【边疆党旗红】被57个红手印请回来的“第一书记”
2019-09-26 17:33来源:中国新闻网

  【解说】“村里的集体经济刚刚起步”,“在这最关键的时候,他下乡扶贫的任期已至,这使我们村失去了主心骨”,“恳请各位领导继续派解书记到我村工作”。

  【解说】这是一份由内蒙古自治区阿令朝村村民联名写下的请愿书,57个村民代表按下红手印联名请愿,挽留驻村扶贫干部解良。近日,中新社记者走进阿令朝村,见到了请愿书里的主人公。

  【解说】解良今年46岁,2015年5月5日,时任自治区党史研究室干部的他主动请缨驻村扶贫。谈及初衷,他直白的回答,“我出生在农村,对农民有一种特殊的感情”。

  【同期】阿令朝村第一书记解良

  基层特别是农民来讲,他受文化水平所限,还有我们宣传的一些信息的不对称,所以农民对很多政策不是很了解,所以农民落后也好,贫穷也好,我觉得与这个有很大的原因。所以我想我来了以后,我能把我们的政策,好的政策能宣传给群众。

  【解说】带着满腔热忱,解良来到了阿令朝村,然而这个远近闻名的贫困村却令他大吃一惊。解良回忆,刚到时村里只有104户人家,其中97户为贫困户,而且大部分村民都是老弱病残。

  【同期】阿令朝村第一书记解良

  当时我用了一个词来描述它的话,叫土房成片、遍地荒芜,整个是破烂不堪,更甚的是,我当时最接受不了的一点就是,我们全村连一个厕所都没有。

  【解说】不仅如此,村里也出现不少质疑声。刚到村子时,村民对他视而不见,认为他是走过场,混资历。为了改变村民的看法,解良走村入户深入调研,决定先从住房入手,帮村民改善居住环境。按照当时的政策,村民自费一万,再由政府补助十万就能住上新的砖瓦房,然而大多数人积极性不高。

  【同期】阿令朝村第一书记解良

  我们当时群众盖房子,按照他原有的房子拆掉以后,根据他的人均计算面积,在他的面积范围内,国家掏的多,自己掏的少。但是当时群众不理解,说我都70来岁了,你给我盖什么房子,我有啥用,所以我就挨家挨户做这个工作。

  【解说】在解良耐心劝说下,村民渐渐响应号召,如今,村里家家户户都是砖瓦屋,村容村貌也因此得到很大改善。

  【同期】阿令朝村村民郭全奎

  像我这个岁数要不是共产党给盖房,我根本不可能盖房,盖50平米的两间房,还有粮房,有棚居,这不是院,你看多干净整洁。

  【解说】2015年底,羊肉价格大跌,村民的羊卖不出去,解良意识到,凭借村民自己的力量,很难在市场上取得话语权,于是他就提出了发展集体经济的思路。

  【同期】阿令朝村第一书记解良

  因为我觉得“精准扶贫”我们是给予政策,帮助他去发展,有很多层面上实际上还属于输血式的扶贫,所以我们要想达到“造血”,我们有一个集体经济,这样的话保障我们在精准扶贫之后,村民有持续稳定的收入。

  【解说】解良真抓实干的作风改变了村民对他的看法,可就在他要着手发展集体经济时,2016年5月2日,原单位将驻村期满的他抽回,继续完成手上的课题。此时集体经济刚起步,解良一走,村里就没了主心骨。

  2016年6月17日,阿令朝村村民来到解良工作的单位,请求他的领导再次派解良驻村。当时,村民还带来了这份有57个鲜红手印的《请愿书》。

  【同期】阿令朝村第一书记解良

  感动啊,因为从我来说,虽然说2015年下来我做了这个事情,但是说实话,我觉得只是做了很少的一部分,或者说还没有见到什么效果,群众也好,组织也好,能够用这种方式让我再次回来,或者说留我,我觉得真的挺感动。

  【解说】再次回到阿令朝的解良把更多心思放到了发展集体经济上。通过调研,解良决定发展市场稳定的肉驴养殖。2017年,村里花82万买下83头驴,经过两年繁殖,肉驴规模已经达到135头。

  【同期】阿令朝村第一书记解良

  我们想在今年冬季,对一些品相不好的,不易受孕的,还有一些有个别问题的,通过我们的饲养我们观察出来的,我们把它淘汰掉,通过淘汰它,我们今年肉驴养殖这块今年的收益我们想销售收入达到20万。

  【同期】阿令朝村村民王彦清

  我之前有时候出去打工,打工今天有明天没有,我就回来了,我回来三四年了,这不后来解书记来了,也搬迁到这,我就跟他交流感情,给他经营牲口,这也是我个人的一个收入啊。

  【解说】此外解良还利用合作社闲置的两间房发展石磨面粉和榨胡麻籽油,两项加在一起,每年又能为村里提供20万元的纯收入。解良介绍,集体经济收益的40%将用于再发展;20%用于村集体公益基金;40%用于激发群众内生动力。

  【解说】目前,阿令朝村集体经济总资产约600多万元,集体经济的发展,无疑让村民们在脱贫攻坚的路上迈出了一大步,解良自信地告诉记者,2019年阿令朝村将实现全面脱贫。

  记者刘超内蒙古乌兰察布报道

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【边疆党旗红】昔日贫困村变“网红” 看小南河村的蝶变之路

    4年前,小南河村还是建档立卡贫困村,村里一片凋敝,垃圾遍地,不少村民住着土坯房。村里的泥土路,晴天一身土,雨天一脚泥。如今,村里不仅实现了摘帽脱贫,同时盖起了新房,硬化了道路,建起了蔬菜大棚、村民活动中心,村容村貌焕然一新,入选全国乡村旅游重点村。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-02
  • 【边疆党旗红】用青春温暖苦寒之地 无悔扎根神州北极的文竹

    漠河市北极镇,是中国最北端的乡级行政区。地处北纬53度的北极镇冬季漫长,年平均气温只有-5.5℃,冬季的最低气温达-52.3℃。在这样一片苦寒之地,有一株千磨万击还坚劲的“北极竹”,放弃了都市的繁华来建设边疆,用自己的青春和热情温暖着神州北极。她就是漠河市北极镇人大主席团主席,流动党员驿站党支部书记、站长——文竹。[详细]

    光明网
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】赫哲老人边境说唱“伊玛堪”:传承魅力民族文化

    画面中这位老人名叫吴桂凤,她正在表演赫哲族古老的说唱艺术伊玛堪。吴桂凤是地道的赫哲族人,也是伊玛堪的传承人。近日,记者来到黑龙江省同江市八岔赫哲族乡,听老人讲述神秘的赫哲族文化,感受伊玛堪的神奇魅力。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-17
  • 【边疆党旗红】翁牛特旗脱贫攻坚联合党委:党建“指挥棒”盘活脱贫“一盘棋”

    内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗围绕全面加强党对脱贫攻坚工作的统一领导,按照“党委领导、区域统筹、合力攻坚”的工作思路,跨区域、跨领域、跨行业链接不同层次、不同属性、不同职能的党组织,整合扶贫办、卫健委、教育局等26个部门的86名党员干部,成立翁牛特旗脱贫攻坚联合党委,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,把群众动员起来,增强党组织的凝聚力和战斗力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。[详细]

    新华网
    2019-09-18
  • 边疆党旗红|边疆“北极竹”:用青春扎根祖国最北方

    “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代文学家郑燮为常青竹所作的诗句。在中国最北端的黑龙江省漠河市北极镇,就有这样一株“北极竹”:她常年扎根于年平均气温零下5度的苦寒之地,用青春与热忱坚守着祖国的边疆,她就是漠河市北极镇人大主席团主席、北极流动党员驿站站长——文竹。[详细]

    人民网-中国共产党新闻网
    2019-09-19
  • 【边疆党旗红】家国相依 赫哲人永远跟党走

    在黑龙江、松花江、乌苏里江三江交汇的平原上,有一个全世界唯一以鱼皮制衣而闻名的少数民族——赫哲族。历经千年,渔猎为生的赫哲族人如今正迈向全面小康。记者走进同江市八岔村时看到,这里的赫哲族人民已搬进独栋别墅,2018年当地人均纯收入已达两万多元。[详细]

    央视网
    2019-09-20
  • 【边疆党旗红】一句话承诺让永德村党建和扶贫“双促双赢”

    走进黑龙江省鹤岗市绥滨县北岗乡永德村,村委会旁的宣传栏里,党支部“一句话承诺”张贴在正中间最显眼的地方。2016年,永德村党支部在党建创建中,村党支部书记王伟华要求每一名党员都要用一句话的形式向村民公开承诺。在这个公示板上共“亮”出了30名党员的一句话承诺,每一句话都是一名普通党员对党的真情表白,对群众的庄严承诺。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 【边疆党旗红】草原里的“牛书记”:脱贫致富有“牛”招

    在2019年全国两会结束之后,全国人大代表吴云波回到了位于内蒙古的家乡东萨拉嘎查。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-22
  • 【边疆党旗红】乌力吉巴雅尔:牧民好兄弟 守边堡垒户

    除了“马术”远近闻名,乌力吉巴雅尔还有更多令人敬佩的故事。乌力吉巴雅尔家是内蒙古自治区二连浩特市额尔登高毕嘎查的草原“110”报警点、党员中心户、边境堡垒户。2002年,乌力吉巴雅尔当选为嘎查长,十余年任职期间,他为牧民们办了许多实实在在的好事,成为牧民心中的好兄弟。[详细]

    光明网
    2019-09-22
  • 【边疆党旗红】斯仁敖道:草原的好儿子 守边的好哨兵

     “2016年10月7日,为骑摩托车的人补胎;2016年11月12日,送邻居莎日娜去医院治疗阑尾炎;2017年7月20日,帮布日古德家安装彩钢房顶……”翻开斯仁敖道的党员中心户代办服务登记簿,看到里面工整的字迹清楚地记录了这些年来他为当地牧民做的每一件实事。[详细]

    光明网
    2019-09-23