普悠玛出轨事故司机哭诉5大证据消失 台铁回应
2019-09-27 18:02来源:中国新闻网

  中新网9月27日电据台湾《中国时报》报道,台铁普悠玛出轨翻覆事故事发近一年后,司机员尤振仲26日首度出面召开记者会指出,事故调查疑点多,对他有利的五大证据,如上班工作报单、运转室录像画面、记忆卡、录音文件、现场指纹等,不是凭空消失就是毁损,质疑台铁局上下串供。

  普悠玛事故司机尤振仲26日在记者会中说明事件经过,回想时一度大哭。(图:台湾《中国时报》/姚志平摄)

  司机员称对自己有利证据皆消失

  尤振仲指出,发车前检查时即发现列车故障,并向运转室要求替换边组,却被以没有替换编组为由拒绝,要求他照常发车。

  尤振仲表示,他都遵照调度员指令,一边开车,也尽力排除故障,但调度中心却以听错为由不承认,在他反映空压故障、要求换车时,竟被听成空调故障、旅客误乘等,具有普遍常识的台铁人员都应知道空调与动力无关,且驾驶舱与旅客隔离,不可能清楚旅客是否误乘,调度员却将他的通报听错的如此离谱,令他不可置信。

  尤振仲指出,所有对他有利的证据都凭空消失,如在出车前反映故障的运转室录像画面、记载当日状况的工作报单、向调度员报备关闭ATP(列车自动防护系统)通联纪录、可确认倾斜功能是否作用的记忆卡、事故现场指纹证据等,他不断要求检调单位至现场采集指纹,检调却不愿采集,仅以机械纪录为证据,指称他没有进行机械复位;他也要求立即公布录音,但却在事隔4个多月后才公布,且每个录音档案的修改日期都不同,质疑恐怕被动过手脚。

  日前宣布将重新调查普悠玛事故的“运输安全调查委员会”表示,下周起开始访谈司机。

  台铁回应:报单恐在车上毁损

  台铁回应指出,运转室录像画面2到3天就会洗掉,值班人员均未听到尤振仲要求换车;工作报单是乘务员随身携带,推测恐在列车上毁损;通联纪录第一时间就交给检调,绝对正确;记忆卡“运安会”正在分析中;不做指纹分析则为检调判断。

  台当局行政机构发言人Kolas Yotaka表示,本案已进入司法程序,有关司机尤振仲的陈述,交由法院审理,行政机构也会尊重司法调查。

  宜兰地检署表示,对于尤振仲以记者会方式答辩,检方表示遗憾但仍予以尊重,相关事证都将在法庭呈现检视,由证据说话、还原事实。

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台铁普悠玛高风险早有征兆 防灾专家5年前就拒乘

    台铁普悠玛列车6432次(树林开往台东),21日下午发生严重出轨事故,造成18人死亡,190人受伤,是近年台铁最严重的事故。台媒指出台湾灾害管理体系与政策灾害防救专家马士元,5年前就曾公开表明拒绝搭乘普悠玛号。同时台湾艺人曹西平也发文称自己首次乘坐该系列列车“摇晃很厉害,速度之快”,让他很不舒服。[详细]

    海外网
    2018-10-23
  • 台媒:普悠玛列车出轨后 寻求连任市长们行程仍满档

    据台湾《联合报》报道,台湾普悠玛列车翻覆,蓝绿候选人纷纷取消竞选行程,但是,许多现任县市首长候选人仍然进行“市政行程”,行程满档。意外发生后,柯文哲前天透过脸谱网宣布即刻起至今天深夜暂停所有竞选活动,但柯昨照常举办市政顾问座谈会,邀上百位市政顾问开会。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-23
  • 普悠玛出轨酿18死重大事故 台铁局长请辞获准

    据台湾“东森新闻云”报道,在今天(25日)的台当局“行政院”会后记者会上,发言人“神递纸条”给台当局“交通部长”吴宏谋后,吴宏谋宣布台铁局长鹿洁身请辞获准。至于自己的去留,吴宏谋称,因赖清德表示救灾优先,是否下台负责日后再讨论。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-25
  • 普悠玛出轨酿重大事故 日本制造商坦承:安全设计有疏失

    台湾“中时电子报”昨晚援引日本《朝日新闻》报道称,制造普悠玛号的日本车辆制造公司坦承,普悠玛号列车设计有疏失,所以没有自动传输讯息。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-02
  • 普悠玛出轨、台北医院大火都是基层倒霉 台律师叹:悲哀

    据台湾《联合报》报道,日前台北医院大火基层护理师转被告,引发反弹,台律师吕秋远在Facebook贴文表示,在“司法”程序上,有些所谓的“系统性错误”,要基层来承担,普悠玛事故已经让人觉得很难过,而台北医院大火案则是另一种悲哀。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-05
  • 台铁普悠玛出轨事故酿18死 检方侦结将对外说明

    据台湾“中央社”报道,2018年10月,台铁普悠玛列车在宜兰新马站翻覆,造成18死、267人受伤悲剧。历经7个多月调查后,台湾宜兰地检署宣布侦查终结,将于2019年6月6日上午11时对外说明。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06