英国“脱欧”迎摊牌时刻 政府和议会“各有动作”
2019-09-30 08:24来源:新华网

  就脱离欧洲联盟事宜,英国政府和反对党下周将推进各自策略,“脱欧”可能迎来摊牌时刻。

  消息人士28日披露,政府打算在执政党保守党下周年会后向欧盟正式递交打破“脱欧”僵局的设想法律文本,为双方重新达成“脱欧”协议争取时间。而多个反对党则酝酿下周启动弹劾首相鲍里斯·约翰逊的程序,以避免政府拒绝延期“脱欧”。

  【政府亮方案】

  消息人士28日披露,英国政府将在设想法律文本中就英国北爱尔兰地区与爱尔兰间“硬边界”问题提出具体解决方案,在保守党年会10月2日结束后递交欧盟,以便让欧盟其他成员国领导人在10月17日至18日的欧盟峰会之前有时间审阅。

  英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利28日告诉英国《泰晤士报》,政府将在保守党年会后“数天内”与欧盟共享设想法律文本。

  “硬边界”指“脱欧”后英欧在北爱与爱尔兰间的唯一陆地边界地带恢复实体海关和边防检查设施等,是阻挠英国顺利“脱欧”的主要障碍。为避免恢复“硬边界”,现有英欧“脱欧”协议中“备份安排”要求,英国在找不到更好的避免“硬边界”解决方案前留在关税同盟,遵循部分统一市场规则。

  受制于“备份安排”,“脱欧”协议难获英国议会批准,继而无法生效,同时让英国“无协议脱欧”的可能性日益增加。

  英国首相约翰逊因而希望取消“备份安排”,以其他技术性方案替代,与欧盟达成一份新“脱欧”协议。但欧盟坚称英方迄今提出的替代方案可行性不足。

  按照彭博社的说法,尽管双方谈判立场仍有不小距离,双方谈判代表十分关切日益临近的10月31日“脱欧”期限,且欧盟不愿“脱欧”变“拖欧”。欧盟其他27国先前已两度同意英国延期“脱欧”。

  另据要求匿名的外交人员28日向美国“嗡嗡喂”新闻网站披露,德国总理安格拉·默克尔同意“脱欧”再次延期的唯一前提是,英国明确宣布解散议会、提前选举需要时间。

  【议会要弹劾】

  约翰逊决意带领英国如期“脱欧”,但英国国内不少人不希望英国届时“无协议脱欧”,因而力推“脱欧”再次延期。

  英国府院先前数次交锋,结果保守党政府丧失议会下院多数,让议会休会的尝试也告失败,议会还通过了阻止“无协议脱欧”法案。

  由最大反对党工党籍下院议员希拉里·本发起的法案要求约翰逊要么10月19日以前达成新“脱欧”协议,要么致信欧盟申请“脱欧”延期。“本法案”本月初生效。不过,政府先前多次强调有信心合理规避“本法案”,从而继续推进如期“脱欧”。

  为杜绝英国10月31日“无协议脱欧”,英国威尔士民族党、苏格兰民族党和绿党等多个反对党准备联手弹劾约翰逊,理由是约翰逊决定让议会休会“行为严重不当”以及政府可能企图违反“本法案”。

  英国《星期日泰晤士报》29日报道,威尔士民族党起草的弹劾动议最早可能下周提交议会下院审议,内容包括组建议员委员会,研究议会可以动用的追责机制,包括弹劾。议员委员会将在“本法案”设定的10月19日期限之后发布报告。

  如果弹劾动议获表决通过,约翰逊可能面临诉讼。英国议会下院1848年后从来没有动用类似弹劾程序。

  威尔士民族党议会领袖莉兹·萨维尔-罗伯茨29日在《星期日泰晤士报》上发表文章,说弹劾首相的想法似乎“不同寻常”,但她“已向反对党领袖明确,约翰逊因非法让议会休会不能免于责罚”。

  罗伯茨说,反对党和议会下院官员正讨论多项动议,包括探寻弹劾约翰逊的可能性以及给首相降薪、剥夺他的下院议员身份。

  工党和另外一个反对党自由民主党对弹劾动议持“开放态度”。两党定于30日会商弹劾等选项。

  另据苏格兰民族党议会下院副领袖斯图尔特·霍西28日向英国广播公司披露,阻止约翰逊带领英国“无协议脱欧”的唯一可行策略是发起对政府的不信任投票。霍西暗示,不信任投票可能最早30日或10月1日举行。

  发起不信任投票旨在让看守政府首相取代约翰逊,向欧盟申请“脱欧”小幅延期并提前选举。但各反对党就是否支持工党党首杰里米·科尔宾出任看守首相没有完全达成一致。

  霍西承认,不信任投票成功的关键是全部反对党以及先前“反水”的20多名前保守党籍议员团结一致,否则约翰逊反而可能趁机实现如期“脱欧”。英国广播公司报道,如果政府输掉不信任投票,议会下院有14天另组政府。但如果新组建政府无法获得议会下院多数成员支持,可能触发提前选举。

  英国《星期日邮报》报道,议会寻求“脱欧”延期的另一种方法是赋权下院议长约翰·伯科,让他绕过首相直接向欧盟申请“脱欧”延期。(海洋)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 欧委会主席称英国脱欧将会发生 会维护欧盟利益

    欧盟委员会主席让-克洛德·容克表示,他确信英国脱欧将会发生,并重申如果英国无协议离开欧盟,北爱尔兰和爱尔兰间会有新的边界。上周,容克在接受英国媒体采访时表示,他确信英国脱欧将会发生。当时他尚未得知英国首相约翰逊政府的意见。约翰逊后来向欧盟传递试图推进脱欧事宜的想法。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 英工党领袖拒绝表态是否支持脱欧 拟大选后定夺

    英国在野工党21日起举行党大会,就脱欧去向陷入严重分裂,至少3名影子大臣要求党魁科尔宾明确表态支持英国留欧,但科尔宾拒绝表态,更提出待大选后再决定工党的脱欧政策方向,被质疑试图阻止党内人士讨论。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 英脱欧协议修改文件未达欧盟要求 爱尔兰:仍存鸿沟

    英国曾表示,有望在2019年10月与欧盟达成脱欧协议,但有报道称,英国早前向欧盟提交的关于脱欧方案的修订构想,未能满足欧盟有关北爱边界“备份安排”的所有要求。此外,爱尔兰方面表示,英欧距离达成协议,还差很远。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 容克后悔“放手”英国“脱欧” 当年不干预铸大错

    欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克在西班牙《国家报》22日刊发的采访中说,后悔当年“放手”让英国民众作出英国脱离欧盟的决定。不过,他相信在英国“脱欧”期限到来以前,双方还有时间达成协议。[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 日高官:若英硬脱欧,日企将重估对英40年投资

    近日,日本驻英大使鹤冈公二表示,如果英国出现无协议脱欧,导致供应链被破坏、欧盟市场通道被切断,那么日本企业和投资者将被迫重新评估他们对英国长达40年的投资。报道称,英国是日本企业青睐的投资目的地,日本公司一直将英国视为亲商国家,以及通向欧盟其他地区的门户。英国前首相撒切尔曾鼓励日产、丰田和本田等,将英国当做进入欧洲市场的跳板。日本已成为英国最大的外国直接投资(FDI)来源之一。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 脱欧局势再添悬念 英最高法院:首相关闭议会违法

    综合报道,当地时间24日,英国最高法院做出裁决,首相约翰逊让议会休会五周的行为违法,如今议会可“随时”重新开议。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • “被休假”的议会要复会 英首相“脱欧计”再受挫

    英国最高法院24日裁定首相要求议会休会五周的做法违法,令入主唐宁街刚满两月的首相约翰逊名誉受损,使政府“脱欧”计划又遭重挫,也给英国政局带来更多不确定性。分析认为,英国提前大选的可能性显著增加,10月底如期“脱欧”的难度进一步加大。[详细]

    新华网
    2019-09-25
  • 英首相称有信心与欧盟达成新协议 重申不延后脱欧

    英国首相约翰逊26日告诉保守党议会下议院党团“1922委员会”(1922 Committee),他有信心可和欧盟商议出新的脱欧协议,但若不成,英国仍将按原定日期于10月31日脱欧。据报道,英国最高法院近日裁定,约翰逊请求女王关闭议会、使议会休会5周不具合法性,下议院25日因此重新开议,但约翰逊很快就以强硬和不得体措辞,惹毛政治立场各异的议员,包括保守党议员在内。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-27
  • 英脱欧党领袖因不当言论被投诉 警方展开调查

    近日,英国脱欧党领袖法拉奇在一场活动讲话中提及“会拿刀对付”公务员。这一言论引发争议,遭到多人投诉。英国警方表示,正在对此展开调查。据报道,法拉奇告诉听众,“当加来港的总裁和多佛港的老板告诉你,他们百分之百准备好了以任何形式脱欧时,我建议我们听听他们的意见,而不是白厅里那些拿着高薪、不做中立工作的办公室工作人员的话。”[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 英脱欧最后期限逼近 约翰逊:不会因无法脱欧辞职

    据台湾联合新闻网报道,英国首相约翰逊29日表示,他不会因为未能带领英国如期脱欧而辞去首相一职,但拒绝就他是否要求欧盟领袖否决延后脱欧一事发表看法。他还称离开欧盟有益于英国的“心理健康”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29