中国女排3:0大胜塞尔维亚 提前一轮卫冕世界杯
2019-09-28 16:52来源:中国新闻网

  中新网9月28日电 10连胜!中国女排3:0战胜塞尔维亚,以十全十美的方式拿下第十座世界冠军奖杯。5座世界杯冠军、3座奥运会冠军、2座世锦赛冠军奖杯,中国女排的荣誉柜可谓金光闪闪。

  中国女排于上世纪80年代腾飞,是中国足球、篮球、排球这三大球中,第一个获得冠军的集体项目。1981年,中国女排在袁伟民的带领下,以7战全胜姿态压倒主办国日本,获得队史第一座世界冠军奖杯。紧接着在1982年的世锦赛中,中国女排在决赛中直落三局,轻取东道主秘鲁,获得冠军。

  1984年的洛杉矶奥运会上,中国女排先是在分组赛中输给宿敌美国队,但此后一路过关斩将,在决赛中大比分3:0完胜东道主美国队,首次获得奥运金牌。自此,中国女排包揽三大赛冠军,创下三连冠伟业!1985年和1986年,中国女排延续辉煌,分别拿下世界杯冠军和世锦赛冠军,取得骄人的5连冠战绩。

中国女排一直是国人的骄傲。资料图为中国女排庆祝在里约奥运夺冠。中新网记者 杜洋 摄

  2003年,中国女排开启第二段辉煌,在日本举行的第9届世界杯中以11战全胜的战绩,时隔17年夺得三大赛冠军。2004年的雅典奥运会上,在教练陈忠和的带领下,中国女排在决赛两盘落后的情况下连拿3局,3:2惊天逆转俄罗斯,第二次获得奥运金牌的同时,实现三大赛中的两连冠。

  2013年,随着郎平再度挂帅,中国女排开启了现阶段的辉煌。在2015年世界杯中,中国女排在决赛中3:1战胜日本女排,时隔11年再度拿下三大赛冠军,这也是郎平作为主帅带领中国队获得的第一座世界冠军奖杯。

2016年里约奥运会的冠军,开启了中国女排第三段辉煌。资料图:中国女排庆祝里约奥运会夺冠。中新网记者 杜洋 摄

  2016年里约奥运会中,中国女排在1/4决赛3:2力克在奥运会中两连冠的东道主巴西队,半决赛中3:1战胜荷兰女排。在里约奥运会决赛中,中国女排在先失一局的不利情况下连扳三局,以3:1逆转战胜塞尔维亚,时隔12年夺得奥运会冠军,也是历史第三次获得奥运金牌。以十战全胜的战绩夺得2019年世界杯冠军之后,中国女排正式打卡第10座冠军奖杯。

  除了辉煌的三大赛战绩,中国女排还曾在2003年获得世界女排大奖赛冠军、在2001年和2017年获得国际排联大冠军杯冠军。在亚洲范围内,中国女排是绝对的霸主,曾13次获得亚锦赛冠军、7次夺得亚军会冠军、5次夺得亚洲杯冠军。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 四连胜!中国女排3-0横扫多米尼加女排

    2019年女排世界杯正在日本进行,在刚结束的一场比赛中,中国女排发挥出色,以25-19、25-21、25-19,大比分3-0横扫多米尼加女排,豪取四连胜![详细]

    央视网
    2019-09-18
  • 女排世界杯卫冕之旅开始冲刺 面对“克星”胜算几何

    五轮比赛过后,积分榜上争冠格局已经初显,只有中美两支队伍保持不败金身,荷兰女排此前负于美国队暂列第三,塞尔维亚女排六大主力缺阵,对中国女排不会造成太大威胁,巴西女排队员年龄偏大,实力已大不如前,综合来看,美国队将会是中国女排卫冕的最大对手。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-20
  • 祝贺!中国女排3:0零封美国获7连胜

    首局,两队迅速进入状态,打得十分有耐心,比分一直交替上升。龚翔宇的发球轮,美国队一传受到冲击,中女排趁机将比分反超,以8:6进入第一次技术暂停。暂停回来,中国队进一步将比分差拉大,美国女排不断请求暂停,但是依旧无法挽回颓势,最终,中国队25:16先下一城。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 排球——女排世界杯:中国队战胜美国队

    9月23日,中国队球员在比赛中庆祝得分。当日,在日本札幌举行的2019年女排世界杯赛第二阶段A组循环赛中,中国队以3比0战胜美国队。[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 女排有望提前卫冕世界杯!中荷大战丢掉一局敲警钟

    27日,在对阵荷兰女排的比赛中,中国队在连赢两局的情况下被对手扳回一城,最终以3:1力克荷兰,迎来九连胜。世界杯的赛程已经接近尾声,虽然卫冕在望,但是面对塞尔维亚队,中国女排依旧不可掉以轻心。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-28