城管与市民游客齐唱《我和我的祖国》 深情表白祖国
2019-10-01 15:32来源:厦门网

  共管美好城市

  共筑幸福生活

  同安城管队员和市民游客齐唱《我和我的祖国》,深情表白祖国,展现城管新形象

同安城管放声歌唱,庆祝新中国70华诞

同安城管参与志愿服务,展现良好新形象

6月25日,白交祠村一路段突发山体塌方,城管莲花中队队员立刻冒雨前往清

  厦门网讯(厦门日报)为了庆祝新中国70华诞,同安区城管局200多名队员选择在一个特殊的日子——9月20日上午,在同安影视城内和市民游客开启一场“快闪”活动,众人高唱《我和我的祖国》。“9·20”谐音“就爱你”,本次活动选在这一天,不仅表达了对祖国的深情,也充分展示了同安城管的新形象。

  为营造宜居宜业环境,助力富美同安高质量赶超发展,一直以来,同安区城管局坚持以党建带动队建,以住建部倡导的城市管理“721工作法”为指导,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。强基础、转作风、树形象,同安城管人拉近和群众距离,建设新型服务型“心”城管,用“诚”营造全民参与共建共管的和谐氛围。

  快闪歌唱祖国 展现城管全新形象

  当日上午10点,一阵激昂的歌声从同安影视城广场传来,同安区城管局“快闪”活动正在进行。200多名城管队员摆成“70”的队形,高唱《我和我的祖国》,表达对新中国成立70周年的深情祝福,展示城管人精诚团结、务实创新的良好精神风貌。“活动更激发了全体城管人干事创业的激情。”同安区城管局相关负责人介绍。

  身着蓝色制服的城管队员,昂首挺胸,迈着整齐的步伐,挥舞国旗,分队列依次进场。不少市民游客自发排列成队,与城管队员齐唱爱国歌曲。

  “快闪”活动只是同安区城管局展现新形象的一个缩影。今年以来,同安区城管局除了举办第二届“7·21城管服务日”等活动,在诸多场合也都让人感受到这支队伍的严明纪律:在执行任务时,即使是席地而坐吃便当,同安城管人也是围坐在一起,秩序井然……

  党建带动队建 提高城管自身素质

  制服统一、精神抖擞、激情洋溢……同安城管这样一支纪律严明的队伍是如何炼成的?

  近日,记者走进同安区城管局,楼梯、走廊两侧以及办公室内都贴满了“坚决把党放在心中最高位置”“不忘初心、牢记使命”等标语。在翻新后的党群活动中心里,很多党员干部下班后来到这里学习、讨论;在机动一中队大院内,正在打造的“廉政警示教育中心”也将很快启用。

  同安区城管局相关负责人介绍,近年来,同安区城管局以党建带动队建,对执法队伍素质常抓不懈。除了有计划地组织开展“三会一课”、组织生活会等学习讨论活动,今年6月25日和7月14日,同安区城管局两次组织全体党员,前往军营村、白交祠村开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。在军营村的高山党校,他们上党课,重温入党誓词。

  “在今后工作中,我们会时刻牢记对党忠诚、执法公正、服务群众的总要求,全心全意做好城市管理服务工作。”这是主题党日活动后全体城管人的共同心声。

  在加强党建引领的同时,同安区城管局还实行准军事化管理。内强素质,不仅需要思想引领,更需要实际行动。由于一部分执法队员和协管员是退伍或转业人员,同安区城管局以此为基础,开展军事化训练,并将其纳入年终考核。同安区城管局从多方面入手,着力打造成形象好、作风硬、战斗力强的“城管铁队”。

  执法不忘服务 促进城市管理提升

  城管队伍的建设、素质的提高,促进了同安城管工作作风的转变。“70%的服务、20%的管理、10%的执法”不仅是口号,更是同安城管人的行动。无论是市容环境维护还是便民服务保障等,在市民生活里,随处都有同安城管人的服务身影。

  5月26日,位于同安区的方特旅游景区内,IMF厦门超级音乐嘉年华正在进行。同安区城管局加派队员,进行市容维护、引导咨询、应急救援等方面的服务保障工作,让市民游客舒心享受电音节。当天下午,突降暴雨,许多返程游客被困雨中,原本在执法平台雨棚下站岗的城管队员将地方腾出来让游客避雨,并帮助游客搬运行李,赢得不少游客点赞。

  面对突发情况,同安城管人冲锋在前。6月25日,同安区白交祠村一路段因暴雨发生山体塌方,莲花中队队员立刻冒雨前往,和相关部门一起用铲子、钉头锄等工具,对路面进行简单清理,并维持现场秩序。

  在市容管理方面,同安区城管局围绕“高效、优质、便民”的服务宗旨,积极主动解决流动摊贩卫生脏乱差、扰民等问题,并注重“疏堵结合”,联系相关部门科学规划,在适当区域设置定时摆放点,将占道摊贩“引摊入市”进行管理。

  另外,同安城管人还将日常工作和志愿者服务融合,开展“净美家园”活动。从今年5月开始,每周五上午,同安区城管局队员以志愿者的身份走上街头洁净家园,针对市容市貌、垃圾分类、违法设置广告牌等问题开展行动,并发放宣传单传播文明理念。

  在“两违”整治方面,同安城管在坚决拆除违建的同时,更加注重服务宣传作用。进山村、进社区、进企业开展“两违”整治普法宣传活动,让群众打消违建念头。

  同安城管人正以实际行动唱出“无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,为伟大祖国歌唱,为美好生活奋斗。

  链接

  献血传递爱心

  好人好事涌现

  无偿献血是同安区城管局多年来的传统,每年都有一大批城管人参加献血活动或单独献血,人数逐年上升。7月14日,在同安区文化馆的献血车上,60多名同安城管人撸起袖子献血。据不完全统计,今年以来,同安区城管局队员共计献血180多人次,总献血量达到35000多毫升。

  城管人员还有一副热心肠。9月21日晚上,同安区城管局机动二中队队员定点巡查时,在苏颂公园发现一个小男孩四处张望、不停啼哭。城管队员叶江淮、谢秀凤、陈文倩上前询问,原来小男孩到公园散步和家人走散了。于是,城管队员将小男孩带至执法平台车上,女队员帮忙安抚,男队员则通过孩子提供的电话联系到家长,让一家人团聚。

  记者:朱道衡

  通讯员:蔡剑明、胡秀清、邵清山、吴素敏

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻