过站未停 台铁司机私自加速倒车险酿追撞事故
2019-09-30 16:23来源:中国新闻网

   中新网9月30日电据台湾《中国时报》报道,台铁普悠玛出轨事故将满一年,台铁行车安全却仍未提升?“运输安全调查委员会(运安会)”接获通报,8月6日有驾驶员过站不停,担心因此受罚,竟在未通报行控中心的情况下,私自关掉ATP(列车自动防护系统),加速倒车回站,差点与后方列车追撞酿成事故。全案已被认定为重大铁道事故,将成立调查小组。台铁表示,9月初接获讯息时立即主动调查。

  “运安会”近日发出网络初报,8月6日台铁局第3231车次区间车,下午3时50分由云林县斗六站发车,目的地屏东县潮州站,本车次表定于下午6时37分停靠高雄市三块厝站,但该列车不仅过站不停,要经过下一站高雄站时,司机员发现错过上一站未停,仅通报列车长,便私自关闭ATP,又加速倒车开回上站。

  “运安会”指出,由于司机硬是加速倒车,当时后方第129车次自强号亦驶入同一闭塞区间,差点因此酿成事故,经自强号司机员发现后紧急停车。此列车人员均安,列车无损。

  “运安会”9月21日接获台铁局事故通报后,依“运输事故调查法”,认定本案属重大铁道事故,并指定主任调查官及成立项目调查小组。

  台铁局指出,9月初接获通报后已立案调查,并提报“运安会”,发现司机确实有违反运转规定,第3231次司机已自9月6日起暂停乘务接受调查。铁道局也于27日办理项目调查,已约谈相关人员7人。

  为了防范相关事件再度发生,台铁局将针对人员加强训练与测验。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台铁停发津贴司机拟23日起休假 恐影响民众投票

    台湾火车驾驶产业工会指出,台铁局10月片面宣布停止发放实施32年来的司机津贴,工会已向台湾交通部门陈情,若台铁确定仍不发放津贴,不排除23日起发动司机休假,届时至少100班次列车恐无法运行,更可能影响24日台湾“九合一”选举民众返乡投票。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-22
  • 台铁将微调13班列车 每日共节省6名司机员及车长

    进行路线养护,自20日起将进行时刻微调,截短或停驶对号列车6班次及区间车7班次,达成七堵-树林间、关山-山里间可维持4.5小时,其余路段维持5小时之夜间养护时间。另外,每日可节省司机员及车长共6名。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 台湾公交司机勇救铁道口受困汽车 50秒后火车到

    据台湾《联合报》报道,日前基隆市暖暖平交道(铁道口)发生1起惊险救援,1辆出租车被栅栏卡在平交道内,进退不得,后方公交车司机廖建智看到,马上冲下车,跑到平交道上,以手动方式把栅栏拉起,出租车才脱困离开。约50秒后,1列火车急驶而过,看到这一幕的民众直喊“好惊险”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-13
  • 普悠玛出轨事故司机哭诉5大证据消失 台铁回应

    尤振仲指出,发车前检查时即发现列车故障,并向运转室要求替换边组,却被以没有替换编组为由拒绝,要求他照常发车。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-27