、实现祖国统一的基本政策。为了推进祖国统一大业的尽快实现,邓小平坚持从中国大陆社会主义现代化建设实际和尊重台湾现实出发,创造性提出能照顾到台湾最大利益的“一国两制”构想。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-04
  • 两岸关系回不去了?两岸关系的主要矛盾是什么?

    8月31日至9月1日,由国台办研究局指导,海研中心、四川省台办、四川省社科院共同主办的第四届两岸关系天府论坛在四川省眉山市成功举办。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-09