新脱欧协议将出炉 英国首相否认拟设“通关中心”
2019-10-02 11:30来源:中国新闻网

  中新网10月2日电 据“中央社”报道,当地时间1日,英国首相约翰逊表示,很快就会向欧盟提交新版脱欧协议。不过,他否认媒体此前报道,称他计划在北爱尔兰和爱尔兰之间设立货物通关中心。据悉,这份提案预计将于2日提出。

  报道称,根据英国和爱尔兰媒体揭露的新协议,约翰逊希望对爱尔兰出境商品进行检查,但食品和农产品可自动放行。据称,此提案旨在确保英国10月31日脱欧后,北爱尔兰和爱尔兰之间的边界仍能维持一定程度的自由畅通。

  不过,爱尔兰副总理兼外交部长科文尼称,相关报道所指新协议“不切实际”。约翰逊也指出,媒体报道“不尽正确”。

  约翰逊表示,他的脱欧解决方案并不包含在北爱尔兰和爱尔兰边界设置所谓“货物通关中心”。

  尽管如此,约翰逊证实,英国已提案针对跨境牲畜和部分食品废除检验程序,在北爱尔兰境内适用爱尔兰遵守的欧盟相关法规。

  根据约翰逊的说法,提案旨在建立一个农业及农产品卫生检验与动植物检疫单一领域,实为英方一大让步。

  他说,“这涵盖大量南北跨境贸易,但涉及卫生检验与动植物检疫相关法规的决策,仍将由布鲁塞尔当局说了算,英国无权置喙。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 应对英国脱欧?韩英将新设高级别经济对话机制

    韩国外交部29日称,在英国脱欧大限即将到来之际,韩英两国将于30日在首尔外交部大楼签署关于建立次官级(副部长级)高级别经济对话机制的谅解备忘录。报道称,韩国外交部第二次官李泰镐和英国外交部亚太事务国务大臣希瑟·惠勒将代表双方出席活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 未达脱欧协议也不辞职!约翰逊:必须在10月31日脱欧

    英国首相约翰逊承诺,即使未能和欧盟(EU)达成脱欧协议,他也不会辞职。在野工党则表示,他们必须先确保不会发生无协议脱欧,才会考虑任何“逼约翰逊下台的计划”。当地时间9月29日,英国执政保守党在英格兰北部城市曼彻斯特召开年会首日议程。约翰逊在会中表示,无论如何,只有他的保守党政府能在10月31日实现英国脱欧。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 英财相:硬脱欧不完美,但如期离开是“合适”的

    据外媒报道,当地时间30日,英国财政大臣贾维德表示,英国将在10月31日脱离欧盟,希望届时已达成新脱欧协议。贾维德还说,如果没有协议,无论如何都要实现脱欧才是重要的。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 英或提边界两侧设通关中心 爱尔兰外长:这行不通

    据外媒报道,近日,英国或将提议,脱欧后在北爱尔兰和爱尔兰边界两侧设置“通关中心”。当地时间9月30日,爱尔兰外交部长科文尼批评这项构想“行不通”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • 无协议脱欧阴影笼罩 英银行业务量28年来最快速衰退

    据“中央社”报道,日前,英国工业总会和资诚会计师事务所的一项联合调查显示,“无协议”脱欧的威胁已导致英国金融服务业获利衰退,且信心下滑。截至9月底为止的3个月,银行业务量以28年来最快速度衰退。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01