庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场 这些厦门身影在闪耀!
2019-10-02 07:38来源:厦门网

  点赞!厦门身影闪耀盛典

  厦门网讯(海西晨报)昨日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞。大会现场,闪耀着多位在厦生活、工作的人们的身影。他们中,有人因为顽强的意志刻苦训练,成功入选受阅方队;有人因为在所在领域取得突出成就,受邀参加国庆观礼。他们是我们的骄傲,请一起为他们点赞!

  厦大教授潘维廉:为中国的发展“加油”

  昨日上午,记者收到厦门大学管理学院教授潘维廉发自北京的微信,他正在观礼现场。

  昨日,他和妻子一早就乘坐大巴到达观礼现场。潘维廉为中国的发展点赞。他说:“中国加油!”

  据悉,2019年2月1日,潘维廉的新书《我不见外———老潘的中国来信》在寄送给习近平总书记后,收到总书记回信。总书记高度赞赏他的“不见外”,为他“作为中国改革开放的见证者,热情地为厦门、为福建代言”而点赞。

  记者:陈雪慧

  厦门工学院学生戴宇:参加阅兵方队我一生铭记

  昨日的阅兵式中,预备役部队方队接受检阅,其中一名队员戴宇来自厦门工学院。昨日,戴宇在预备役部队方队的第五排第22位接受检阅。“当时我心情非常激动!”戴宇说,他们昨日5时就到了长安街指定地点待命。

  戴宇今年22岁,2014年被厦门工学院录取,2016年9月入伍。在选择服役地的时候,他的三个意愿服役地都选择了新疆。在新疆服役期间,他表现优秀,连续两年获得优秀义务兵。2018年9月,他光荣退伍返校继续就读。

  2019年2月底,戴宇报名参加预备役方队,经过层层考核脱颖而出,之后远赴北京参加强化训练。“每天6点不到就起床,晚上10点训练才结束,每天训练时间都在8小时以上。”戴宇说,训练场气温平均在36℃以上,训练一展开,他们便要在烈日下炙烤三四个小时。一天训练下来,戴宇的手臂、脖子都被烈日晒得通红,齐步走得腿发软、脚上起泡。戴宇好几次想过放弃,但咬着牙将强化训练坚持下。最终,他经过层层考核,成功入选了正式队员名单。

  “参加阅兵方队,是我一生值得铭记的经历。一人受阅,全家光荣;一次受阅,终身荣耀。”能够以一个大学生的身份参与国庆阅兵,他很骄傲。

  记者:唐光峰

  厦大科学家、三达膜董事长蓝伟光:为自己是中国人感到骄傲

  “太震撼了,我为祖国的强大深感自豪!为自己是一个中国人感到无比骄傲!”昨日,在阅兵式现场观礼的蓝伟光激动地说。

  蓝伟光是厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家,三达膜实际控制人、董事长,此次以科技专家的身份受邀参加阅兵式观礼。蓝伟光说,他昨日5时30分就醒来,8时就抵达了北京天安门的嘉宾观礼台。

  事实上,蓝伟光不仅是一个知名的企业家,更是一位享有盛誉的膜技术专家。他早年毕业于厦门大学化学系,后赴新加坡国立大学留学,获得博士学位。他在膜法水处理领域做出了巨大贡献,之后还把国外先进膜技术引进到国内。

  记者:钟宝坤

  湖里分局刑侦大队大队长卓加罗:为祖国强大感到自豪

  作为福建公安英模代表,湖里分局刑侦大队大队长卓加罗受邀参加国庆观礼。“你好,国旗!”这是昨日清晨5时,卓加罗到达天安门广场后,发出的第一条朋友圈。全程3个多小时的活动,卓加罗多次举起手机拍照、录视频,发在朋友圈中,自豪、感动的情愫萦绕在他心间。

  卓加罗说,每当方阵走过时,观礼的群众自发地欢呼;当一首首耳熟能详的歌曲响起时,群众也一起吟唱。这些瞬间,是人民群众为祖国繁荣富强而感到骄傲的真实流露。

  据了解,卓加罗从警20年,一直奋战在公安打击防范犯罪工作第一线。此次,他是厦门唯一一名受邀参加国庆观礼的公安民警代表。

  记者:彭怡郡

  73集团军军乐手朱迪:奏响最强音倍感骄傲

  “第一次站在天安门前,奏响新时代的最强音,接受最高统帅的检阅,我倍感骄傲和自豪。”73集团军的军乐手朱迪感慨地说。昨日,新中国阅兵史上最大规模军乐团以完美的音乐演绎与过硬的战斗作风,成为天安门广场上引人注目的一道风景线。朱迪便是其中一名军乐手。

  朱迪是福建三明人,2014年9月入伍,大学生士兵,上士军衔。

  “倾听着战机的轰鸣声、感受着铿锵步伐的律动、看着一辆辆装备车从眼前驶过……那一刻,我内心的激动再也抑制不住,一百来天的辛酸和汗水,在这一瞬间全然释放。”朱迪说。

  “回想起这一百来天的生活,点点滴滴都在脑海中挥之不去。”朱迪说,记得有一次联合演练,地表温度高达50多℃,恰巧又碰上生理期,当时她疼得脸色苍白,豆大的汗珠不停从额头和后背往外渗。然而,四个小时的演练,朱迪硬生生地用意志力扛了下来,并在昨日呈现出了完美演出。

  记者:唐光峰

  通讯员:段红伟、陈军

  在厦台胞曹原彰:盼两岸加深交流

  台胞曹原彰此次受邀前往北京观礼,感慨颇多。十几年前,他也曾到北京参加庆祝活动,发现祖国发展越来越好,而两岸的交流也不断加深。“特别是大陆发展红利多,对于台商来说很有机会。不少台胞来大陆已有几十年,对祖国很有感情。”

  曾任台湾民意代表的曹原彰,一直致力于推进两岸交流,曾经参与推动厦金航线、举办两岸书法家公益书法活动等。曹原彰说:“我是马祖人,一直都感受到两岸紧密的联系,我相信两岸最终会和平统一。特别是金门、澎湖与马祖,可以作为两岸和平交流先行试验区,落地相关政策,推进经贸发展等,让台湾民众看到和平发展的红利。”

  曹原彰坦言,在各类惠台措施的支持下,他们在大陆的发展道路越来越顺利。

  记者:潘薇

  厦门集装箱码头集团有限公司高级技师冯鸿昌:时隔10年再次进京观礼

  昨日,厦门集装箱码头集团有限公司高级技师、全国人大代表冯鸿昌发出的第一条微信,是在凌晨1时许:“光荣属于每一个中国人,10月1日,不见不散!”这条微信,显示了冯鸿昌受邀观礼的激动心情。

  2009年10月1日,作为厦门唯一一名一线工人代表,冯鸿昌受中华全国总工会邀请进京观礼。时隔10年,他作为全国先进模范人物,再度受邀观礼。

  冯鸿昌说,与10年前相比,他在现场看到了更多“国之重器”,看到了更多英姿飒爽的队伍。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”当这首歌曲响起时,他不自觉地跟唱。

  记者:彭怡郡

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻