厦门市民吃面欢度国庆:祝祖国繁荣昌盛 国运绵长
2019-10-02 08:08来源:厦门网

  欢喜斗阵来吃面

  我为新中国庆生

同安区军营村里,游客和村民准备吃“国庆面”

林燕萍摄

居民为陈明凤老人庆生。厦门日报记者张奇辉摄

  厦门市民纷纷以吃面的方式欢度国庆,共祝祖国繁荣昌盛、国运绵长

  厦门网讯(海西晨报)“今天是你的生日,我的中国”。记者了解到,国庆节当天,鹭岛处处洋溢着浓厚的节日氛围,厦门多个地方的市民群众以吃“国庆面”的方式,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  吃面庆祝生日是闽南人的传统习俗,而在国庆节当天吃一碗国庆面,则意味国运绵长、国泰民安。从村庄到高校食堂,再到居民社区、企业职工宿舍,厦门市民不约而同地选择吃一碗面的形式为新中国庆生,抒发心中的爱国爱乡之情。长寿面、面线、蚵仔面、碱面……大家选择的面食种类不同,烹饪方式也不一而足,但其所表现出来的爱国热情十分真切。

  在千米海拔上的军营村的广场上,村民不仅煮了热腾腾的大锅面,还准备了三层肉、韭菜、大虾、红鸭蛋等丰盛的配料。大家感叹农村面貌日新月异,生活越来越好:过去,军营村因为土地贫瘠、交通不便,是厦门出了名的贫困村;如今,村里几乎家家户户都盖起了小洋楼。

  在厦门最大的保障房社区金安社区,出生于1949年10月1日的陈明凤捧着一碗闽南蚵仔面,一边看着阅兵直播,一边享受着社区为他举办的70岁生日会。陈明凤笑容满面地表示,从十年前搬进金安社区后,这里的配套设施越来越好,环境美和人文美让社区老年人的幸福感与日俱增。

  而在厦门医学院的学生食堂里,出现了千名师生共吃“国庆面”的盛况。老师、学生们一边吃着美味的面食,一边谈理想、谈未来。在吃面的师生中,有15名学生生日刚好是10月1日,当中年纪最大22岁,最小的18岁;他们纷纷表示,要把与新中国同日生的荣幸化作在学习上的努力,为祖国更加繁荣昌盛贡献自己的力量。

  最后,市民们对于吃“国庆面”为新中国庆生的方式意犹未尽。“这个形式太有意义了,希望以后每年国庆节都能参加。”在军营村,一位来自岛内的游客热切地表示。

  记者:郭钦转

  厦航

  吃完国庆面

  踏上新航程

吃完“国庆面”,用劳动向祖国告白。厦门日报林铭鸿摄

  “国庆吃面,国泰民安!”闽南特色的碱水油面过水捞出,淋上事先准备好的卤汁,再配上象征团圆的荷包蛋,一碗热腾腾的长寿面就出锅了……在厦航空中乘务部大楼的乘务休息室内,30名厦航乘务员同吃“国庆面”,为共和国庆生。劳动是对祖国最好的告白,吃下这碗面,他们就将启程,踏上各自的工作岗位。

  伴随着《今天是你的生日》歌声,一场别开生面的生日派对开始了。在这场生日宴中,有两名真正的寿星,乘务员齐兵和翟浩楠,他们各吃下一碗长寿面,并收下厦航送的鲜花和礼物,与同事们同唱《生日快乐》《我爱你中国》,短短的庆祝活动充满着青春与感动。

  “没想到会以这样的方式过生日,很感动,感觉和新中国同一天生日真的非常幸运。”翟浩楠今年刚入职厦航,这是他第一次离开家,和同事们一起过生日。

  齐兵则入职厦航已有三年。“我的名字是因为生在国庆而取的。今年过生日与往年特别不同,走在大街上看到红旗飘扬,到处洋溢着爱国的气息,充满着浓浓过节气氛。”齐兵说,特别是今年与同事们一起吃“国庆面”,一起为新中国庆生,受到大家的祝福,感觉这个生日过得很有意义。

  记者:雷妤

  军营村

  齐看阅兵式

  同吃长寿面

军营村的村民们脸上笑意浓浓。何东方摄

  “走,一起为新中国庆生!”昨天早饭时间刚过,厦门市同安区军营村村民李麻就换上提前准备好的粉红色格子衣服,领着孙子,约邻居去村里的褒歌广场大屏幕前观看阅兵式。

  此时,广场上已是人潮涌动,鲜艳的五星红旗随风舞动,由该村启动的“我与祖国共庆生斗阵来吃国庆面”集体祝寿礼活动,正在这里隆重举行。现场,村民与游客等400余人欢聚一堂,一起观看阅兵式,同吃长寿面,共庆新中国70岁生日。

  记者看到,当阅兵仪式上礼炮声响,仪仗队跨步出现时,不少笑容满面、精神矍铄的老人不约而同地站起身,使劲鼓掌,有的还激动得几度抹泪:“祝伟大祖国繁荣昌盛,更加强大!”“愿我们生活越来越幸福!”

  “祝你生日快乐。”一首生日快乐歌让现场的喜庆气氛达到高潮,3名在10月1日出生的村民共同端起长寿面,工作人员随即也将制作好的200碗“国庆面”分发到每位村民手中。出生于1982年10月1日的杨小霞表示:“这个生日和这碗面有特殊的含义,希望明年还能来参加!”

  “结合国庆节举办集体生日和吃面庆祝活动,既能为祖国献上祝福,提升村民的爱国情怀,又能丰富村民的精神文化生活。”军营村党支部书记高泉阳表示,改革开放以来,军营村发生了翻天覆地的变化。作为一名基层党员,他有信心和决心把乡村经济做得更好,让老百姓脑袋更充实、钱袋也更鼓。

  记者:马丽

  厦门何厝小学

  小小一碗面

  满是爱国情

厦门何厝小学学生在吃“国庆面”

  军号嘹亮,红领巾在胸前飘扬。昨日上午,在“英雄小八路”实际发祥地,也是中国少年先锋队队歌的发源地———福建省厦门何厝小学,“英雄小八路”代表何明全、郭胜源、何亚朱、何佳汝和该小学近百名师生一道,身着小红军服装,共庆新中国七十华诞。

  据悉,福建省厦门何厝小学是厦门第一所“红军小学”。该小学通过重温“英雄小八路”故事,让他们的优良传统代代相传,让队歌精神深深扎根在每一名少先队员的心中。

  “回想过去,我们在学习知识时用的是煤油灯……”何明全老人的讲述,把孩子们带回战火纷飞的前线。1958年金门炮战中,还在何厝小学读书的何明全和12位同学深入前线帮助解放军送茶水、洗衣服、修工事、擦洗炮弹,被亲切地称为“英雄小八路”。

  随后,“英雄小八路”代表将寄托祝福的“国庆面”、红鸡蛋递到三位今天过生日的厦门何厝小学小寿星的手中,祝他们生日快乐,勉励他们好好学习、报效祖国。现场其他学生也都从老师那里,领到一碗热腾腾的“国庆面”和红鸡蛋。

  “和孩子们一起吃‘国庆面’为新中国庆生,让他们记住新中国的生日,感觉特别有意义!”何明全说,小小一碗“国庆面”,折射出新中国成立70年来从站起来、富起来到强起来的沧桑巨变,和孩子们同吃“国庆面”,是一堂生动的爱国主义教育课。

  记者:于婧媛、白斌斌、李慧婷

  厦门医学院

  千人同吃面

  祝福新中国

10月1日中午,厦门医学院党委书记徐国庆与学生一起祝福祖国。记者唐光峰摄

10月1日中午,厦门医学院师生吃“国庆面”。记者唐光峰摄

记者唐光峰摄

  “走,吃面去!”昨日12时左右,厦门医学院近千名师生来到白鹿餐厅同吃“国庆面”。据悉,闽南历来有过生日吃长寿面的习俗,一碗长寿面代表着人们对未来的一种美好愿望,千人同吃新意满满的“国庆面”则寓意祝福新中国生日快乐、国泰民安。

  当天,学校为大家准备的是精心烹制、具有闽南特色的碱面。现场有15名学生生日就是10月1日,当中年龄最大的生于1997年,最小的生于2001年,他们和同样是10月1日出生的厦门医学院党委书记徐国庆,品“国庆面”、畅谈理想,过了一个别样的生日。

  “厦门医学院的发展与总书记的关心是密不可分的。厦门医学院附属口腔医院创办于20世纪80年代习总书记在厦门工作期间,从立项、选址、开工建设、协调编制,习总书记全过程一手推动、亲自关心。可以说,没有习总书记的关心,就没有厦门医学院附属口腔医院,也就没有厦门医学院到今天成为福建省三所医学类本科高校之一的发展。”徐国庆说,学校国庆举办的一系列活动,极大激发了广大师生热爱党、热爱社会主义的热情,并将转化为厦门医学院培养对国家尽忠、对父母尽孝、对单位尽责、对病人尽心的“四尽”人才的动力和激情。

  “能与新中国共庆生,过我的19岁生日,我倍感幸运与自豪。非常感谢学校特地为我们准备的纪念衫,感谢大家陪我们一同度过这个难忘的生日。我祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、永远辉煌!”2019级口腔医学技术专业的刘国庆同学激动地说。

  记者:许蔚菡

  金安社区

  吃面过生日

  幸福感满满

  蚵仔备好、面线下锅……忙活一上午,湖里区金安社区居民施丽萍正准备最后一道菜———蚵仔面,她要用最具闽南特色的菜肴,为社区居民陈明凤庆生。

  陈明凤出生于1949年10月1日,昨日上午,他与10多位家人朋友欢聚在社区邻里互助中心,通过社区为他举办的70岁生日宴会,庆祝新中国成立70周年。

  蚵仔面、五香条、白灼虾、清蒸鱼等闽南特色家常菜摆满了一桌,这些都是社区居民在家中做好送来为陈明凤庆生的;还有一个红色的订制蛋糕摆在桌子中央。陈明凤坐在桌前,和亲朋好友一边看着阅兵直播,一边吃着美味佳肴。陈明凤说,过生日吃面条是传统习俗,虽然每年都和新中国共同庆祝生日,但今年社区特别准备了生日宴会,他感到十分激动、感动。

  2010年9月6日,习近平总书记曾莅临金安社区考察,包括陈明凤在内的许多居民也在场。陈明凤表示,随着配套设施的跟进,金安社区更加宜居,环境美和人文美让他的幸福感与日俱增。

  陈明凤的一席话引起不少人的共鸣。“生活在中国、生活在金安,特别幸福!”社区居民邹世恒表示,金安社区搭建了许多平台,让他们这些老人老有所乐、老有所为,幸福感满满。“今后我一定要继续发挥余热,为祖国的建设奉献自己的力量。”

  记者:林逸君、黄伊娜

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻