烈士纪念日向革命烈士敬献花篮仪式在福州举行
2019-10-01 15:24来源:福建日报

  烈士纪念日向革命烈士敬献花篮仪式在榕举行

  于伟国唐登杰徐起零崔玉英出席

  厦门网讯 据福建日报报道(记者周琳) 9月30日上午,烈士纪念日向革命烈士敬献花篮仪式在福州文林山革命陵园隆重举行。省委书记、省人大常委会主任于伟国,省长唐登杰,东部战区陆军司令员徐起零,省政协主席崔玉英,与各界代表一起,向烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,激励全省人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,秉承先烈遗志,不忘初心、牢记使命、接续奋进,谱写新时代新福建建设新篇章。

  福州市文林山革命陵园内,庄严肃穆、苍松叠翠,革命烈士纪念碑巍然矗立在陵园中央。广场前,省委,省人大常委会,省政府,省政协,驻闽部队官兵,省各民主党派、工商联和无党派人士,省各人民团体和省、市各界群众,老战士、老同志和烈士亲属,全省少先队员分别敬献的9个花篮一字排开。花篮红色缎带上写着“革命烈士永垂不朽”八个金色大字。

  9时,仪式正式开始。全场高唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体肃立,向革命烈士默哀。默哀毕,手持鲜花的少先队员献唱《我们是共产主义接班人》并齐致少年先锋队队礼。伴随着深情的《献花曲》,礼兵抬着花篮,正步拾阶而上走向革命烈士纪念碑,将花篮整齐摆放在纪念碑前。

  于伟国缓步登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视,迈步上前,仔细整理花篮上的红色缎带。参加仪式的全体人员怀着无比崇敬的心情缓步绕行纪念碑一周,瞻仰纪念碑并敬献鲜花,缅怀英烈、寄托哀思,表达崇高敬意。

  省委副书记、福州市委书记王宁主持仪式。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长,驻闽部队官兵代表,军烈属代表,省各民主党派、工商联和无党派人士代表,各人民团体代表,省、福州市机关干部和少先队员代表等参加了敬献花篮仪式。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建南平一男子辱骂四川凉山救火英烈被判刑

    据福建省南平市人民检察院消息,由南平市检察机关提起的福建省首例捍卫英雄烈士荣誉刑事附带民事公益诉讼案件,于20日在南平市顺昌县法院开庭审理,被告人黄某某被判处有期徒刑七个月,并在国家级媒体上书面公开道歉。2019年3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾,参与抢险救灾的27名森林消防员和3名地方干部群众英勇牺牲。2019年4月2日至5日期间,顺昌县的黄某某多次使用QQ、微信账号在10余个群内发表不当言论,诋毁、侮辱消防烈士。[详细]

    新华网
    2019-08-21
  • 【英雄烈士】漳州发现王占春烈士遗照

    日前,在漳州漳浦县长桥镇草坂自然村,村民黄其国在整理祖父黄歪烈士的遗物时,无意中发现收藏的两件红军烈士遗物:闽南根据地和红军游击队创始人之一王占春烈士遗照和1932年的红军红袖章。对于研究闽南革命具有较高价值。[详细]

    厦门网
    2019-08-22
  • 松毛岭下的坚守与传承

    巍巍松毛岭,层峦叠嶂,松风阵阵,如泣似诉。85年前,一场惨烈的战斗在山间打响,红军战士浴血鏖战;岭下,村民踊跃支前,用奉献书写军民同心篇章。时移世易,沧桑历遍。如今,长汀县南山镇中复村等经历松毛岭战斗的村庄,已是生机勃发、物阜民丰。但无论世事如何变化,村民们依然没有遗忘红军烈士,他们用自己的方式,传承、传播红色文化,让红色精神在这片土地上世代相传。[详细]

    福建日报
    2019-08-15
  • 好消息!夕烟烈士陵园宋修身烈士的亲属找到了

    8月16日,《福州日报》在头版报道了闽侯县上街镇沙堤村夕烟烈士陵园内有6位烈士尚未找到亲人,呼吁广大群众与本报一起帮烈士“回家”的事。连日来,经过《福州日报》记者与青岛日报记者多方努力,宋修身烈士的亲属找到了。这是《福州日报》发起的跨省为烈士寻亲活动开展以来找到的第3位烈士亲属。[详细]

    福州日报
    2019-09-04
  • 【再走长征路】一场跨越80多年的接力

    巍巍松毛岭,层峦叠嶂。连城县朋口镇文坊村,“中央苏区松毛岭战役纪念碑”肃然伫立于5000平方米的纪念广场上。[详细]

    东南网
    2019-09-23