厦门何厝小学“小八路”同吃国庆面
2019-10-01 09:45来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者林露虹 张奇辉)在《中国少年先锋队队歌》的歌声中,厦门何厝小学“我是小八路我和祖国一起庆生”活动拉开序幕。 “英雄小八路”代表何明全、郭胜源、何亚朱、何佳汝和何厝小学的近百名师生一道,身着小红军服装,庆祝新中国70年华诞。

  “回想过去,我们在学习知识的时候用的是煤油灯……”何明全老人的讲述,把孩子们带回战火纷飞的前线。1958年金门炮战中,还在何厝小学读书的何明全和12位同学深入前线,帮助解放军送茶水、洗衣服、修工事,擦洗炮弹,被亲切地称为“英雄小八路”。

  随后,“英雄小八路”代表将寄托祝福的“国庆面”、红鸡蛋递到三位今天过生日的何厝小学小寿星的手中,祝他们生日快乐,勉励他们好好学习,报效祖国。现场学生们也都从老师那里领到一碗热腾腾的“国庆面”和红鸡蛋。

  “今天是祖国的生日,按照我们过生日的习惯要吃寿面,和孩子们一起吃国庆面为祖国庆生,让他们记住祖国的生日,特别有意义!”何明全说,小小一碗“国庆面”,折射出新中国成立70年来从站起来到富起来到强起来的沧桑巨变,和孩子们同吃“国庆面”,是一堂生动的爱国主义教育课。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻