云霄:农村养老有去处
2019-09-30 10:48来源:福建日报

   厦门网讯 据福建日报报道 27日8时许,云霄县和平乡西安村幸福院内传出悠扬的潮乐声。屋内,老人们或弹扬琴,或拉二胡,享受着演奏“早会”的悠闲时光。

  “村里空巢老人不少,以前没地方聚会,大伙就只能待在家里看电视。幸福院建成后,我们农村老头、老太太的生活丰富多了。到这里,不仅健身休闲有伴了,我还学会弹扬琴。”70岁的村民蔡达耀说。

  2017年,西安村幸福院建成投用,添置了健身器材和乐器,还请来潮剧老师授课。随之,宅居家中的老人们走出家门,成了潮乐“发烧友”、健身“达人”。

  云霄44.8万人口中,60岁以上老年人约有6.7万人,其中农村老人占87.2%。该县以推进农村幸福院建设为抓手,制定出台相关政策,为农村老年人提供生活照料、日间餐饮、文化娱乐、精神慰藉等养老服务。截至目前,全县已建成农村幸福院72所、幸福园15所,在建幸福院25所,覆盖全县69%的建制村。

  同时,农村敬老院建设也在持续推进。截至目前,全县已投用乡镇敬老院5所,入住率均超50%以上。

  2017年,和平乡敬老院建成运营,独居家中的71岁村民方友芳早早便搬了进来,成为这里的首批住户。“这里环境优美,生活设施齐全,一日三餐都吃得很丰富。最暖心的是,头疼脑热都有人照应。”她说。

  云霄还通过探索公建民营方式,打造农村养老服务升级版。县福利中心、光荣院与3个乡镇敬老院合并一处,落户下河乡世坂村,形成以提供养老服务为重点,集医疗康复、优抚供养等功能于一体的民政综合性服务机构。

  如今,云霄共建成医养结合养老机构1所、敬老院9所、养老服务照料中心3所、居家养老服务站37所,养老服务床位达2620余张。(记者黄枫通讯员王一雄)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻