难忘2009年国庆阅兵:为让军姿挺拔 睡觉都绑紧膝盖
2019-09-30 09:34来源:厦门网

  为让军姿挺拔

  睡觉都绑紧膝盖

  第73集团军的马永立回忆参加2009年国庆阅兵的难忘经历

  【名片】

  马永立34岁,河南省济源市人,2004年参军入伍,二等功1次、三等功3次,现为陆军第73集团军连长。2009年国庆阅兵式,马永立为第16装备方阵乘载员。去年,他和战友代表中国参加“国际军事比赛-2018”,荣获道路交通指挥科目个人第一名,道路巡逻项目团体第二名。

训练中的马永立

马永立在“国际军事比赛-2018”中,参加道路交通指挥科目

  厦门网讯(厦门日报)“3排从右往左数第4位,3排从右往左数第3辆车,这是阅兵式和分列式上我所在的位置。”近日,陆军第73集团军的马永立,回忆起新中国成立60周年的国庆阅兵,依然十分兴奋。虽然已过了10年,他至今仍清楚地记得这些细节。

  国庆阅兵仅数个小时,但背后是多轮淘汰的严格选拔,是历时10月夹扑克、钉大头针、拿背包绳绑膝盖的刻苦训练,是秒数精确到小数点后两位、开关门声必须整齐划一的细致要求。

  10年前这场刻骨铭心的国庆阅兵训练一直深深影响着这位军人。

  【自豪】

  路边老兵抖着手向他们敬礼

  时间倒回2009年10月1日。当天上午阅兵式开始后,当领队喊出“敬礼”,马永立摆头望向首长车队的方向,抬手敬礼,目光炯炯。“首长好!”“为人民服务!”马永立回忆,身处此情此景,他有感而发,每一句口号都从他的胸腔喷薄而出,与其他战友的声音汇在一起,如同万千江河汇入大海,铿锵有力,声震天际。

  阅兵式一结束,马永立和战友迅速跑步到达防空导弹车辆装备旁。尽管这时没有镜头注视着他们,但每名战士的步数一致,动作一致,开门和关门只有“砰”的一声。分列式区域清晰画着整齐线、标齐线和阅兵线,当车开入整齐线,一切准备就绪,车穿过标齐线,马永立坐在车内,屏住呼吸:“快要到了!”车轧过阅兵线起,马永立目视前方,全神贯注,将正式通过天安门的这100米的画面牢牢记在心里。

  这100米承载着什么,马永立坦承,直到分列式结束后,他才回过神来。“在回去的路上,我看到群众向我们竖起大拇指,还有七八十岁的老兵颤颤巍巍地拄着拐杖站在路边,抖着手向我们敬军礼,自豪感和荣誉感一下子全涌上心头,我哭了。”马永立说,能参加阅兵式,展现出英勇无畏、坚韧挺拔的军人本色,是自己这一生最难忘的记忆。

  【磨炼】

  训练军姿时夹扑克牌钉大头针

  那次国庆阅兵的报名选拔从前一年的12月就开始了。马永立作为驾驶员,以技术过硬、表现优秀而进入第一轮的集中选拔。起初车辆装备还没到位,所有人都从站军姿开始训练考核淘汰。马永立记得,当时教练在他身上夹了十多张扑克牌,就连衣领和后脖颈之间也夹着扑克牌尖,以求身板做到最笔挺。而为了做到头摆正,教练甚至在衣领两边钉上大头针,只要头稍有歪斜,下颚就会被扎到。

  一个月后,马永立进入第二轮训练,这才摸到车。作为阅兵式的驾驶员,合格的标准是36.00秒匀速通过100米,开直线,误差不超过1厘米,与同一排的其他3辆车标齐前进。练匀速时,他们参照的是发动机转速,确保每分钟1500转。而练直线时,笔直的白线上立着数十个薄铁片,车底挂着空出铁片宽度的扫把穗,开直线时只要稍微偏差一丁点,铁片就会被碰倒。然而,就在到达北京,训练进入冲刺阶段时,马永立成了驾驶员的替补,被编进乘载员行列。“这相当于一切推倒重来,重新开始练军姿。”马永立说,参加阅兵式就是无上光荣,即使是分列式上没有露脸的乘载员,也有被淘汰的可能。于是,他白天时总比其他人多练几小时,睡觉时坚持拿背包绳把膝盖绑紧,只为了让军姿更挺拔,让军礼更有力。

  【收获】

  阅兵经验助他国际比赛夺冠

  10年前阅兵训练中的高标准严要求,让马永立精益求精、严谨细致的意识得到了强化。“国际军事比赛-2018”前夕,马永立被选入集训队伍。马永立说,180多个日日夜夜里,集训队伍一共换了200余条轮胎,他个人行驶距离达18000公里。“辛苦时,我就想起阅兵和训练时的场景,心想能为国出征是荣誉,更是使命,就挺过来了。”最终,马永立技压群雄,作为陆军第73集团军唯一的干部驾驶员出国参赛。

  蛇形路、“8”字形路行驶,正方形场地内部倒车,马永立和战友以精湛的技艺争金夺银。而在道路交通指挥科目中,各国比拼激烈,阅兵训练中打下的军姿基础让马永立脱颖而出,他以准确的指示、流畅的动作征服裁判和对手,赢得当之无愧的冠军,让五星红旗和八一军旗在西伯利亚上空高高飘扬。

  文:林路然

  图:受访者提供

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻