厦门市昨日举行升国旗仪式 祝愿伟大祖国更加繁荣富强
2019-10-02 07:51来源:厦门网

  厦门市昨日举行升国旗仪式

  祝愿伟大祖国更加繁荣富强

1日上午,厦门市在行政中心广场举行庄严、隆重的升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年,祝福国家繁荣昌盛。厦门日报记者郑晓东摄

  厦门网讯(海西晨报)盛世华诞,举国同庆。昨日,我市在市行政中心广场举行庄严、隆重的升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等市各套班子领导,李建松等驻厦部队领导和500多名各界干部群众参加了升国旗仪式,共同见证庄严、神圣的时刻,表达对祖国的深情祝福。

  厦门天朗气清,惠风和畅。国旗通道至旗杆处,铺上了鲜艳的红地毯。8:00,随着一声“出旗”的口令,英姿飒爽的国旗护卫队列成方阵,护卫着中华人民共和国国旗,迈着铿锵有力的步伐,齐步走向升旗台。

  “敬礼!”雄壮的《义勇军进行曲》响起,随着升旗手的奋力一掷,一抹鲜红划出一道美丽的弧线。市领导、各界代表及自发前来的市民们全体肃立,驻厦部队官兵代表行军礼,各界人士和群众行注目礼,大家齐声高唱国歌,注视着鲜艳的五星红旗,冉冉升至旗杆顶端,迎风飘扬。

  此时此刻,强烈的民族自豪感和满满的爱国热情,在大家心中激荡。新中国成立70年来,中国共产党带领全国各族人民战胜各种困难挑战,经受各种风险考验,走过了极不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的伟大成就。伴随着新中国铿锵雄健的前进步伐,厦门同样发生了翻天覆地的沧桑巨变,成为中国发展历程和现代化建设的一个精彩缩影。我们为伟大祖国感到无比自豪,为亲历这伟大时代感到无比幸福。

  升国旗仪式结束,现场响起了《歌唱祖国》。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”几十年来,这首歌曲传唱不衰,无论在哪里,只要音乐响起,都能让我们充满自豪和力量。祝愿祖国繁荣富强,人民幸福安康,厦门的明天更加美好!

  参加升国旗仪式的还有市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院领导,各区、各开发区、市直机关干部,民主党派、工商联、人民团体,厦门海关、厦门税务局等中央、省部属驻厦单位,以及驻厦部队官兵代表等。

  厦门日报记者:蓝碧霞

  厦门各界市民喜看阅兵式直播

  集美

  嘉庚族亲戴着勋章看阅兵

  前不久,家住集美区的全国劳模陈景明收到一份特殊的“礼物”———庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。昨日,他戴着这枚勋章,观看阅兵式。“陈嘉庚先生的初心就是教育救国,看到今天祖国的繁荣,作为陈嘉庚族亲的我感到非常自豪。”

  作为水务退休员工,陈景明回忆,当年陈嘉庚先生留下的水厂日供水能力只有5000吨,现在的集美水厂日供水量已经发展为15万吨左右,这便是家乡发展的缩影。

  记者:崔易

  同安

  军营村小学生着盛装看直播

  “太威武,太壮观了!”昨日上午10点,军营村村民及游客齐聚褒歌广场观看庆祝新中国成立70周年大会直播,现场热情洋溢。

  军营村村民、祥平中心小学六年级学生高语涵激动地说,为了观看时更有仪式感,她还特地穿上了学校国庆表演的汉服服装,早早来到直播屏幕前等待。“希望家乡越来越美丽,祖国越来越富强!”

  见习记者:林燕萍

  海沧

  退役军人穿军装看直播

新阳街道组织辖区退役军人观看庆祝新中国成立70周年阅兵直播。王晓萍摄

  10月1日上午,新阳街道组织辖区退役军人观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵直播,辖区30名退役军人齐聚兴旺社区居委会观看直播。

  退役军人刘升团还特地穿上1976年入伍时的海军军装来到现场。他自豪地说:“保家卫国是每个人应尽的义务,我们一家四代都当过兵,当过兵人生无憾。”

  见习记者:王晓萍

  环卫工

  看完直播加班清扫路面

  昨天清晨4点,路面响起了“唰唰”的扫地声。思环中华环卫所环卫工人杨瑞忠和同事已经到岗,准备清扫路面。在清扫时,他们不自觉地加快速度,因为完成工作后,他们要观看阅兵仪式。

  强大的祖国,也离不开每一位普通的奋斗者。观看完阅兵仪式后,杨瑞忠和同事又匆匆回到路面工作。杨瑞忠说,国庆期间人流量大,一些重点区域都增加了环卫保障力量。这个国庆节,环卫工人们都会坚守在岗位上,为市民游客创造优美整洁的市容环境。

  记者:彭怡郡

  翔安

  加班之余民警齐聚看阅兵

  昨日,是国庆假期的第一天,翔安公安分局新店派出所民警都没有放假,他们中大部分整个国庆假期都要奋斗在基层一线,昨日上午是他们难得的“休闲时光”。做好日常维稳工作后,民警们齐聚派出所三楼,收看阅兵盛况。

  “和大伙儿一起见证这举世瞩目的时刻,激发了我们的民族自豪感和自信心。”新店派出所民警江龙告诉记者。

  记者:陈晓青

  在厦台商

  阅兵彰显国家繁荣,盼两岸越来越好

  “祝共和国70周年生日快乐!”一袭红裙的女台商高青卿满脸笑容,对着镜头开心地说。昨日上午,高青卿应景地穿了一身红色,与其他二十几位在厦台商齐聚厦门市台商协会,一起观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

  台商们纷纷表示,看到祖国繁荣昌盛,内心十分激动,也希望两岸交流越来越好。

  来厦发展28年的台商蔡金山表示,习总书记在讲话中提到,“推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗”,这让他深有感触,“大陆给台商营造了很好的环境,我们也能更安心地在厦门打拼。”

  记者:潘薇

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻