他的出生与退休都与国庆结缘 见证中国铁路发展
2019-10-02 12:07来源:泉州晚报

  昨日,陶店军坚守在最后一班岗位上。

  厦门网讯 据泉州晚报报道 他出生于1959年国庆期间,今年国庆将退休。在铁路部门工作的35年来,他的生日都是在岗位上过的。他见证了中国铁路从蒸汽火车到内燃机车、电力机车再到动车的变化,也见证了泉州火车站从一开始的每天30多趟次列车到目前的230多趟次的变化。他就是泉州火车站工会主席陶店军。

  □记者吴志明文/图

  出生于国庆期间生日都在岗位上过

  “请出示您的证件。”昨日上午,火车站人头攒动,陶店军和同事站在车站候车室内,忙着对进京的旅客进行二次安检。他认真核对证件和车票,并不时询问,直到确认了才放行。

  当天是陶店军退休前的最后一天当班,今天起,他将离开为之付出了9年的泉州火车站,也将离开工作了35年的铁路部门。

  陶店军是安徽泗县人,出生于1959年10月2日,1984年从部队退伍后到铁路部门房建段工作,从事车站站台、职工宿舍等的建设维修。他干过泥瓦工,当过油漆工,后来主要负责水电方面的工作。因为建设需要,他先后在上百个车站待过。

  “我可是铁二代。”陶店军笑着介绍,他的父亲从部队转业后到铁路部门工作了三十多年。受到父亲影响,他们四姐弟中有三人在铁路部门工作。

  出生于国庆节期间,就注定他的生日都要在忙碌中度过。他表示,因为工作性质的特殊,2010年之前他的生日都是在铁路沿线过的,尤其是上世纪80年代末电气化改造时期,时间紧,任务重,“旧线路早上撤下来,晚上就得保证可以供电,事情一忙经常都忘了过生日。”

  见证中国铁路发展从蒸汽机车到动车

  “我经历了蒸汽机车、内燃机车、电力机车和动车组时代,亲身感受到了中国铁路科技的飞速发展。”说起中国铁路发展,在铁路部门干了一辈子的陶店军感慨万千。他说,上世纪80年代主要是蒸汽机车,由于机车运行需要靠烧煤提供动力,所以车头里堆放了许多煤,要靠人力一铲子一铲子不停向锅炉里添煤。所以那时候车上会有一个司炉、一个副司机、一个司机。

  上个世纪90年代,内燃机车、电力机车慢慢取代了蒸汽机车。内燃机车靠燃烧柴油产生动能,电力机车则使用的是电力,因此需要对各个车站进行电力化改造,因此从上世纪80年代末开始,几年时间内他和同事都奋战在各个车站上,先后在上百个车站待过。说起电力电线的变化,他如数家珍,“一开始是拉瓷瓶线,后来发展到槽板线,再到护套线,到上世纪90年代左右全部改造成暗线。”

  到了新世纪,动车组开始出现,火车时速从一开始的几十公里到上百公里,发展到“复兴号”动车组时速高达350公里,“从火车头的变化,我感受到中国铁路发展的日新月异。看到一列列动车组穿梭在祖国大地,一种发自肺腑的自豪感油然升起。”说到这,他一脸激动。

  见证泉州火车站成长从每天30多趟到230多趟

  2010年陶店军来到泉州时,泉州火车站刚建好。当年4月26日,泉州站正式建成并通车。这一天,时速200公里的“子弹头”取代了“哐当”作响的“绿皮火车”,福厦动车组成为铁路的“新代言人”。

  随着泉州站旅客量一天天增加,他和很多同事的节假日基本都是在工作岗位上度过。如今,看着即将告别的工作岗位,他十分满意,因为他有幸见证了车站的快速发展:随着福厦、龙厦、向莆铁路相继开通,尤其是2013年12月厦深铁路的全线开通,泉州市民搭乘动车前往的地区越来越多,泉州站出行的客流不断增加。9年来,泉州火车站已发生了翻天覆地的变化,从一开始的只有30多趟次列车、发送2000多名乘客,到目前的每天230多趟次、日均发送旅客2.5万人次;从一开始只能直达上海、福州、厦门,现在已经可以北上至上海、天津、北京,南下至广州、香港,西至重庆、贵州、云南等,并实现全国大部分大城市“当日达”……

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】高素质高颜值新福建

    福建素有“八山一水一分田”之称,丘陵面积达到80%以上,为全国之最。由于平原较少,耕地贫乏,再加上长期处于海防前线,新中国成立之后的很长一段时间内,福建都属于经济发展相对落后的省份。新中国成立70年来,福建人民充分发挥敢拼实干精神,使福建从经济发展相对落后的省份迈入先进行列,从交通闭塞之地变成通达世界的便捷之地,从海防前线变为改革开放前沿,从当年的贫困之地成为如今的小康富裕之省,从生态底色好提升到绿色发展强,走上了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的高质量发展道路。[详细]

    经济日报
    2019-08-29
  • 返校高峰期来到 铁路部门增开列车多趟经停泉州

    暑假结束,返校高峰已经来到。为满足广大旅客返程、学子返校出行需求,铁路部门再发力,即日起至9月5日,漳州车务段管辖区域内增开多趟前往南昌、福州、厦门、龙岩等方向列车。其中多趟经停泉州站、晋江站、惠安站。[详细]

    泉州晚报
    2019-09-02
  • 国庆假期火车票2日开售 铁路人员教你如何“捡漏”

    来自福州火车站消息,今年国庆假期的火车票已于昨日正式开售。作为出行高峰期,国庆节期间的火车票经常出现一票难求的现象,那么今年国庆假期,哪些线路车票最紧张、旅客如何抓住车票“捡漏”时机?[详细]

    福州晚报
    2019-09-03
  • 龙岩至龙川铁路福建段开工建设

    28日,连接闽粤两省的龙岩至龙川铁路福建段开工建设,标志着福建将再增一条出省快速铁路通道。[详细]

    东南网
    2019-09-29
  • 鹰厦铁路:连通省内外的第一条铁路

    鹰厦铁路是福建省第一条干线铁路、第一条出省铁路通道,也是中华人民共和国成立后继成渝铁路后第二条开工建设的干线铁路。[详细]

    福建日报
    2019-09-30