民调:越来越多美国人“改主意”转而支持弹劾总统
2019-10-02 11:29来源:中国新闻网

  中新网10月2日电 据美国中文网报道,近日,美国多项最新民调显示,继众议院上周宣布对特朗普启动弹劾调查以来,越来越多的共和党人和独立人士转变态度,美国人中支持弹劾的比例有所提升。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者陈孟统摄

  CNN民调:47%的受访者支持弹劾

  9月30日公布的CNN-SSRS显示,大约一半(47%)受访者支持弹劾并罢免总统,该比例为特朗普任内最高水平,上一次达到47%还是在2018年9月。而在5月份的同一调查中,只有41%的人支持此举。

  该民调中,支持弹劾及罢免总统的人数略微超出反对者(45%),尽管两者的差异在抽样误差范围内。反对者的比例较5月份的54%出现明显下滑,是CNN进行民调以来的最低值。

  据悉,这一变化主要来自独立人士和共和党人。大约四分之三的民主党人支持弹劾并罢免总统,与5月份大致相同。而在独立人士中,支持弹劾和罢免的人数上升了11个百分点,达到46%,在共和党中则上升了8个百分点,达到14%。

  报道称,CNN这项民调是由SSRS使用其综合调查平台进行的。调查在9月24日至29日之间进行,通过座机和移动电话对全美1009名成年人进行了访谈。调查结果抽样误差幅度为正负3.5个百分点。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者陈孟统摄

  昆尼皮亚克大学民调:支持与反对者比例相同

  9月30日,昆尼皮亚克大学发布的一项民调同样发现,在是否支持弹劾并罢免总统的问题上,美国人相持不下。47%的人表示支持,同样47%的人反对。

  据悉,一周前只有37%的人支持弹劾,57%的人反对,这是一个重大变化。此外,52%的受访者表示,支持众院宣布正式启动对特朗普的弹劾调查,45%的人反对此举。

  路透社/益普索民调:支持弹劾者比例一周内增加8个百分点

  此外,根据路透社/益普索(Ipsos)10月1日公布的民调,认为特朗普应被弹劾的美国人在一周内增加了8个百分点。

  一周前于9月24日发布的该民调显示,仅有37%的美国人认为应对特朗普进行弹劾,45%的人不支持这样做。

  在民主党人宣布启动弹劾调查后,支持弹劾的人数上升至45%,而表示总统不应受到弹劾的人数比例下降至41%。

  报道称,该比例在注册民主党人和注册共和党人间有显著不同。共和党选民中,有13%的人表示支持弹劾,81%的人不支持。在民主党人中,赞成弹劾的比例高达75%,14%表示反对。注册为独立选民的受访者中,38%的人称应该弹劾总统,39%的人则不支持。

  该民调还显示,特朗普的支持率从一周前的43%降至39%,反对者的比例从54%提高至56%。调查还发现,如果今天举行大选,他将输给民主党初选中的三名领跑者。

  据悉,该民调于9月26日至30日进行,受访者包括2234名成年人,其误差范围为正负2.4%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 英国“脱欧”迎摊牌时刻 政府和议会“各有动作”

    就脱离欧洲联盟事宜,英国政府和反对党下周将推进各自策略,“脱欧”可能迎来摊牌时刻。消息人士28日披露,政府打算在执政党保守党下周年会后向欧盟正式递交打破“脱欧”僵局的设想法律文本,为双方重新达成“脱欧”协议争取时间。而多个反对党则酝酿下周启动弹劾首相鲍里斯·约翰逊的程序,以避免政府拒绝延期“脱欧”。[详细]

    新华网
    2019-09-30
  • 应对特朗普弹劾危机 白宫将制定策略反击民主党

    面对“通乌门”事件不断升温,白宫高层已经草拟策略,响应众院民主党启动的弹劾程序,据悉行动将涉及法律、政治、公关舆论等多个层面,也会邀请国会共和党及特朗普连任竞选阵营协助。白宫幕僚或在本周提交整套方案,供美国总统特朗普拍板。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 民调:弹劾调查特朗普,过半美国人认为十分必要

    据美国侨报网报道,一项最新民调显示,大多数美国人认为,国会开启针对总统特朗普的弹劾调查十分必要。据报道,哥伦比亚广播公司新闻(CBS News)29日发布的民调显示,55%的美国人认为,国会近来开启的弹劾调查十分必要,45%的美国人认为没有必要。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 弹劾调查加速?美众院发传票索要“通乌门”文件

    综合报道,当地时间9月30日,美国联邦众议院情报委员会对特朗普的私人律师朱利安尼发出传票,要求其交出与乌克兰有关的文件,以加速对特朗普的弹劾调查。同时,参院共和党领袖表示,如果众院决定弹劾,特朗普“别无选择”,唯有同意审判。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • 美国务卿蓬佩奥以“时间不够”为由拒绝配合弹劾总统调查

    美国国务卿蓬佩奥当地时间1日致信众议院外交事务委员会、情报委员会和监察委员会主席,称“由于时间不够”,不能履行三个委员会提出的关于弹劾总统调查相关要求。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-02