电影《我和我的祖国》海外上映反响热烈
2019-10-03 22:17来源:新华社

  综合消息:电影《我和我的祖国》海外上映反响热烈

9月30日,在美国洛杉矶,电影《我和我的祖国》举行当地首映礼。新华社记者李颖摄

  新华社北京10月2日电 综合新华社驻外记者报道:为新中国成立70周年献礼的电影《我和我的祖国》近日在海外一些国家影院上映,受到热烈欢迎。观影的华侨华人纷纷表示,影片中讲述的普通人的故事生动感人,展示了新中国70年的壮阔历程,令人感受到祖(籍)国的强大。

  《我和我的祖国》9月30日晚在澳大利亚首都堪培拉的霍伊茨影院举行首映礼,当地华侨华人、留学生等约200人在首映礼上观看了影片。

  首映礼承办方、一家新媒体公司负责人郝运表示,当地侨胞非常积极,希望能在第一时间看到影片,但遗憾的是票数有限。“新中国成立70周年对海外华侨华人意义重大,大家都不想错过这部影片。”

9月30日晚,在澳大利亚首都堪培拉,观众在电影《我和我的祖国》当地首映礼上合唱同名主题歌。新华社发(储晨摄)

  首映礼承办方市场经理高莹介绍,《我和我的祖国》当天在全球多个城市上映。堪培拉霍伊茨影院目前已在10月1日和2日排片并将根据上座率情况追加排片时间。

  9月30日晚,当电影《我和我的祖国》的同名主题曲在美国洛杉矶县阿卡迪亚市的AMC影院响起时,全场观众伴着悠扬的乐曲齐声歌唱,共同挥舞手中的中国国旗,祝福祖国母亲生日快乐。

  当日参加影片首映活动的上百名观众主要来自南加州地区各著名高校,许多学生驱车近一个小时赶来参加活动。

  华人文化集团公司旗下的华人影业负责《我和我的祖国》在北美、澳新地区的发行。华人影业总裁苏佳在接受新华社记者采访时介绍说,影片10月1日起在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰4个国家54个城市100多家影院公映。该片预售开启以来,得到海外华侨华人强烈关注和支持,目前各城市预售火爆,多场次影票已售罄,还在进一步扩映和加场中。

9月30日,在美国洛杉矶,观众在电影《我和我的祖国》当地首映礼上合唱同名主题歌。新华社记者李颖摄

  《我和我的祖国》1日在尼日利亚首映,近300名在尼中资机构和华侨华人代表“挤爆”首都阿布贾市一家影院。尼日利亚中国总商会秘书王京喜说,先前影院的排片意愿并不高,“但今天这阵势应该会让他们改变想法”。

  据负责非洲及欧洲部分国家同步发行的上海华桦文化传媒有限公司介绍,影片将在尼日利亚、利比里亚、加纳、坦桑尼亚和南非等5个非洲国家同步上映。

  四达时代集团尼日利亚公司的一名员工说,新中国的成功离不开一个个普通人的付出,“作为一个中国人我觉得很自豪,我们为中华人民共和国70年来取得的成就感到自豪。身处海外,我们真是感到中国站起来了,也强起来了”。

9月30日,在美国旧金山,观众在电影《我和我的祖国》当地首映礼上合唱同名主题歌。新华社发(李建国摄)

  在尼日利亚从事多年中医推广工作的袁安专门把自己4岁的孩子带来观影。他说,在异国他乡能看到这类电影,感觉跟祖国更加亲近。“带小孩一起看,可以从小培养孩子的爱国意识。”

  《我和我的祖国》1日在塞尔维亚首都贝尔格莱德放映,吸引数百名当地民众以及华侨华人到场观看。影片结束后,不少人手持中国国旗起立,一同合唱歌曲《我和我的祖国》。

  在塞尔维亚工作已两年的童俊峰告诉新华社记者,在远离家乡的地方看到中国电影感到非常激动,“感觉在海外,自己的爱国之心更加强烈”。

  塞尔维亚观众也积极评价这部电影。米尔萨德说,他很高兴能在塞尔维亚看到中国电影,因为塞中两国之间的友谊是塞尔维亚人经常提到的热门话题。

10月1日,在奥地利维也纳中国文化中心,观众们观看电影《我和我的祖国》。新华社记者郭晨摄

  10月1日上午,在中国驻波黑大使馆的安排下,在波华侨华人在萨拉热窝电影中心观看了《我和我的祖国》。

  波黑东欧-中国影视传媒与文化交流协会会长刘合龙表示,近年来他亲身见证了“一带一路”倡议给东南欧国家带来的机遇。“影片让我看到了祖国的强大,祖国永远是我们华侨的精神动力。”

  已在波黑经商多年的徐珏仁与家人一起观看了影片。“影片讲述的故事太生动了,很有意义,让我非常感动,我作为中国人感到无比自豪。”他说。

  参与记者:高山、谭晶晶、檀易晓、岳东兴、郭骏、石中玉、张修智

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 英高峰时段大范围停电 民众受困如处“恐怖电影”

    英国发生大范围停电,波及包括伦敦在内的英格兰和威尔士大部分地区,许多民房和商店失去电力供应,公共运输系统瘫痪。此次停电正值下班高峰期,在各地引发严重混乱,估计有近100万人受到影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-11
  • 最新研究:电子烟会让心血管功能出现短时变化

    一项最新研究显示,吸食蒸汽电子烟会让心血管功能发生变化。专家表示,几分钟后,一切都会恢复正常,但一个人如果经常吸蒸汽烟,随着时间的推移,情况可能就不会立刻恢复常态。报道称,20日发表的这项研究显示,蒸汽电子烟会对健康人的血管功能产生短时的影响。核磁共振扫描结果显示,仅吸食一次就会让腿部的股动脉血流发生变化。不过研究人员无法确定是电子烟中的哪些物质造成了这样的变化。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 在太空怎样生活?美“龙”飞船将携相关电影返回地球

    美国国家航空航天局(NASA)发布消息指出,该国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”货运飞船27日将离开国际空间站,并将为地球带回最新科学实验成果以及有关太空生活的电影。NASA称:“抵达约一个月后,8月27日‘龙’飞船将与国际空间站脱离,为地球带回实验样本、设备和有关所完成科学研究的数据。”[详细]

    中国新闻网
    2019-08-27
  • 英国演员朱莉·安德鲁斯获得威尼斯电影节终身成就金狮奖

    英国演员朱莉·安德鲁斯获得威尼斯电影节终身成就金狮奖。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 威尼斯电影节:红毯上的时装秀

    第76届威尼斯电影节于8月28日至9月7日在意大利水城威尼斯举行。威尼斯电影节竞赛单元和其他官方单元的影片在首映前都设有红毯仪式,电影节期间每天都会有众多嘉宾盛装亮相红地毯,为观众奉上一场场时装盛宴。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 威尼斯电影节:主竞赛单元影片《小丑》首映

    第76届威尼斯电影节于8月28日至9月7日在意大利水城威尼斯举行。[详细]

    新华网
    2019-09-04
  • 日本千叶县因台风大面积停电 约16万家庭仍受影响

    据新加坡联合早报网报道,台风“法茜”本月9日吹袭日本千叶县导致空前大停电,至今该县仍有16万户家庭没有电力供应。当局表示,由于地面电缆大部分严重受损,修复作业非常艰巨。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 2019多伦多电影节落幕 黑色幽默喜剧成观众最爱

    为期11天的第44届多伦多国际电影节于当地时间9月15日落幕。新西兰导演塔伊加·维迪提(Taika Waititi)执导的黑色幽默喜剧片《乔乔兔》(Jojo Rabbit)获得由观众票选产生的“人民选择奖”。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 电影《杀人回忆》原型嫌犯找到了!因奸杀妻妹服刑中

    综合韩媒消息,曾被改编成知名电影《杀人回忆》、电视剧《信号》等的韩国悬案“华城连环杀人事件”,出现突破性进展,DNA比对显示,一名正在监狱服刑的56岁男子李某,与案件凶手的DNA一致。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19
  • 奥巴马分享“总统经验”:别看电视、别玩社交媒体

    当地时间9月18日,美国前总统奥巴马在一场演讲中表示,他建议总统应该避免做两件事:一是看电视,二是玩社交媒体。它们只会“影响你的判断力”。据报道,奥巴马18日在一场演讲中罕见地分享了自己的“总统经验”。他认为,当今世界的信息太多了,所以在工作时必须建立一个信息筛选、分类的流程,过滤掉冗余的信息。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19