在纪念馆举行升国旗仪式这一刻 “老海堤”们激动得落泪
2019-10-02 09:02来源:厦门网

  这一刻,“老海堤”们激动落泪

  市海洋发展局昨组织老海堤建设者代表举行升国旗仪式

升旗仪式结束后,老海堤建设者、小学生以及现场工作人员与国旗合影,并高声祝福祖国繁荣富强,点燃活动现场爱国气氛。洪向阳摄

  厦门网讯(海西晨报)昨日上午,海堤纪念公园内红旗飘扬,厦门市海洋发展局组织老海堤建设者代表及亲属代表,以及湖里区高崎、翔鹭小学生共计150余人,在海堤纪念馆广场举行升国旗仪式。

  上午9时,由市闽台渔港发展保障中心的三名渔政队员组成的护旗队,迈着整齐而坚定的步伐,将五星红旗护送至升旗台。在国歌声中,五星红旗缓缓升起、迎风飘扬,100多名老海堤建设者及亲属们整齐列队、行注目礼,湖里区高崎、翔鹭小学的少先队员也庄严地举起右手,向国旗敬礼。

  在海堤纪念馆内,一张张老照片记录了当年修建海堤时的时间记忆。在一张合影面前,老建设者们仔细地寻找着自己的身影。“那时没有机械,1米多长的石头我们4个人抬。”老建设者陈水生今年已经84岁了,为了此次升旗活动,特地从江西九江赶回厦门参加。谈起以前的历史,老人感慨万千,他说,厦门以前是落后的小岛,而现在是现代化大都市了,想到他也是厦门发展的建设者,他感到非常自豪。

  现场,一家祖孙三口引起记者的注意:市民汪辉煌带着85岁的母亲和上小学六年级的儿子在观看浮雕。汪辉煌告诉记者,他的父母都是老海堤建设者,纪念馆墙上的那块妇女挑着扁担运石头的浮雕就是她母亲当年所在的女子运输队。他从小就听父母讲述当年的故事,对海堤建设耳濡目染,今天带儿子参加升旗仪式,就是想让下一代感受爷爷奶奶留下的温度和汗水。而他的母亲林丽琴说起当年的经历激动地掉下眼泪,还哽咽地讲述当年全部要靠手工找石头、开采、搬运的故事;得知要回海堤纪念馆升旗,她激动得睡不着觉,早早就起来准备。

  此次活动由厦门市海洋发展局、厦门海堤建设者联络组、厦门海堤纪念馆主办,湖里区教育局特别支持。活动现场,老人和孩子们一起挥舞手中的小国旗,合唱《我和我的祖国》,献上对祖国的祝福。

  记者:张玲玲

  通讯员:洪鹭燕、林建斌

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻